Производство молочного сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 23:40, реферат

Описание

В результате работы оборудования в помещении неизбежно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов.
Физические:
высокая температура пара на технологические цели выше 100С, температура горячей воды 95-97С;
подвижность воздуха, сквозняки, возникающие при скорости движения воздуха более 0,3м/с;
влажность в помещении свыше 75%;
высокие уровни шума, создаваемые работающими сепараторам

Работа состоит из  1 файл

Реферат по БЖД.doc

— 68.50 Кб (Скачать документ)

     5 Средства индивидуальной безопасности (СИЗ).

     СИЗ, предназначены для защиты работающих на предприятии от опасных и вредных  производственных факторов.

     Спецодежда. Для работников молочной промышленности предусмотрены: халаты,   костюмы   мужские   и   женские   и   др.   Особое   место   занимает санитарная одежда, которая выдается работникам, находящимся в контакте с пищевыми продуктами. Всем работникам молочных предприятии выдаются головные уборы (сан. одежда): косынки, колпаки, шапочки, спецобувь. Она должна иметь не скользкие подошвы, т.к. производственные цехи,   как   правило,   имеют  влажные   полы.   Спецобувь   может  резиновой, кожаной,   валяной,   комбинированной.   Учитывая   работу   с   повышенной влажностью, применяют влагостойкую обувь. Для защиты рук применяют резиновые кислотощелочностойкие перчатки.

     6.Санитарно-гигиенические условия труда.

     Санитарно-гигиенические  условия труда существенно влияют на кадровый состав и все социальные, технико-экономические показатели предприятия. К санитарно- гигиеническим условиям труда относятся: микроклимат, освещение, шум и вибрация и др.

     Микроклиматические  условия регламентируются ГОСТом 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны» и Гигиенические требованиями к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96)по категориям работ (легкая, средняя, тяжелая)и периоду года(холодный, теплый).

     Санитарно-гигиенические  требования, предъявляемые к производственному  освещению: приближенный к солнечному оптимальный состав спектр; соответствие освещенности на рабочих местах нормативным значениям; равномерность освещенности и яркости рабочей поверхности, втом числе и во времени; отсутствие резких теней на рабочей поверхности и блесткости предметов в пределах рабочей зоны; оптимальная направленность светового потока, способствующая улучшению различения рельефности элементов поверхностей.

     Нормированное значение коэффициента естественной освещенности (при боковом освещении) должно быть 1,5%, а для участков, расположенных в глубине помещений нормированное значение коэффициента естественной освещенности должно составлять 0,9%. Следовательно, для участка по выработке молочного сахара следует предусмотреть дополнительное искусственное освещение. Для этой цели лучше использовать люминесцентные лампы типа ЛД, при этом освещенность (при общем освещении) должна быть 200лк. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), не должны располагаться над кристаллизаторами, (т.к. у них периодически открываются крышки), над транспортёром и над барабанной сушилкой, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

     Допустимые  шумовые и вибрационные характеристики рабочих мест регламентируются Санитарными  нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 2.2.4.562-96).

     Допустимый  уровень шума в цехе выработки молочного сахара должен составлять не более 85 дБ.

     Меры  по снижению шума и вибрации: своевременное  техническое обслуживание технологического оборудования, не допускать ослабления крепления машин и аппаратов к фундаментам, дисбаланса барабанов сепараторов, использование малошумных материалов, установка звукопоглощающих кожухов, экранов, применение средств индивидуальной защиты-наушники, беруши и т.д.

     Для устранения высокочастотных шумов (СНиП 11-12-77) от сепараторов, устанавливают амортизирующие прокладки на их фундаменты. Так же эти шумы устраняются путем тщательной регулировки барабана сепаратора, рабочих колес насосов, применением глушителей.

     7.Пожарные требования к технологическому оборудованию, вентиляции и электроустановкам.

     Технологическое оборудование должно быть пожаробезопаным. В случае возникновения опасных  неисправностей и аварий должны сработать  предусмотренные защитные приспособления, имеющиеся на оборудовании, ограничивающие масштаб и последствия пожара. Температура поверхностей оборудования в процессе его эксплуатации не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 45°С (но не должна быть выше 60°С).

     Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятиях молочной промышленности, должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

     При эксплуатации электроустановок запрещено:

     1)использовать электродвигатели другое оборудование, поверхностный нагрев которого при работе превышает температуру окружающего воздуха более чем на 4°С;

     2) использовать кабели и электропровода с поврежденной изоляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные свойства;

     3)пользоваться  электронагревательными приборами  без огнестойких подставок, а  также оставлять их на долгое  время включенными в сеть без  присмотра;

     4)применять  для отопления помещении нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи или электрические лампы накаливания;

     5)оставлять  под напряжением электрические  провода и кабели с неизолированными  концами;

     6)пользоваться  поврежденными розетками, осветительными  и соединительными коробками,  рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

     Эксплуатационный  и противопожарный режим работы систем вентиляции регламентируется рабочими инструкциями, в которых также  предусматривают порядок действия обслуживающего персонала при возникновении  пожара или аварии.

     Хранение  в вентиляционных камерах посторонних  предметов запрещено. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок.

     Литература

     1. Притыко В.П. Охрана труда в  молочной промышленности. - М.: Легкая  и пищевая промышленность, 1984.-144 с.

     2. А.Г. Храмцов. Производство молочного сахара. М.: Агропромиздат, 1991.-126с.

     3. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность  жизнедеятельности на производстве. - М.: Колос, 2000.-424с.

Информация о работе Производство молочного сахара