Охрана окружающей среды. Качество воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 11:20, реферат

Описание

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.

Содержание

Введение…………………………………………………………..3
Свойства воды…………………………………………..4
Примерный норматив воды с комментариями………..6
Общие сведения по реке Иртыш в Омской области…10
Гидрологическая характеристика……………………..11
Гидрохимический состав воды, загрязнение…………13
Экзогенные экологические процессы…………………15
Хозяйственное использование Иртыша………………17
Литература ……

Работа состоит из  1 файл

вода.doc

— 124.00 Кб (Скачать документ)

     Министерство  по образованию и науке

     Государственное образовательное учреждение

     Высшего профессионального образования

     «Омский государственный технический университет»

     КАФЕДРА «Государственного, муниципального управления и таможенного дела» 
 

     РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 

     «Национальная безопасность» 

     Тема: «Охрана окружающей среды. Качество воды.» 
 

     Работу  выполнила:

     Студентка гр. ТД-349

     Ноникашвили Е. И.

     Омск 2011 
Содержание

    Введение…………………………………………………………..3

    1. Свойства воды…………………………………………..4
    2. Примерный норматив воды с комментариями………..6
    3. Общие сведения по реке Иртыш в Омской области…10
    4. Гидрологическая характеристика……………………..11
    5. Гидрохимический состав воды, загрязнение…………13
    6. Экзогенные экологические процессы…………………15
    7. Хозяйственное использование Иртыша………………17

    Литература ………………………………………………………..19 
 
 

 

      Введение 

     По  данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого  качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.

     В природе вода никогда не встречается  в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

     Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при  прохождении через известковые  породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

     После постройки колодца, да и любого другого  источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава  воды для определения пригодности  ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». 

      
 

     1. Свойства воды

     Качество  воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами

     К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.

     Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

     Под цветностью понимают ее окраску и  выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.

     Мутность  определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в  миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных  источников имеет малую мутность.

     Наличие в воде органических веществ резко  ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.

     Установлено, что незначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочного  сока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту  сокращений сердца (неприятные - снижают).  

      
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.

     Активная  реакция воды определяется концентрацией  водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.

     Жесткость воды определяется содержанием в  ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).

     Жесткая вода содержит много минеральных  солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо  заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые.

     Мягкая  вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.

     В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием  солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

     Окисляемость  обуславливается содержанием в  воде растворенных органических веществ  и может служить показателем  загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность  представляют сточные воды, в составе  которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

     Содержание  в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется  плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных  источников имеет меньший плотный  осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.

     Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

     Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные  бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

     Если  Вы решили сделать анализ вашей воды рекомендуем ознакомиться со страничкой «Анализ воды и её очистка».

 
2. Примерный норматив воды с комментариями

1. Мутность до 1,5 мг/л.
2. Цветность до 20 град.
3. Запахи и  привкусы при 20 ° С.  
4. Хлориды до 350 мг/л.
5. Сульфаты до 500мг/л.
6. Остаточный  алюминий до 0,5 мг/л.
7. Водородный  показатель 6,5-8,5.
8. Общая жесткость до 7 мг-экв/л.
9. Фтор 
При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.
0,7-1,5 мг/л
10. Железо 
Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
до 0,3 мг/л.
11. Марганец 
Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.
до 0,1 мг/л.
12. Бериллий до 0,0002 мг/л.
13. Молибден 
При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.
до 0,05 мг/л.
14. Мышьяк до 0,05 мг/л.
15. Свинец до 0,1 мг/л.
16. Селен до 0,001 мг/л.
17. Стронций 
При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.
до 2 мг/л.
18. Радий-226 1,2·10(-10) Ки/л.
19. Медь 
При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.
до 1 мг/л.
20. Цинк 
При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.
до 5 мг/л.
21. Гексаметафосфат до 3,5 мг/л.
22. Триполифосфат до 3,5 мг/л.
23. Полиакриламид до 2 мг/л.
24. Нитриты до 3,3 мг/л.
25. Нитраты 
При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови).
до 45 мг/л.
26. Общее количество бактерий в 1 мл до 100.  
27. Коли-индекс до 3.
28. Коли-титр более 300.
29. Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие.
30. Сумма галогенсодержащих  соединений до 0,1 мг/л.
31. Хлороформ до 0,06 мг/л.
32. Четыреххлорный  углерод до 0,006 мг/л.
33. Нефтепродукты до 0,3 мг/л.
34. Летучие фенолы до 0,001 мг/л.
35. Кремний 
При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи.
до 10 мг/л.
36. Кадмий 
При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай».
до 0,001 мг/л.
37. Ртуть 
При больших эначениях возникает болезнь Минамата.
до 0,0005 мг/л.
38. Аммиак 
Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья.
до 2 мг/л.
39. Серовород 
Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.
не более 0,003 мг/л.
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Общие сведения по реке Иртыш в Омской области

