Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:49, реферат
Для полноценного, сбалансированного питания необходимы не только количественная достаточность пищевых компонентов, но и их качественная полноценность. Последняя во многом зависит от качества окружающей среды. Учитывая, что население Украины живет в условиях химического и радиоактивного загрязнения среды, остановимся на некоторых особенностях питания в этих условиях.
План
1. Общие сведение о радиоактивных продуктах накопления
2. Рекомендации по оптимизации питания населения
3. Список литературы
Министерство Здравоохранения Украины
Запорожский государственный медицинский университет
кафедра медицины катастроф, военной медицины, нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии
Реферат
на тему: «Питание в условиях радиационного загрязнения»
Выполнила:
Запорожье-2011
План
1. Общие сведение о радиоактивных продуктах накопления
2. Рекомендации по оптимизации питания населения
3. Список литературы
Общие сведение о радиоактивных продуктах накопления
Для полноценного, сбалансированного
питания необходимы не только количественная
достаточность пищевых
Прежде всего следует подчеркнуть
необходимость оптимального обеспечения
организма полноценными молочными белками
— источниками незаменимых серосодержащих
аминокислот (молоко, творог, сыр). Белки
являются носителями сульфгидрильных
групп (так называемых эффективных инактиваторов),
которые легче окисляются активными радикалами,
чем биологические молекулы. Высокое содержание
белка в рационе способствует увеличению
выделения цезия-137 не только из мышц, но
и из внутренних органов. В связи с этим
целесообразно ежедневно потреблять не
менее 50—100 г творога или сыра, 0,5 л молока
и кисло-молочных продуктов. С помощью
этих продуктов достигается также нормальное
соотношение в организме кальция и магния,
что очень важно для уменьшения радиационного
влияния. Важное значение имеет достаточное обеспечение
организма пектиновыми веществами и пищевыми
волокнами. Наличие в пектиновых веществах
свободных карбоксильных групп галактуроновой
кислоты обусловливает их свойство связывать
в пищеварительном канале ионы металлов,
в том числе цезия и стронция, с последующим
образованием нерастворимых комплексов
(пектины, пектинаты), которые не всасываются
и выводятся из организма. Защитное действие
пектинов объясняется также тем, что они
вместе с другими пищевыми волокнами улучшают
перистальтику кишечника, способствуя
более быстрому выведению металлов из
организма.
Радионуклидосвязывающей активностью
по отношению к цезию-137 обладает пектин
свекловичный, яблочный, цитрусовый. Наиболее
богаты пектинами свекла столовая, редька,
редис, репа, морковь, перец сладкий, тыква,
баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишни,
сливы, груши, облепиха, красная и белая
смородина, черноплодная рябина, цитрусовые.
Высоким содержанием пектинов характеризуются
также фруктовые и овощные соки с мякотью.
Из соков предпочтительны гранатовый,
яблочный, грушевый, сливовый, томатный,
виноградный. Готовые плодоовощные консервы,
фруктовые пюре, кисели, мармелад содержат
от 2,3 до 6,4 % пектиновых веществ. Рекомендуемая
суточна» доза пектина составляет для
взрослых 2— 4 г, для детей— 1—2 г. Пищевые
волокна содержатся в хлебе грубого помола,
многих овощах и фруктах. Ежедневное их
потребление должно составлять минимум
25 г. Наиболее эффективной способностью
уменьшать всасывание стронция обладают
альгиновая кислота и ее соли, содержащиеся
в морской капусте. Хлеб с включением альгината
натрия уменьшает отложение радиоактивного
стронция на 40%, а морская капуста и альгинат
натрия в составе морских консервов снижают
накопление стронция более чем в два раза.
Для того чтобы ускорить выведение радионуклидов
из организма, необходимо создать в нем
излишек калия. Им богаты петрушка, разные
сорта лука, чеснок, брюссельская и цветная
капуста, кольраби, щавель, сельдерей.
Благодаря наличию антиокислителей, снижающих
вредное влияние радиоактивного излучения
на клетки, прекрасными протекторами являются
грецкие орехи. Среди минеральных веществ
позитивным действием на обмен радиоактивного
стронция обладают соли кальция.
