Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 20:57, контрольная работа
Первая медицинская помощь при: отравлениях, ушибах, вывихах, растяжениях и переломах;
термические повреждения,
раны и кровотечения
. Теоретическая часть……………………………………………………………..3
Первая медицинская помощь при: отравлениях, ушибах, вывихах, растяжениях и переломах;
термические повреждения,
раны и кровотечения
2. Практическая часть……………………………………………………………..11
Список литературы……………………………………………………………….16
Чтобы
избежать солнечных ожогов, следует
строго дозировать
Кровотечение — это истечение крови из поврежденного сосуда. В зависимости от поврежденного сосуда кровотечение может быть:
— венозным
(кровь темного цвета
— капиллярным (кровь сочится по всей поверхности раны);
— смешанным
(присутствуют признаки артериального
и венозного кровотечения).
Различают наружное и внутреннее кровотечение.
При наружном — кровь изливается на поверхность тела, а при внутреннем — во внутренние органы, ткани и полости.
Остановить
кровотечение можно следующими способами:
— пальцевым прижатием несколько выше
раны артериального сосуда, находящегося
близко к коже. Этот способ дает возможность
быстро остановить кровотечение на 3—5
мин;
— наложением кровоостанавливающего жгута на 3—5 см выше раны.
Жгут накладывают на одежду
и подложенную под него ткань.
Под жгут подкладывают записку
с указанием даты и времени
(часы и минуты) его наложения.
Летом жгут накладывают на 2ч,
а зимой вне помещения —
на 1 —1,5 ч. За это время следует
доставить пострадавшего в
— максимальным сгибанием конечности.
При
кровотечении из раны кисти или предплечья
следует положить в локтевой сгиб
плотный валик из материи и, максимально
согнув руку в локтевом суставе, прибинтовать
предплечье к плечу. При кровотечении
из стопы или голени пострадавшего
следует уложить на спину, в подколенную
ямку или в паховую складку
поместить плотный валик, скатанный
из материи, максимально согнуть
ногу в коленном или тазобедренном
суставе и прибинтовать голень к
бедру.
2. Практическая часть.
Негативные факторы, воздействующие на организм человека, занимающегося приготовлением пищи дома в современно оборудованной кухне.
Кухня – одно из самых экстремальных помещений в доме, именно здесь мебель может подвергаться температурному перегрузкам, воздействию влаги и прочим негативным факторам.
Наряду
с климатическими условиями стоит
учитывать также световое воздействие
и разрушающую способность
Главная опасность на кухне — это плита, можно обжечься и обвариться, схватив горячую сковороду, кастрюлю или приложив руку к разогретой конфорке или противню, опрокинуть на себя кастрюлю или сковороду.
Необходимо готовить по возможности на дальних конфорках, поворачивать ручки кастрюль и сковородок в сторону стены.
Баночки без надписей (опасность для детей). Не стоит использовать красивые баночки из-под чая или печенья для хранения опасных веществ, особенно, если вы не имеете привычки все аккуратно подписывать.
Например,
сода для мытья посуды или лимонная
кислота, оказавшиеся в чашке
с чаем - это еще полбеды. Куда
опаснее оставлять без
Стеклянная тара на верхних полках. Ставить банки и стеклянные бутылки на верхние полки кухонных шкафчиков - верх легкомыслия. Одно неловкое движение - и битое стекло, в лучшем случае, оказывается на полу, в худшем - у вас на голове.
Необходимо выделить специальное место для стеклянной тары в шкафчике под мойкой.
Газовая плита - источник опасности. При сгорании выделяет углекислый газ и, что еще более опасно, радиоактивное вещество радон. Конечно, радон испаряется в микродозах, но специалисты считают, все равно есть риск развития онкологических заболеваний.
Необходимо поставить над плитой мощную вытяжку, обязательно проветривайте кухню и хорошенько почистите вентиляционный люк в стене.
Опасность замыкания. Пожалуй, самая большая концентрация бытовой техники наблюдается именно на кухне.
Не нужно включать одновременно в одну розетку холодильник, электрочайник, тостер и микроволновую печь.
Кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа - радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом. Радон не обладает запахом и не горит.
Он хорошо растворим в воде и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом. Опасен радон своим а-распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.
