Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве и его влияние на БЖД в производственных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 00:38, реферат

Описание

Основными задачами данной работы являются:
1. Изучение развития научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, а также его влияние на безопасность жизнедеятельности работников данной сферы.
2. Изучение системы "человек-машина- производственная санитария" и определение минимально необходимых санитарных условий на производстве, не приносящих вред работнику предприятия.
3. Изучение одних из наиболее популярных приборов для определения запыленности и загазованности производственной среды и рабочих мест, а также принципов работы с ними.
4. Изучение особенностей организации и работы добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.

Содержание

Введение
3. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве и его влияние на БЖД в производственных условиях.
18. Пути оптимизации системы "человек-машина-производственная санитария" по параметрам безопасности.
66. Приборы для определения запыленности и загазованности производственной среды и рабочих мест.
131. Организация добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.
Заключение

Работа состоит из  1 файл

бждконтрольная.docx

— 52.38 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение

3. Научно-технический прогресс  в сельскохозяйственном производстве  и его влияние на БЖД в  производственных условиях.

18. Пути оптимизации системы  "человек-машина-производственная санитария"  по параметрам безопасности.

66. Приборы для определения  запыленности и загазованности  производственной среды и рабочих  мест.

131. Организация добровольной  пожарной дружины и пожарно-сторожевой  охраны на сельскохозяйственных  предприятиях.

Заключение

 

Введение

Обеспечение безопасности труда  и отдыха способствует сохранению жизни  и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. Поэтому  объектом изучения безопасности жизнедеятельности  является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе "человек - среда обитания".

Наиболее выраженно процессы техногенного измерения качественных характеристик среды развиваются в производственной сфере, являющейся самой значимой в профессиональной трудовой деятельности специалистов различного профиля. Производственная деятельность человека постоянно оказывает возрастающее негативное влияние на качество природной среды, способствуя возникновению неблагоприятных экологических факторов, формирующих до 25-30% патологий человека.

В данной работе рассмотрены  вопросы безопасности жизнедеятельности  работников сельского хозяйства.

Основными задачами данной работы являются:

1. Изучение развития научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве,  а также его влияние на безопасность  жизнедеятельности работников данной  сферы.

2. Изучение системы "человек-машина- производственная санитария"  и определение минимально необходимых  санитарных условий на производстве, не приносящих вред работнику  предприятия.

3. Изучение одних из  наиболее популярных приборов  для определения запыленности  и загазованности производственной  среды и рабочих мест, а также  принципов работы с ними.

4. Изучение особенностей  организации и работы добровольной пожарной дружины и пожарно-сторожевой охраны на сельскохозяйственных предприятиях.

 

 

3. Научно-технический  прогресс в сельскохозяйственном  производстве и его влияние  на БЖД в производственных  условиях

 

Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие  на сельское хозяйство через важнейшие  направления его развития, которые  выступают в качестве материально-вещественных, экономических и организационных  факторов воспроизводства. Применительно  к растениеводству его элементами являются создание и широкое применение более эффективных машин и  механизмов, средств химизации, мелиорации, использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, интенсивных технологий их возделывания и уборки. Прямое отношение  к развитию научно-технического прогресса  имеет внедрение рациональных форм управления, организации и оплаты труда, подготовки высококвалифицированных  кадров.

В практике утвердилось и  широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса  в растениеводстве. Среди них  такие, как агротехнические, технологические  и организационно-экономические.

К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных  и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование тары, транспортных средств, расширение емкостей для кратковременного хранения продукции.

Наибольшую значимость приобретает  изучение организационно-экономических  направлений, в которых концентрируются  достижения научно-технического прогресса  в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: углубление специализации и повышение концентрации отрасли, совершенствование форм и  методов заготовок продукции, организации труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Данные направления актуальны на всех этапах развития сельского хозяйства. В настоящее время на передний план выступают подходы комплексного обоснования направлений научно-технического прогресса. При этом наиболее четко и ясно проявляется его влияние на производственные и экономические результаты.

Научно-технический прогресс является важным фактором повышения  экономической эффективности производства, если достижения науки и техники  используются комплексно, и они способствуют переводу отрасли на индустриальную основу. Если он внедряется только по отдельным  элементам производственного процесса или при возделывании отдельных  видов сельскохозяйственных культур, то материально-денежные расходы на производство единицы продукции  или несколько увеличиваются  или понижаются крайне медленно. На основании этого иногда делается неправильный вывод о том, что  внедрение достижений науки техники  в сельском хозяйстве является неэффективным.

Эффективное функционирование и управление деятельностью современного предприятия невозможно без использования информационных систем (ИС) управления. Управление профессиональными и другими рисками является неотъемлемой частью управления предприятием, требующего применение математических моделей, методов и информационных технологий. Поэтому построение эффективной СУПР, интегрированной в процесс управления предприятием, без использования соответствующей ИС невозможно. Полноценное и адекватное информационное обеспечение предполагает необходимый состав данных, определенные требования к их достоверности, оперативности и ритмичности. Формирование информационной системы управления рисками позволяет решить данные проблемы и связано с проведением соответствующих организационных мероприятий.

Структура информационной системы управления профессиональными рисками включает:

  • перечень опасностей, вредных и опасных факторов;
  • классификаторы профессий (должностей), видов экономической деятельности, территорий по ОКАТО, министерств по СООГУ, организаций по ОКПО;
  • перечень рабочих мест;
  • значения предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных и опасных веществ, а также норм тяжести и напряженности труда, критериев травмоопасности, норм обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • статистические данные о профзаболеваемости;
  • перечень опасностей.

