Механизмы переработки информации в сенсорной системе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:22, курсовая работа

Описание

Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….....2
1. Механизмы переработки информации в сенсорной системе………………………3
2. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы………………………………….4
3. Характеристика анализаторов………………………………………………………..5
3.1. Зрительный анализатор……………………………………………………………..6
3.2. Осязание……………………………………………………………………………..8
3.3. Температурная чувствительность………………………………………………….8
3.4. Обоняние……………………………………………………………………………..9
3.5. Восприятие вкуса…………………………………………………………………....9
3.6. Мышечное чувство………………………………………………………………….9
3.7. Болевая чувствительность…………………………………………………………10
3.8. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность……………………….10
4.Психофизиологический закон Вебера-Фехнера……………………………………..13
5.Заключение…………………………………………………………………………….15
6.Список литературы…………………