Питание в условиях радиационного загрязнения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:49, реферат

Описание

Для полноценного, сбалансированного питания необходимы не только количественная достаточность пищевых компонентов, но и их качественная полноценность. Последняя во многом зависит от качества окружающей среды. Учитывая, что население Украины живет в условиях химического и радиоактивного загрязнения среды, остановимся на некоторых особенностях питания в этих условиях.

Содержание

План
1. Общие сведение о радиоактивных продуктах накопления
2. Рекомендации по оптимизации питания населения
3. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

№1.docx

— 153.80 Кб (Скачать документ)

Министерство Здравоохранения Украины

Запорожский государственный  медицинский университет

кафедра медицины катастроф, военной медицины, нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии

 

 

Реферат

на тему: «Питание в условиях радиационного  загрязнения»

 

 

 

 

Выполнила:

                                                                                    студентка 2 курса 

                                                                                    2 мед. факультета

                                                                                    5-П группы

                                                                                    Третьяк Дарья Геннадиевна 

 

 

Запорожье-2011

 

План

1. Общие сведение о радиоактивных продуктах накопления

2. Рекомендации по оптимизации питания населения

3. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведение о радиоактивных  продуктах накопления

Для полноценного, сбалансированного  питания необходимы не только количественная достаточность пищевых компонентов, но и их качественная полноценность. Последняя во многом зависит от качества окружающей среды. Учитывая, что население Украины живет в условиях химического и радиоактивного загрязнения среды, остановимся на некоторых особенностях питания в этих условиях.        Ухудшение состояния здоровья в условиях повышенного радиоактивного загрязнения окружающей среды может быть обусловлено не только нерациональной структурой потребления пищевых продуктов, но и загрязнением их радионуклидами. Загрязненные пищевые продукты являются источником самого опасного — внутреннего облучения организма. Исходя из этого питание в условиях повышенного радиационного воздействия должно строиться не только на принципе сбалансированности пищевых веществ и энергии в рационе, но и на основе ограничения поступления в организм, усвоения и всасывания радионуклидов. Основное место в рационе должны занять продукты, способные помочь в этом.

 

