Правильное питание во время сессии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:28, реферат

Описание

На самом деле, очень не рекомендуется пренебрегать правильным питание во время учебной сессии. Как минимум, зачеты и экзамены даже при хорошей подготовке, тесно связаны со стрессом. И уж подвергать организм дополнительному испытанию в виде недоедания и редких перекусов - не стоит.

Работа состоит из  1 файл

бжд (2).doc

— 33.50 Кб (Скачать документ)


Правильное питание во время сессии

На самом деле, очень не рекомендуется пренебрегать правильным питание во время учебной сессии. Как минимум, зачеты и экзамены даже при хорошей подготовке, тесно связаны со стрессом. И уж подвергать организм дополнительному испытанию в виде недоедания и редких перекусов - не стоит. Ведь пища нужна как нашему организму в целом, так и мозгу в частности. Правильное питание - гарантия отличной его работы, а следовательно и усвоения необходимого материала.

Очень часто можно встретить совет - перед экзаменом съесть кусочек шоколадки. Безусловно, шоколад мозговую деятельность стимулирует, а кроме того является отличным способом борьбы со стрессом и источником хорошего настроения. Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужна глюкоза. В этом плане также помогают кусочек сахара или конфета. Однако на деле, сладости, увы, обладают лишь кратковременным эффектом, давая мозгу небольшой толчок. Для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества, а сбалансированное питание повышает концентрацию.

Переедать никогда не стоит. Процесс пищеварения требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Как следствие - в слишком сытом виде мыслительная деятельность притупляется и часто клонит в сон.

Поэтому для поддержания умственной активности лучше всего дозировать нагрузку на пищеварительную систему.

Завтрак

Не следует идти на экзамен с пустым желудком - надо обязательно позавтракать. Причем, можно сделать завтрак - не плотным, но сытным, "заряжающим мозг" на учебный день.

Что же есть не стоит. Может показаться странным, но сюда входят привычные для многих сладкие булочки. В состав их, как известно входят сахар и крахмал, которые увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. Хотя, конечно, от стресса они в определенной степени помогут.

Кроме того, не рекомендованы яйца, масло, колбаса, содержащие жир и холестерин. Они перевариваются медленно и вызывают отток крови от мозга, в итоге чувствуешь себя не до конца проснувшимся, а для начала деятельности мозгу требуется немало времени и сил.

Для работы мозга полезны протеин, клетчатка и кальций, содержатся они в таких продуктах, как мюсли с молоком и фруктами. Фрукты, кстати, хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Полезно есть на завтрак хлеб из цельно-молотого зерна, включающий крахмалистые углеводы, - он надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Также можно сделать тосты с постной ветчиной или сыром (в том числе, нежирным плавленым) и помидором. Кроме того, вещества, содержащиеся в помидорах помогают предотвратить слабоумие. В орехах, рисе, мюсли и бобах содержатся комплексные соединения сахара, полисахариды. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. Пить на завтрак, по мнению ученых, лучше свежий сок.

 

Обед

С ним у студентов, как правило, сложнее. Полноценно пообедать у студента и так не всегда получается, что уж говорить о сессии, когда дни напролет проводишь или в библиотеке, или за компьютером, или непосредственно на зачетах.

 Энергию в течении дня можно поддерживать: бутербродами с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами; фруктовыми йогуртами или кефиром; орехами или сушеными и свежими фруктами; крекерами или тостами.

В библиотеку можно взять побольше яблок, кураги и бананов, содержащих необходимые витамины.

При возможности пообедать "первым и вторым", не стоит налегать на картофель и макароны, они уместны лишь небольшой порцией, т.к. содержат углеводы и способны вызвать сонливость и расслабление. Этот эффект, кстати, усугубляется сладким.

Ученые рекомендуют продукты, богатые растительными и животными белками. Белок необходим для выработки химических субстанций, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Богатые им продукты способствуют наполнению крови аминокислотами, не только стимулирующими мозговую активность, но и необходимыми нервам. Это мясо, птица и рыба. Кстати, а в рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума. Содержится белок в рисе, горохе, красной фасоли и чечевице.

Ужин

Он, несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен.

Если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время, не стоит, в отличие от обеда, налегать на бифштекс или рыбу. Вместо них хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют незадолго до сна. Они являются "поставщиком" глюкозы, необходимой для питания нашего мозга. Нужные углеводы мозг получает из круп и всех овощей, за исключением, свеклы и моркови.

Также во время сессии не стоит забывать и о других полезных продуктах. Стоит обратить особое внимание на чернику, она богата антиоксидантами и другими полезными веществами. А памяти помогут такие продукты, как ананас и авокадо. Первый необходим, что бы удерживать в памяти большой объем информации. Второе же служит источником для кратковременной памяти. Апельсин включает в себя клетчатку, растительные вещества, минералы, бета-каротин, кальций и, конечно, витамин С. Последний, надо сказать, также в достаточном количестве содержится в черной смородине.             Брокколи, яблоки, груши и виноград содержат бор - когда его не хватает, снижается активность мозга. Отметим, что брокколи также служат источником витамина К, улучшающим познавательную функцию мозга.
Бананы, арахис, обезжиренное молоко и пророщенная пшеница содержат магний, отвечающий за передачу нервных импульсов.
Концентрации внимания и улучшению памяти способствует цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшке.

 

Практически все злаковые, шпинат и красное обезжиренное мясо обладают железом, нужным для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания.
Улучшить работу мозга помогут витамины группы В, а так же витамины Е и А. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца. Продукты, богатые витаминами B это - цельно-зерновые продукты, яйца, орехи, формирующиеся зёрна пшеницы. Также, повысить активность мозга поможет соя.

Конечно, можно прибегнуть и к витаминам из аптеки, но их лучше использовать как подспорье пищевым, и никогда лишним не будет перед покупкой их проконсультироваться с профессионалом.

О том, что пить

Обезвоживание снижает эффективность работы мозга, так что про воду забывать нельзя. Межу тем, несмотря на то, что питье имеет для умственной активности едва ли не большее значение, чем еда, содержимое напитков стоит контролировать. Во время сессии стоит минимально употреблять сахар и кофеин: вещества, содержащиеся в кофе стимулируют психическую активность лишь в умеренных дозах. Но от трех-четырех чашек человек рискует утратить хорошую реакцию и ясность ума. Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. Так что перед экзаменом от кофеина и вовсе лучше отказаться. Оптимальными "мозговыми" напитками будут натуральные соки, зелёный чай с антиоксидантами, вода и молоко.

 



Информация о работе Правильное питание во время сессии