Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 11:20, реферат
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.
Введение…………………………………………………………..3
Свойства воды…………………………………………..4
Примерный норматив воды с комментариями………..6
Общие сведения по реке Иртыш в Омской области…10
Гидрологическая характеристика……………………..11
Гидрохимический состав воды, загрязнение…………13
Экзогенные экологические процессы…………………15
Хозяйственное использование Иртыша………………17
Литература ……
Министерство по образованию и науке
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Омский
государственный технический
КАФЕДРА
«Государственного, муниципального управления
и таможенного дела»
РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Национальная
безопасность»
Тема:
«Охрана окружающей среды. Качество воды.»
Работу выполнила:
Студентка гр. ТД-349
Ноникашвили Е. И.
Омск
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Литература
………………………………………………………..19
Введение
По
данным Всемирной организации
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.
Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.
После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».
1. Свойства воды
Качество
воды характеризуется ее физическими
К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.
Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.
Под цветностью понимают ее окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.
Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность.
Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.
Установлено, что незначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочного сока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца (неприятные - снижают).
Химические свойства воды характеризуются
следующими показателями: активной реакцией,
жесткостью, окисляемостью, содержанием
растворенных солей.
Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.
Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).
Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые.
Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.
В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.
Содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.
Степень бактериологическо
Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.
Если Вы решили сделать анализ вашей воды рекомендуем ознакомиться со страничкой «Анализ воды и её очистка».
1. | Мутность | до 1,5 мг/л. |
2. | Цветность | до 20 град. |
3. | Запахи и привкусы при 20 ° С. | |
4. | Хлориды | до 350 мг/л. |
5. | Сульфаты | до 500мг/л. |
6. | Остаточный алюминий | до 0,5 мг/л. |
7. | Водородный показатель | 6,5-8,5. |
8. | Общая жесткость | до 7 мг-экв/л. |
9. | Фтор При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов. |
0,7-1,5 мг/л |
10. | Железо Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма. |
до 0,3 мг/л. |
11. | Марганец Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм. |
до 0,1 мг/л. |
12. | Бериллий | до 0,0002 мг/л. |
13. | Молибден При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь. |
до 0,05 мг/л. |
14. | Мышьяк | до 0,05 мг/л. |
15. | Свинец | до 0,1 мг/л. |
16. | Селен | до 0,001 мг/л. |
17. | Стронций При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей. |
до 2 мг/л. |
18. | Радий-226 | 1,2·10(-10) Ки/л. |
19. | Медь При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию. |
до 1 мг/л. |
20. | Цинк При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию. |
до 5 мг/л. |
21. | Гексаметафосфат | до 3,5 мг/л. |
22. | Триполифосфат | до 3,5 мг/л. |
23. | Полиакриламид | до 2 мг/л. |
24. | Нитриты | до 3,3 мг/л. |
25. | Нитраты При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови). |
до 45 мг/л. |
26. | Общее количество бактерий в 1 мл до 100. | |
27. | Коли-индекс | до 3. |
28. | Коли-титр | более 300. |
29. | Цисты патогенных кишечных простейших | отсутствие. |
30. | Сумма галогенсодержащих соединений | до 0,1 мг/л. |
31. | Хлороформ | до 0,06 мг/л. |
32. | Четыреххлорный углерод | до 0,006 мг/л. |
33. | Нефтепродукты | до 0,3 мг/л. |
34. | Летучие фенолы | до 0,001 мг/л. |
35. | Кремний При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи. |
до 10 мг/л. |
36. | Кадмий При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай». |
до 0,001 мг/л. |
37. | Ртуть При больших эначениях возникает болезнь Минамата. |
до 0,0005 мг/л. |
38. | Аммиак Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. |
до 2 мг/л. |
39. | Серовород Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов. |
не более 0,003 мг/л. |
3. Общие сведения по реке Иртыш в Омской области
Иртыш – трансграничная река, протекающая по территории Китая, Казахстана и России и занимающая в России третье место по длине; самый большой левый приток р. Оби.
Иртыш берет начало из ледников на юго-западных склонах Монгольского Алтая, до оз. Зайсан течет под названием Черный Иртыш, сохраняя черты горной реки. Сток Иртыша в верхнем течении зарегулирован Бухтарминским, Усть-Каменогорским и Шульбинским водохранилищами (Республика Казахстан). Бассейн реки расположен преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской.
В Омской области Иртыш является самой крупной, равнинной рекой, одновременно выполняющей роль основной водной транспортной магистрали, главного источника водоснабжения и приемника сточных вод г. Омска и многих других населенных пунктов, хозяйственным, рыболовным, рекреационным, туристским объектом.
Иртыш пересекает Омскую область с юга-востока на северо-запад по Нововаршавскому, Черлакскому, Таврическому, Омскому, Любинскому, Саргатскому, Горьковскому, Большереченскому, Муромцевскому, Тарскому, Знаменскому, Тевризскому и Усть-Ишимскому районам.
Общая длина реки составляет 4248 км, протяженность в пределах России равна 2084 км /7/, в границах Омской области – 1132 км. Общая площадь водосбора составляет 1643000 кв. км. Уклон порядка 0,03 м на километр. Средний многолетний расход воды за год (в створе г. Омска) – 820 куб. м/с (2009 г., /1/). Питание реки смешанное, преимущественно снеговое.
В южной части Омской области, от границы с Казахстаном до г. Омска, Иртыш не имеет постоянных притоков. В Омске и севернее принимает ряд притоков, наиболее крупными из которых являются: справа – Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, слева – Ишим, Оша, Большой Аев.
4. Гидрологическая характеристика
Река Иртыш имеет врезанную и хорошо сформированную долину (врез от 45-50 м на юге до 80 м на севере Омской области), в пределах которой выделяются четыре надпойменных и пойменная террасы. Отметка уреза воды над уровнем моря на южной границе области составляет 81 м, у г. Омска – 68 м, а на севере, возле п. Малая Бича – 41 м над уровнем моря /9/.
От Семипалатинска до Омска Иртыш протекает в степной зоне по долине шириной от 5 до 19 км, которая при подходе к Омску суживается до 2 км. Пойма представляет собой заливные луга, с протоками, старицами и мелкими озерами. Коренной правый берег (9-25 м) повсеместно более высокий, чем левый. Русло реки слабо извилистое, средний коэффициент извилистости 1,23. Среднее падение 7 см/км. Для русла характерна многорукавность, острова низкие, покрыты зарослями мелкого кустарника. Ширина русла увеличивается по мере приближения к Омску от 0,2 до 0,9 км. Глубины на плесах 3–6 м, на перекатах даже в самые маловодные годы – не менее 1 м. Скорость течения при высоких уровнях 4,5-5,1 км/ч, в межень – 3,0-3,5 км/ч /7/. Грунты русла песчаные, местами глинистые.