   Иртыш – трансграничная река, протекающая  по территории Китая, Казахстана и России и занимающая в России третье место  по длине; самый большой левый  приток р. Оби.

   Иртыш берет начало из ледников на юго-западных склонах Монгольского Алтая, до оз. Зайсан течет под названием Черный Иртыш, сохраняя черты горной реки. Сток Иртыша в верхнем течении зарегулирован Бухтарминским, Усть-Каменогорским и Шульбинским водохранилищами (Республика Казахстан). Бассейн реки расположен преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской.

   В Омской области Иртыш является самой  крупной, равнинной рекой, одновременно выполняющей роль основной водной транспортной магистрали, главного источника водоснабжения  и приемника сточных вод г. Омска и многих других населенных пунктов, хозяйственным, рыболовным, рекреационным, туристским объектом.

   Иртыш пересекает Омскую область с юга-востока  на северо-запад по Нововаршавскому, Черлакскому, Таврическому, Омскому, Любинскому, Саргатскому, Горьковскому, Большереченскому, Муромцевскому, Тарскому, Знаменскому, Тевризскому и Усть-Ишимскому районам.

   Общая длина реки составляет 4248 км, протяженность  в пределах России равна 2084 км /7/, в  границах Омской области – 1132 км. Общая площадь водосбора составляет 1643000 кв. км. Уклон порядка 0,03 м на километр. Средний многолетний расход воды за год (в створе г. Омска) – 820 куб. м/с (2009 г., /1/). Питание реки смешанное, преимущественно снеговое.

   В южной части Омской области, от границы с Казахстаном до г. Омска, Иртыш не имеет постоянных притоков. В Омске и севернее принимает ряд притоков, наиболее крупными из которых являются: справа – Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, слева – Ишим, Оша, Большой Аев.

   4. Гидрологическая характеристика

   Река  Иртыш имеет врезанную и хорошо сформированную долину (врез от 45-50 м на юге до 80 м на севере Омской области), в пределах которой выделяются четыре надпойменных и пойменная террасы. Отметка уреза воды над уровнем моря на южной границе области составляет 81 м, у г. Омска – 68 м, а на севере, возле п. Малая Бича – 41 м над уровнем моря /9/.

   От  Семипалатинска до Омска Иртыш протекает  в степной зоне по долине шириной  от 5 до 19 км, которая при подходе  к Омску суживается до 2 км. Пойма  представляет собой заливные луга, с протоками, старицами и мелкими озерами. Коренной правый берег (9-25 м) повсеместно более высокий, чем левый. Русло реки слабо извилистое, средний коэффициент извилистости 1,23. Среднее падение 7 см/км. Для русла характерна многорукавность, острова низкие, покрыты зарослями мелкого кустарника. Ширина русла увеличивается по мере приближения к Омску от 0,2 до 0,9 км. Глубины на плесах 3–6 м, на перекатах даже в самые маловодные годы – не менее 1 м. Скорость течения при высоких уровнях 4,5-5,1 км/ч, в межень – 3,0-3,5 км/ч /7/. Грунты русла песчаные, местами глинистые.

Информация о работе Охрана окружающей среды. Качество воды