При этом перечни вредных  и опасных факторов, различные классификаторы и нормативы уже имеются в составе программного продукта «Аттестация». Перечень опасностей и рабочих мест с действующими факторами производственной среды готовится в привязке к каждому конкретному объекту оценки, также готовится и информация по профессиональным заболеваниям в соответствии с разработанной методикой.

Для большинства предприятий  АПК России характерна не самая благоприятная ситуация для реализации разработанной методологии управления профессиональными рисками, характерен низкий и средний уровень развития предприятий и прогрессивности используемых технологий управления. Менеджеры предприятий, как правило, не обладают требуемыми знаниями и навыками применения прогрессивных управленческих технологий, в том числе обеспечивающих устойчивое развитие в области безопасности труда. В данных условиях необходимо наличие методики создания и внедрения СУПР. Такая методика обеспечит предприятиям эффективность практического управления профессиональными рисками.

Последовательность создания и внедрения СУПР соответствует  фазам жизненного цикла управления проектом. Создание и внедрение СУПР может состоять из следующих организационных  этапов:

  • подготовительного, связанного с проведениями предварительных работ и подготовкой к созданию СУПР;
  • аналитико-диагностического, на котором осуществляется предварительный ситуационный анализ (идентифицируются всевозможные опасности) и оценка состояния охраны труда;
  • организационно-распорядительного, включающего разработку пакета организационно-распорядительной документации СУПР;
  • организационно-внедренческого, на котором происходит ознакомление всего персонала предприятия с разработанной документацией СУПР и, прежде всего, Положением о СУПР.

Практическая реализация данной методики и разработанной  методологии управления профессиональными  рисками была осуществлена на конкретных примерах и объектах опытного внедрения. Это были ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Техцентр им. Д. Гармаш»Рыбновского района, ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области.

Внедрение СУПР начинается с приказа работодателя о проведении оценки профессиональных рисков одновременно с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Далее создается  комиссия по проведению данной работы, которая проводит обследование предприятия и готовит перечень всех опасностей, присущих данному предприятию.

При этом опасности, опасные  ситуации и события могут быть разбиты на группы по следующему принципу: опасности при эксплуатации машин; опасности при применении инструмента; электрические опасности; термические опасности; опасности от излучений; опасности от сырья, материалов и веществ; опасности от пренебрежения эргономическими принципами; опасности при организации работ; комбинированные опасности; опасности при воздействии факторов производственной среды и пр. На этой основе составляется перечень рабочих мест с указанием факторов рабочей среды, по которым должно оцениваться каждое рабочее место.

Результаты инструментальных замеров вредных факторов, оценка тяжести, напряженности и травмоопасности труда, оценка обеспеченности СИЗ оформляются протоколами, на основании которых готовятся карты аттестации на каждое рабочее место с определением класса условий труда.

Для рабочих мест с классами условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 готовится  информация по профессиональной заболеваемости, рассчитывается балл профессионального  риска и разрабатываются мероприятия  по снижению риска и периодичности  контроля.

 

 

 

18. Пути оптимизации  системы "человек-машина-производственная санитария"  по параметрам безопасности.

Работающий примерно треть  своего времени находится на производстве, во взаимосвязи с производственной средой. В условиях производства, в  физических, химических и биологических  технологических процессах, при  использовании различных видов  энергии, сырьевых материалов и т. п. возможны выделения в воздушную  среду газов, паров, пыли, тепла, микроорганизмов, вирусов, а также образование  шума, вибрации, различных видов  излучений (инфракрасных, световых, электромагнитных  радиоактивных), повышенного или  пониженного давления. Все эти  производственные факторы встречаются  в разных сочетаниях, обуславливая собой определенную производственную ситуацию, что объединяется понятием «условия труда».

Для отдельных отраслей промышленности или видов производств имеются  отраслевые санитарные нормы и правила, которые детализируют общие нормы, учитывают специфику данного  производства. С 1973г. начата разработка государственных стандартов по безопасности труда, касающихся как общих вопросов, так и конкретных требований к  оборудованию промышленности. Все эти  нормы. Правила, стандарты направлены на обеспечение безопасных условий  труда, на укрепление здоровья работающих и повышение их работоспособности.

В случае выявления нарушений  существующих санитарных норм и правил накладываются в административном порядке взыскания, даются предписания, устанавливаются сроки их выполнения. Работниками санитарных службы проводится систематическая работа по оздоровлению условий труда на обслуживаемых  ими предприятиях, разработке  мероприятий  по  снижению общей и профессиональной заболеваемости.

Организм человека благодаря  терморегуляции может приспосабливаться  к широкому диапазону колебаний  температур, но нормальное физиологическое  состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя  граница нормальной терморегуляции лежит в пределах 38-40 0С при относительной влажности воздуха 30%.

При низких температурах снижается  иммунитет.

Высокая температура воздуха  неблагоприятно действует на функции  органов пищеварения и на витаминный обмен, сердечно-сосудистую, нервную систему, вызывает тепловой удар.

При облучении инфракрасными  лучами наблюдается повышение температуры  тела, усиление потоотделения, учащение пульса, затрудняется передача нервного возбуждения, иногда отмечается понижение  кровяного давления, также происходят изменения в белковых клетках.

Информация о работе Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве и его влияние на БЖД в производственных условиях