Прежде всего следует подчеркнуть необходимость оптимального обеспечения организма полноценными молочными белками — источниками незаменимых серосодержащих аминокислот (молоко, творог, сыр). Белки являются носителями сульфгидрильных групп (так называемых эффективных инактиваторов), которые легче окисляются активными радикалами, чем биологические молекулы. Высокое содержание белка в рационе способствует увеличению выделения цезия-137 не только из мышц, но и из внутренних органов. В связи с этим целесообразно ежедневно потреблять не менее 50—100 г творога или сыра, 0,5 л молока и кисло-молочных продуктов. С помощью этих продуктов достигается также нормальное соотношение в организме кальция и магния, что очень важно для уменьшения радиационного влияния.     Важное значение имеет достаточное обеспечение организма пектиновыми веществами и пищевыми волокнами. Наличие в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты обусловливает их свойство связывать в пищеварительном канале ионы металлов, в том числе цезия и стронция, с последующим образованием нерастворимых комплексов (пектины, пектинаты), которые не всасываются и выводятся из организма. Защитное действие пектинов объясняется также тем, что они вместе с другими пищевыми волокнами улучшают перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выведению металлов из организма. 
Радионуклидосвязывающей активностью по отношению к цезию-137 обладает пектин свекловичный, яблочный, цитрусовый. Наиболее богаты пектинами свекла столовая, редька, редис, репа, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишни, сливы, груши, облепиха, красная и белая смородина, черноплодная рябина, цитрусовые. Высоким содержанием пектинов характеризуются также фруктовые и овощные соки с мякотью. Из соков предпочтительны гранатовый, яблочный, грушевый, сливовый, томатный, виноградный. Готовые плодоовощные консервы, фруктовые пюре, кисели, мармелад содержат от 2,3 до 6,4 % пектиновых веществ. Рекомендуемая суточна» доза пектина составляет для взрослых 2— 4 г, для детей— 1—2 г.         Пищевые волокна содержатся в хлебе грубого помола, многих овощах и фруктах. Ежедневное их потребление должно составлять минимум 25 г. Наиболее эффективной способностью уменьшать всасывание стронция обладают альгиновая кислота и ее соли, содержащиеся в морской капусте. Хлеб с включением альгината натрия уменьшает отложение радиоактивного стронция на 40%, а морская капуста и альгинат натрия в составе морских консервов снижают накопление стронция более чем в два раза. 
Для того чтобы ускорить выведение радионуклидов из организма, необходимо создать в нем излишек калия. Им богаты петрушка, разные сорта лука, чеснок, брюссельская и цветная капуста, кольраби, щавель, сельдерей. 
Благодаря наличию антиокислителей, снижающих вредное влияние радиоактивного излучения на клетки, прекрасными протекторами являются грецкие орехи.           Среди минеральных веществ позитивным действием на обмен радиоактивного стронция обладают соли кальция. 
В современных условиях мы часто сталкиваемся с дефицитом кальция в питании, что связано с недостаточным потреблением молока и кисло-молочных продуктов. Кальций и стронций, имея выраженное сродство, вступают в комплексы кристаллов оксиаппатита, легко проникают в кристаллическую решетку и накапливаются костной тканью. Вместе с тем кальций как более активный и ближе-стоящий к структурно-функциональному комплексу оксиаппатита элемент способен быстрее стронция сорбироваться в тканевые жидкости костной ткани и занимать вакансии в кристаллической решетке оксиаппатита. В этих условиях стронций должен в большей степени выводиться из организма, а то количество, которое проникло в тканевые жидкости, не найдя места в кости, также должно покидать его.        Важное значение имеет обеспечение организма достаточным количеством солей магния (не менее 500 мг в сутки) и фосфора (не менее 1400 мг в сутки), поскольку они способствуют уменьшению накопления радиоактивного стронция. Обогащение рационов кальцием на фоне обеспечения их магнием и фосфором более эффективно, чем в случае недостатка этих элементов. Оптимальное соотношение между кальцием, фосфором и магнием выражается как 1:1,5:0,5. Не менее важно поступление в организм оптимального количества селена (не менее 0,5 мг в сутки), обладающего противоокислительными свойствами, а также легкоусвояемых форм железа в составе продуктов животного происхождения (норма для мужчин— 10 мг в сутки, для женщин— 18 мг в сутки). Больше всего селена содержат мясо, творог и хлеб (0,27—0,28 мг/кг), легкоусвояемого фосфора — мясные продукты, рыба, творог, сыр, магния—зерновые продукты.  Основанием для обогащения рационов питания витаминами в профилактике и терапии радиационных поражений является не только негативное влияние их недостатка на устойчивость организма к ионизирующей радиации, но и антиканцерогенный эффект некоторых из них (аскорбиновая кислота, каротин). Ряд витаминов (Е, С, РР, Bi, каротин, пантотенат кальция, биотин) способствуют обезвреживанию в организме опасных для него химических соединений, образующихся в тканях под влиянием ионизирующего излучения. Витамины способствуют также восстановлению весьма важных для нормальной жизнедеятельности сульфгидрильных групп белков, разрушающихся (окисляющихся) при облучении. Не менее ценной является способность ряда витаминов и витам'иноподобных соединений, в частности биофлавоноидоз, связывать радиоизотопы, затрудняя всасывание и ускоряя выведение их из организма. Механизм положительного действия витамина С при радиационном воздействии многогранен.   

