Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 16:46, реферат
Пожар – стихийное распространение горения, проявляющееся в уничтожающем действии огня, вышедшего из под контроля человека.
Пожары бывают случайные и созданные умышленно - поджоги. Поджоги могут совершаться с целью вредительства, диверсии, а также могут быть следствием пирофилии - психиатрического заболевания.
Введение.
Классификация пожаров.
Причины возникновения пожаров. Виды пожаров.
Условия протекания и стадии пожара.
Мероприятия по предупреждению пожаров.
Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения.
Предотвращение и борьба с пожарами.
Пути эвакуации при пожаре.
Список литературы.
Саратовский
Государственный Университет
Реферат на тему:
«Мероприятия
по предупреждению и предотвращению пожаров».
Работу выполнила
студентка группы 221 Б
факультета филологии и журналистики
романо-германского отделения
Навознова
В.А.
Саратов
2008 г.
Содержание:
1. Введение.
Пожар – стихийное распространение горения, проявляющееся в уничтожающем действии огня, вышедшего из под контроля человека.
Пожары бывают случайные и созданные умышленно - поджоги. Поджоги могут совершаться с целью вредительства, диверсии, а также могут быть следствием пирофилии - психиатрического заболевания.
Имеются несколько определений термина «Пожар»:
В научных кругах используется другое определение, как наиболее полно характеризующее этот процесс. Пожар — процесс горения, возникший непроизвольно или по злому умыслу, который будет распространяться, и продолжаться до тех пор, пока:
Пожары
наносят громадный
Противопожарная
защита имеет своей целью
2. Классификация пожаров.
Классификация пожаров по типу:
Классификация
пожаров по плотности
Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов:
Классификация
материалов по их
удаления источника
зажигания.
3. Причина возникновения пожаров.
Причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; пожары в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующееся скрытыми путями распространения пламени.
Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны — активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °С. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 С.
Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура
смеси воздуха
и газообразных продуктов сгорания
не меньше 60-80 °С. Во время пожара происходят
значительные перемещения воздуха
и продуктов сгорания. Нагретые газообразные
продукты сгорания устремляются вверх,
вызывая приток более плотного холодного
воздуха к зоне горения. При пожарах внутри
зданий интенсивность газового обмена
зависит от размеров и расположения проёмов
в стенах и перекрытиях, высоты помещений,
а также от количества и свойств горящих
материалов. Направление движения нагретых
продуктов обычно определяет и вероятные
пути распространения пожара, так как
мощные восходящие тепловые потоки могут
переносить искры, горящие угли и головни
на значительное расстояние, создавая
новые очаги горения. Выделяющиеся при
пожаре продукты сгорания (дым) образуют
зону задымления. В состав дыма обычно
входят азот, кислород, оксид углерода,
углекислый газ, пары воды, а также пепел
и др. вещества. Многие продукты полного
и неполного сгорания, входящие в состав
дыма, обладают повышенной токсичностью,
особенно токсичны продукты, образующиеся
при горении полимеров. В некоторых случаях
продукты неполного сгорания, например,
оксид углерода, могут образовывать с
кислородом горючие и опасные смеси.
4. Условия протекания и стадии пожаров.
Для
того, что бы произошло возгорание
необходимо наличие трех
Для того чтобы произошёл пожар необходимо выполнение ещё одного условия: наличие путей распространения пожара — горючих веществ,
которые способствуют распространению огня.
Сущность
горения заключается в
материала до его воспламенения – называют временем воспламенения.
Максимальное
время воспламенения может
Стадии пожара в воспламенении:
5. Мероприятия по предупреждению пожаров.
К числу мероприятий по предупреждению пожаров относят: строгое соблюдение специфических мер безопасности; организация оповещения руководящего состава, формирований населения; специальная подготовка и оснащение формирований.
Наиболее эффективное мероприятие:
закладка в проекты создаваемых объектов технологических решений, которые уменьшают вероятность пожара. Например, уменьшение удельного веса сгораемых материалов, учет потребности воды не только для производственных целей, но и для случая возникновения пожара; учет требований охраны труда, техники безопасности, правил эксплуатации энергетических установок, емкостей под высоким давлением и.т.д.
Для предупреждения возгораний в жилище необходимо соблюдать несложные правила пожарной безопасности:
не заправлять
керосиновые приборы во время
их горения и т.д.
6.Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения.
Вода.
Огнетушащая способность воды обуславливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды, образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т.е. срывом пламени. Охлаждающее действие воды определяется значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обуславливается тем, что объем, пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.
Наряду с этим вода обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Так, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении. Огнетушащий эффект при тушении водой в таких случаях может быть повышен путем подачи её в распыленном состоянии.
Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, и поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением.
Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами (ручными и лафетными). Для подачи воды в эти установки используют устраиваемые на промышленных предприятиях и в населенных пунктах водопроводы. Воду при пожаре используют на наружное и внутреннее пожаротушение. Расход воды на наружное пожаротушение принимают в соответствии со строительными нормами и правилами. Расход воды на пожаротушение зависит от категории пожарной опасности предприятия, степени огнестойкости строительных конструкций здания, объема помещения.
Информация о работе Мероприятия по предупреждению и предотвращению пожаров