Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:44, курсовая работа
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.
1)Введение………………………………………………………………….3
2)Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой
(бытовой) среды……………………………………………………….5
3)Проблемы экологии жилых помещении……………………………….6
3.1) Атмосферный воздух жилища …………………………………….7
3.2) Радон в воздухе жилых помещений ………………….…………..11
3.3)Питьевая вода……………………………………………………….12
4) Влияние факторов жилой среды на здоровье населения……………14
5) Заключение……………………………………………………………..16
6) Список использованной литературы…………………………………17
Примечание. В числителе до сжигания, в знаменателе — после.
3.2. Радон в воздухе жилых
Очень опасный компонент
атмосферного воздуха жилища – радон.
Это самый главный из всех естественных
источников “жилищной” радиации. Существует
радон-222 (один из продуктов распада
урана-238) и радон-220 (продукт распада
тория-232). По вкладу в дозу облучения
первый опаснее в 20 раз. Его период
полураспада 3,823 суток, вот чему важен
не столько он, сколько продукты
его распада. Радон дает 75% годовой
индивидуальной эффективной дозы облучения
от всех земных источников радиации, и
около 50% дозы от всех естественных источников
вообще (включая и космическое
излучение [4]). Раньше считалось, что
поскольку выделяется он из геологических
разломов, шахт и т.д., то и накапливается
он только в подвалах и на первых
этажах зданий. Но сейчас обнаружено, что
основными могут оказаться и
другие источники его поступления
в помещение: материал стен, питьевая
вода или природный газ (хотя последние
два – очень редко). Радон опасен
тем, что кроме слабого γ-излучения
(около 156 Бк/м3) выделяет еще и α-частицы
(они особенно опасны, если попадают
внутрь организма). Главный источник
радона грунт. Из грунта он выделяется
везде, но в различных количествах.
В умеренном климате его
3.3.. Питьевая вода
В течение последних
десятилетий наблюдается
Химические вещества
попадают в воду или из источника
водоснабжения, или во время транспортировки
воды к потребителю. Довольно широко
известно, что недостаточное (до 0,7 мг/л)
количество фтора в питьевой воде
может привести к кариесу, а его
избыток - к заболеваниям флюорозом
[5]. Магний, является необходимым компонентом
для деятельности сердечно-сосудистой
системы. Однако в еде его, как
правило, содержится недостаточно, вот
чему употребление слишком “мягкой"
воды может привести к дефициту магния
в организме, и, как следствие
даже к сердечному приступу. Каждые
2мг-экв./л жёсткости являются источником
6-7% поступления магния. В воде должно
быть и достаточное количество кальция,
ибо кальций может
Содержание железа
в воде может достигать 20мг/л, однако
уже в концентрациях 1-5мг/л оно
вызывает сухость кожи, зуд. А у 700
млн. людей в мире наблюдается
нехватка железа в организме. Содержание
алюминия в водах промышленных районов
Украины (Донбасс и. др.) превышает
все возможные нормы. Есть данные
о способности алюминия накапливаться
в мозге, почках, костях; он имеет
и мутагенное действие, вызывает болезнь
Альцгеймера. Вообще ПДК многих веществ
в питьевой воде имеют сейчас тенденцию
к снижению, но исследователи еще
не имеют единого мнения об оптимальной
твердости и минерализация
Но качество питьевой воды может ухудшаться и во время её обработки. Соли алюминия применяют как коагулянты. Наличие в исходной воде органических соединений после ее хлорирования приводит к появлению Сl-производных, намного более токсичных, чем исходные вещества. Операция хлорирования питьевой воды повышает ее токсичность в 5 раз по сравнению с выходной водой. Например, фенол (ПДК=0,001 мг/л) при хлорировании с избытком хлора (а такой избыток есть всегда) превращается в 2,4,6-трихлорфенол, ПДК которого в 5 раз ниже (0,0004 мг/л). В большом количестве образуются также тригалометаны (хлороформ и др.), которые могут проявлять мутагенные свойства, а возможно – и диоксины, и фураны. К тому же, наличие в воде хлора повышает растворимость в ней тяжелых металлов.
Хлор не очень
хорошо выполняет даже функцию обеззараживания,
ибо цисты лямблий и ооцисты
криптоспоридий, например, имеют повышенную
резистентность к действию хлора. Поэтому
паразитологические показатели качества
питьевой воды являются просто необходимыми.
В Государственных стандартных
правилах и нормах Украины “Вода
питьевая. Гигиенические требования
к качеству воды централизованного
хозяйственно-питьевого
|
5.Заключение
Тема показалась мне очень интересной,
поскольку проблема экологии очень меня
волнует, и хочется верить, что наше потомство
не будет так подвержено негативным факторам
окружающей среды, как в настоящее время.
Однако, мы до сих пор не осознаем важности
и глобальности той проблемы, которая
стоит перед человечеством относительно
защиты экологии. Во всем мире люди стремятся
к максимальному уменьшению загрязнения
окружающей среды, также и Российской
Федерации принят, к примеру, уголовный
кодекс, одна из глав которого посвящена
установлению наказания за экологические
преступления. Но, конечно, не все пути
к преодолению данной проблемы решены
и нам стоит самостоятельно заботиться
об окружающей среде и поддерживать тот
природный баланс, в котором человек способен
нормально существовать.
1. Ю. Д. Губернский "Эколого-гигиеническая безопасность жилища", журнал "Гигиена и санитария", №2, 2000 г, с. 42 - 44.
2. Ю. Д. Губернский, С.
М. Новиков, Н. В. Калинина, А.
В. Мацюк "Оценка риска
3. Быков Г.А., Мхитарян Н.М.
"Экология микроклимата
4. Мудрый И. В. “О влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье населения (обзор)”, журнал “Гигиена и санитария”, №1,2000 г., с.15-18.
6. Губернский Ю. Д. и др. “Обоснование классификации качества жилой среды”, журнал “Гигиена и санитария”, №12, 2003 г., с.53-56.
|