Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 00:38, реферат
Основными задачами данной работы являются:
1. Изучение развития научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, а также его влияние на безопасность жизнедеятельности работников данной сферы.
2. Изучение системы "человек-машина- производственная санитария" и определение минимально необходимых санитарных условий на производстве, не приносящих вред работнику предприятия.
3. Изучение одних из наиболее популярных приборов для определения запыленности и загазованности производственной среды и рабочих мест, а также принципов работы с ними.
4. Изучение особенностей организации и работы добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.
Введение
3. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве и его влияние на БЖД в производственных условиях.
18. Пути оптимизации системы "человек-машина-производственная санитария" по параметрам безопасности.
66. Приборы для определения запыленности и загазованности производственной среды и рабочих мест.
131. Организация добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.
Заключение
Содержание
Введение
3. Научно-технический прогресс
в сельскохозяйственном
18. Пути оптимизации системы
"человек-машина-
66. Приборы для определения
запыленности и загазованности
производственной среды и
131. Организация добровольной
пожарной дружины и пожарно-
Заключение
Введение
Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. Поэтому объектом изучения безопасности жизнедеятельности является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе "человек - среда обитания".
Наиболее выраженно процессы техногенного измерения качественных характеристик среды развиваются в производственной сфере, являющейся самой значимой в профессиональной трудовой деятельности специалистов различного профиля. Производственная деятельность человека постоянно оказывает возрастающее негативное влияние на качество природной среды, способствуя возникновению неблагоприятных экологических факторов, формирующих до 25-30% патологий человека.
В данной работе рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности работников сельского хозяйства.
Основными задачами данной работы являются:
1. Изучение развития научно-
2. Изучение системы "человек-
3. Изучение одних из
наиболее популярных приборов
для определения запыленности
и загазованности
4. Изучение особенностей организации и работы добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.
3. Научно-технический
прогресс в
Научно-технический прогресс
оказывает непосредственное воздействие
на сельское хозяйство через важнейшие
направления его развития, которые
выступают в качестве материально-вещественных,
экономических и
В практике утвердилось и
широко используются основные направления,
по которым развиваются и
К агротехническим относятся:
применение интенсивных севооборотов,
создание и использование
Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование тары, транспортных средств, расширение емкостей для кратковременного хранения продукции.
Наибольшую значимость приобретает
изучение организационно-экономических
направлений, в которых концентрируются
достижения научно-технического прогресса
в агротехнике и технологии возделывания
культур. К ним относятся: углубление
специализации и повышение
Научно-технический прогресс
является важным фактором повышения
экономической эффективности
Эффективное функционирование и управление деятельностью современного предприятия невозможно без использования информационных систем (ИС) управления. Управление профессиональными и другими рисками является неотъемлемой частью управления предприятием, требующего применение математических моделей, методов и информационных технологий. Поэтому построение эффективной СУПР, интегрированной в процесс управления предприятием, без использования соответствующей ИС невозможно. Полноценное и адекватное информационное обеспечение предполагает необходимый состав данных, определенные требования к их достоверности, оперативности и ритмичности. Формирование информационной системы управления рисками позволяет решить данные проблемы и связано с проведением соответствующих организационных мероприятий.
Структура информационной системы управления профессиональными рисками включает:
При этом перечни вредных и опасных факторов, различные классификаторы и нормативы уже имеются в составе программного продукта «Аттестация». Перечень опасностей и рабочих мест с действующими факторами производственной среды готовится в привязке к каждому конкретному объекту оценки, также готовится и информация по профессиональным заболеваниям в соответствии с разработанной методикой.
Для большинства предприятий АПК России характерна не самая благоприятная ситуация для реализации разработанной методологии управления профессиональными рисками, характерен низкий и средний уровень развития предприятий и прогрессивности используемых технологий управления. Менеджеры предприятий, как правило, не обладают требуемыми знаниями и навыками применения прогрессивных управленческих технологий, в том числе обеспечивающих устойчивое развитие в области безопасности труда. В данных условиях необходимо наличие методики создания и внедрения СУПР. Такая методика обеспечит предприятиям эффективность практического управления профессиональными рисками.
Последовательность создания и внедрения СУПР соответствует фазам жизненного цикла управления проектом. Создание и внедрение СУПР может состоять из следующих организационных этапов:
Практическая реализация данной методики и разработанной методологии управления профессиональными рисками была осуществлена на конкретных примерах и объектах опытного внедрения. Это были ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Техцентр им. Д. Гармаш»Рыбновского района, ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области.
Внедрение СУПР начинается с приказа работодателя о проведении оценки профессиональных рисков одновременно с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Далее создается комиссия по проведению данной работы, которая проводит обследование предприятия и готовит перечень всех опасностей, присущих данному предприятию.
При этом опасности, опасные ситуации и события могут быть разбиты на группы по следующему принципу: опасности при эксплуатации машин; опасности при применении инструмента; электрические опасности; термические опасности; опасности от излучений; опасности от сырья, материалов и веществ; опасности от пренебрежения эргономическими принципами; опасности при организации работ; комбинированные опасности; опасности при воздействии факторов производственной среды и пр. На этой основе составляется перечень рабочих мест с указанием факторов рабочей среды, по которым должно оцениваться каждое рабочее место.
Результаты инструментальных
замеров вредных факторов, оценка
тяжести, напряженности и
Для рабочих мест с классами
условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 готовится
информация по профессиональной заболеваемости,
рассчитывается балл профессионального
риска и разрабатываются
18. Пути оптимизации
системы "человек-машина-
Работающий примерно треть своего времени находится на производстве, во взаимосвязи с производственной средой. В условиях производства, в физических, химических и биологических технологических процессах, при использовании различных видов энергии, сырьевых материалов и т. п. возможны выделения в воздушную среду газов, паров, пыли, тепла, микроорганизмов, вирусов, а также образование шума, вибрации, различных видов излучений (инфракрасных, световых, электромагнитных радиоактивных), повышенного или пониженного давления. Все эти производственные факторы встречаются в разных сочетаниях, обуславливая собой определенную производственную ситуацию, что объединяется понятием «условия труда».
Для отдельных отраслей промышленности или видов производств имеются отраслевые санитарные нормы и правила, которые детализируют общие нормы, учитывают специфику данного производства. С 1973г. начата разработка государственных стандартов по безопасности труда, касающихся как общих вопросов, так и конкретных требований к оборудованию промышленности. Все эти нормы. Правила, стандарты направлены на обеспечение безопасных условий труда, на укрепление здоровья работающих и повышение их работоспособности.
В случае выявления нарушений
существующих санитарных норм и правил
накладываются в
Организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к широкому диапазону колебаний температур, но нормальное физиологическое состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции лежит в пределах 38-40 0С при относительной влажности воздуха 30%.
При низких температурах снижается иммунитет.
Высокая температура воздуха неблагоприятно действует на функции органов пищеварения и на витаминный обмен, сердечно-сосудистую, нервную систему, вызывает тепловой удар.
При облучении инфракрасными
лучами наблюдается повышение