     Поступление этого витамина в организм необходимо как для восполнения  его дефицита в тканях облученного  организма, так и для нормализации зависящих от него процессов синтеза  коллагена, с чем связано благоприятное  воздействие аскорбиновой кислоты  на проницаемость и прочность  кровеносных сосудов. Участвуя в  процессах кроветворения, витамин С улучшает картину крови. Важнейшую роль в механизме радиозащитного действия витамина С играют его антиокислительные свойства. Благоприятное влияние аскорбиновой кислоты при ионизирующем воздействии связывают также с участием ее в процессах клеточного деления. Следует учитывать и стимулирующее действие витамина С на иммунную систему.          Биофлавоноиды (витамин Р) оказались одним из первых пищевых веществ, радиозащитные свойства которых нашли практическое применение. Это обусловлено их участием в защите сосудистой стенки, в первую очередь капилляров. Выявлено также благоприятное влияние био-флавоноидов на внутриклеточные мембраны, снижение повышенной их проницаемости. Определенную роль в механизме радиозащитного действия биофлавоноидов играет их способность смягчать нарушения энергетического обмена, связанные с угнетением окислительного фосфорилирования в облученном организме. Биофлавоноиды особенно эффективны в сочетании с витамином С, который увеличивает их возможности в укреплении стенок сосудов. В условиях радиационного воздействия полезен галаскорбин (комплексный препарат галловой и аскорбиновой кислот).     Значительные количества витамина С содержатся в хрене, черной смородине, луке, чесноке, капусте, цитрусовых, а биофлавоноидов — в чае, перце, других овощах и фруктах. Снижению содержания радионуклидов в продуктах способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Единственным предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья и продуктов в условиях повышенного их загрязнения радионуклидами цезия и стронция является варка в связи с тем, что при отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар (бульон) (табл. 16). Из этого следует, что отвары использовать в пищу нецелесообразно.           Как показали исследования специалистов Института эволюционной морфологии и экологии животных им, А. Н. Северцева АН СССР, весьма эффективным способом снижения количества цезия в мясе является выма-чивание его в водном растворе поваренной соли (40 г на литр) и уксусной кислоты. При этом мясо нарезалось кусками по 50—100 г. Через сутки содержание изотопов цезия уменьшалось на 92—98 %, а при регулярной смене раствора^— на 99,3%. Предварительное промораживание мяса усиливало выведение радионуклидов в раствор, тот же эффект давала и 1%-ная уксусная кислота. Измельчение промороженного мяса до фракции в 4—5 г увеличивало эффект: при смене раствора каждые три часа содержание радионуклидов через 15 ч снизилось в 300 раз. При всех вариантах обработки мясо не теряло своих питательных качеств.      Со всей определенностью можно сказать, что алкоголь не обладает выраженными радиозащитными свойствами. Как и некоторые другие токсические вещества, он может ухудшать снабжение тканей мозга кислородом, обусловливая более или менее выраженную их гипоксию, что иногда неправильно объясняется как способ повышения их радпоустойчивости. В организме из алкоголя образуется уксусный альдегид, токсичность которого в 20—30 раз выше токсичности самого спирта. При этом алкоголь вызыва-6т очень существенные отрицательные изменения как в центральной нервной системе, так и в других органах. Поэтому рекомендации использовать его как средство противорадиационной защиты не имеют серьезных научных оснований. Употребление небольших доз красного натурального вина может несколько повышать радиоустойчивость организма, что объясняется наличием в вине био-флавоноидов. Однако в значительно больших количествах биофлавоноиды содержатся во многих растительных продуктах, особенно в чае, винограде.

 

           Рекомендации по оптимизации питания населения

 
Итак, рекомендации по оптимизации  питания населения, подвергшегося  радиоактивному облучению, должны строиться  на следующих принципах. 
1. Энергетическая адекватность, качественная полноценность и сбалансированность пищевых веществ в рационах в соответствии с физиологическими нормами.

2. Обогащение пищевого рациона истинными противо-окислителями (витамин Е, селен, триптофан) и синерги-стыми истинными противоокислителями (витамины А и С), а также веществами, повышающими иммунобиологическую реактивность и стимулирующими кроветворение (витамины группы В, железо).

3. Обогащение рациона пищевыми веществами, содержащими химические элементы, которые вступают в конкурентные взаимоотношения с содержащимися в продуктах радионуклидами (кальций, калий, йод).

4. Обогащение рациона пищевыми продуктами, которые богаты веществами, имеющими свободные сульфгидрильные и метильные группы (метионин, цистин, цистеин, витамины группы В).

5. Обогащение пищевого рациона продуктами с большим количеством неспецифических сорбентов, препятствующих всасыванию радионуклидов в пищеварительном канале (пектины, клетчатка).      
6. Правильная кулинарная обработка продуктов

                             Список литературы

 

  1. Савенко В.С. Радиоэкология. — Мн.: Дизайн ПРО, 1997.

  • М.М. Ткаченко, “Радіологія (променева діагностика та променева терапія)”
  • А.В. ШУМАКОВ Краткое пособие по радиационной медицинеЛуганск -2006
  • Бекман И.Н. Лекции по ядерной медицине
  • Л.Д. Линденбратен, Л.Б. Наумов Медицинская рентгенология. М. Медицина 1984
  • П.Д. Хазов, М.Ю. Петрова. Основы медицинской радиологии. Рязань,2005
  • П.Д. Хазов. Лучевая диагностика. Цикл лекций. Рязань. 2006

  • Информация о работе Питание в условиях радиационного загрязнения