При наличии газовой плиты и водопроводного крана содержание радона на кухне в 10-15 раз превышает его количество в других помещениях квартиры (кроме ванны, где его концентрация ещё выше). Полагают, что радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак лёгких. Кто знает, может радон вносит свою лепту в рак молочной железы. 2
Теоретически можно свести выделение радона на кухне к низкому уровню, заменив газовую плитку на электрическую и оснастив водопроводный кран хорошими угольными фильтрами, но полностью поглотить данный газ из воды сложно по причине его инертности.
Следующий
по опасности неблагоприятный
При
жарке может образовываться довольно
широкий спектр химических веществ,
обладающих токсичными свойствами. Это
альдегиды: формальдегид и акролеин,
предельные и непредельные кислоты,
акриламид, аммиак, амины, полициклические
ароматические вещества. Многие из
них не обладают хорошей летучестью
и осаждаются в непосредственной
близости от плиты, а львиная доля
их негативного воздействия
При горении газовых конфорок на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества. Количество диоксида углерода, ежедневно выделяющееся на кухне при приготовлении пищи на 3-х человек в соответствии с нормами расхода газа, составляет около 1 кг (по 0,38 кг на человека). Много это или мало? Для сравнения можно привести такую цифру: весь воздух на кухне площадью 9 м.кв. весит около 26,5 кг. Не будь вентиляции – концентрация бы диоксида углерода на кухне составила бы 3,8%, что создало бы серьезную угрозу состоянию здоровья человека.
Благодаря щелям в окнах, вентиляционным вытяжкам и шахтам концентрация данного вещества не достигает таких высот, но, безусловно, на кухне диоксида углерода больше, чем в других комнатах. А симптомы воздействия повышенных количеств углекислого газа, хорошо знакомые подводникам, не так уж незаметны: учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, притупление сознания. Это только общие признаки, на самом деле воздействие данного газа куда сложнее. Например, в зависимости от содержания диоксида углерода в воздухе меняется даже цветовое восприятие.
Ни для кого не является тайной, что на кухне почти всегда держится повышенная влажность. Кипение кастрюль, брызги из-под крана, горение газовых конфорок даёт в среднем три стакана воды в виде паров как продуктов сгорания природного газа. Частое нахождение в помещении с повышенной влажностью не может не отразится на здоровье. Сухим воздух тоже не должен быть. Оптимальное значение влажности находится в пределах 40-60%. Избыток лишней влаги в воздухе приводит к повышенной утомляемости, сонливости. Избыточная влага плюс повышенная температура является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому повышенная влажность является частым спутником заболеваний верхних дыхательных путей. 4
И
влажность на кухне, и работа плиты дают
температуру всегда выше, чем в обычных
помещениях. Кроме того, на кухне существует
сильная стратификация воздуха с большим
градиентом температур от пола до потолка.
Если голова человека находится в более
тёплых условиях, а ноги в прохладе, то
нарушается баланс теплообмена, а это
приводит к дисфункции обмена веществ.
Вообще, работа в горячих цехах считается
вредной, а что касается кухонной плиты,
то можно посмотреть на заболевания поваров
и останется только пожалеть женщин, стоящих
у плиты. Помимо расстройств обмена веществ,
гипертонии, варикоза, повара страдают
дерматитами, заболеваниями костно-мышечной
системы, ревматизмом, расстройством желудочно-кишечного
тракта. Возможно, что весь вышеупомянутый
перечень и является следствием тех воздействий,
на которые хочется махнуть рукой и сказать
– ну это мелочи. А тем временем эта мелочь,
как в поговорке, капля за каплей и камень
долбит. Вот и получается, что от этих “незаметных”
хронических факторов страдает женщина.
От различных нарушений обмена веществ
ухудшается не только здоровье, но и фигура,
а, может, в какой-то степени и характер,
поскольку у поваров встречаются различные
типы аллергии и нарушения наподобие “бридости”,
затрагивающие нервную систему.
Список литературы:
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов./ Под ред. С.В. Белова. М.: Высшая школа, 2009, 448с.
2. Безопасность и охрана труда./ Под ред. О.Н. Русака. Санкт-Петербург, изд. МАНЭБ, 2001, 278с.
3. Мартынова А.П. Безопасность жизнедеятельности. Раздел 1. Гигиена труда. Учебно-практическое пособие – М., МГУТУ, 2004
4. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности: Справочник. М.: Агропромиздат, 1988, 184с.
5. Никитин
В.С., Бурашников Ю.М., Агафонов А.И. Охрана
труда на предприятиях пищевой промышленности:
Учебник для вузов. М.: Колос, 1996, 256с.