В современных условиях мы часто сталкиваемся
с дефицитом кальция в питании, что связано
с недостаточным потреблением молока
и кисло-молочных продуктов. Кальций и
стронций, имея выраженное сродство, вступают
в комплексы кристаллов оксиаппатита,
легко проникают в кристаллическую решетку
и накапливаются костной тканью. Вместе
с тем кальций как более активный и ближе-стоящий
к структурно-функциональному комплексу
оксиаппатита элемент способен быстрее
стронция сорбироваться в тканевые жидкости
костной ткани и занимать вакансии в кристаллической
решетке оксиаппатита. В этих условиях
стронций должен в большей степени выводиться
из организма, а то количество, которое
проникло в тканевые жидкости, не найдя
места в кости, также должно покидать его. Важное
значение имеет обеспечение организма
достаточным количеством солей магния
(не менее 500 мг в сутки) и фосфора (не менее
1400 мг в сутки), поскольку они способствуют
уменьшению накопления радиоактивного
стронция. Обогащение рационов кальцием
на фоне обеспечения их магнием и фосфором
более эффективно, чем в случае недостатка
этих элементов. Оптимальное соотношение
между кальцием, фосфором и магнием выражается
как 1:1,5:0,5. Не менее важно поступление
в организм оптимального количества селена
(не менее 0,5 мг в сутки), обладающего противоокислительными
свойствами, а также легкоусвояемых форм
железа в составе продуктов животного
происхождения (норма для мужчин— 10 мг
в сутки, для женщин— 18 мг в сутки). Больше
всего селена содержат мясо, творог и хлеб
(0,27—0,28 мг/кг), легкоусвояемого фосфора
— мясные продукты, рыба, творог, сыр, магния—зерновые
продукты. Основанием для обогащения рационов
питания витаминами в профилактике и терапии
радиационных поражений является не только
негативное влияние их недостатка на устойчивость
организма к ионизирующей радиации, но
и антиканцерогенный эффект некоторых
из них (аскорбиновая кислота, каротин).
Ряд витаминов (Е, С, РР, Bi, каротин, пантотенат
кальция, биотин) способствуют обезвреживанию
в организме опасных для него химических
соединений, образующихся в тканях под
влиянием ионизирующего излучения. Витамины
способствуют также восстановлению весьма
важных для нормальной жизнедеятельности
сульфгидрильных групп белков, разрушающихся
(окисляющихся) при облучении. Не менее
ценной является способность ряда витаминов
и витам'иноподобных соединений, в частности
биофлавоноидоз, связывать радиоизотопы,
затрудняя всасывание и ускоряя выведение
их из организма. Механизм положительного
действия витамина С при радиационном
воздействии многогранен.
Поступление этого витамина в организм
необходимо как для восполнения
его дефицита в тканях облученного
организма, так и для нормализации
зависящих от него процессов синтеза
коллагена, с чем связано благоприятное
воздействие аскорбиновой кислоты
на проницаемость и прочность
кровеносных сосудов. Участвуя в
процессах кроветворения, витамин С
улучшает картину крови. Важнейшую роль
в механизме радиозащитного действия
витамина С играют его антиокислительные
свойства. Благоприятное влияние аскорбиновой
кислоты при ионизирующем воздействии
связывают также с участием ее в процессах
клеточного деления. Следует учитывать
и стимулирующее действие витамина С на
иммунную систему.
Рекомендации по оптимизации питания населения
Итак, рекомендации по оптимизации
питания населения, подвергшегося
радиоактивному облучению, должны строиться
на следующих принципах.
1. Энергетическая адекватность,
качественная полноценность и сбалансированность
пищевых веществ в рационах в соответствии
с физиологическими нормами.
2. Обогащение пищевого рациона истинными противо-окислителями (витамин Е, селен, триптофан) и синерги-стыми истинными противоокислителями (витамины А и С), а также веществами, повышающими иммунобиологическую реактивность и стимулирующими кроветворение (витамины группы В, железо).
3. Обогащение рациона пищевыми веществами, содержащими химические элементы, которые вступают в конкурентные взаимоотношения с содержащимися в продуктах радионуклидами (кальций, калий, йод).
4. Обогащение рациона пищевыми продуктами, которые богаты веществами, имеющими свободные сульфгидрильные и метильные группы (метионин, цистин, цистеин, витамины группы В).
5. Обогащение пищевого рациона продуктами
с большим количеством неспецифических
сорбентов, препятствующих всасыванию
радионуклидов в пищеварительном канале
(пектины, клетчатка).
6. Правильная кулинарная
обработка продуктов
Список литературы
Информация о работе Питание в условиях радиационного загрязнения