Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 23:40, реферат
В результате работы оборудования в помещении неизбежно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов.
Физические:
высокая температура пара на технологические цели выше 100С, температура горячей воды 95-97С;
подвижность воздуха, сквозняки, возникающие при скорости движения воздуха более 0,3м/с;
влажность в помещении свыше 75%;
высокие уровни шума, создаваемые работающими сепараторам
5 Средства индивидуальной безопасности (СИЗ).
СИЗ, предназначены для защиты работающих на предприятии от опасных и вредных производственных факторов.
Спецодежда. Для работников молочной промышленности предусмотрены: халаты, костюмы мужские и женские и др. Особое место занимает санитарная одежда, которая выдается работникам, находящимся в контакте с пищевыми продуктами. Всем работникам молочных предприятии выдаются головные уборы (сан. одежда): косынки, колпаки, шапочки, спецобувь. Она должна иметь не скользкие подошвы, т.к. производственные цехи, как правило, имеют влажные полы. Спецобувь может резиновой, кожаной, валяной, комбинированной. Учитывая работу с повышенной влажностью, применяют влагостойкую обувь. Для защиты рук применяют резиновые кислотощелочностойкие перчатки.
6.Санитарно-гигиенические условия труда.
Санитарно-гигиенические
условия труда существенно
Микроклиматические
условия регламентируются ГОСТом 12.1.005-88
«ССБТ Общие санитарно-
Санитарно-гигиенические
требования, предъявляемые к
Нормированное значение коэффициента естественной освещенности (при боковом освещении) должно быть 1,5%, а для участков, расположенных в глубине помещений нормированное значение коэффициента естественной освещенности должно составлять 0,9%. Следовательно, для участка по выработке молочного сахара следует предусмотреть дополнительное искусственное освещение. Для этой цели лучше использовать люминесцентные лампы типа ЛД, при этом освещенность (при общем освещении) должна быть 200лк. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), не должны располагаться над кристаллизаторами, (т.к. у них периодически открываются крышки), над транспортёром и над барабанной сушилкой, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.
Допустимые шумовые и вибрационные характеристики рабочих мест регламентируются Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 2.2.4.562-96).
Допустимый уровень шума в цехе выработки молочного сахара должен составлять не более 85 дБ.
Меры по снижению шума и вибрации: своевременное техническое обслуживание технологического оборудования, не допускать ослабления крепления машин и аппаратов к фундаментам, дисбаланса барабанов сепараторов, использование малошумных материалов, установка звукопоглощающих кожухов, экранов, применение средств индивидуальной защиты-наушники, беруши и т.д.
Для устранения высокочастотных шумов (СНиП 11-12-77) от сепараторов, устанавливают амортизирующие прокладки на их фундаменты. Так же эти шумы устраняются путем тщательной регулировки барабана сепаратора, рабочих колес насосов, применением глушителей.
7.Пожарные требования к технологическому оборудованию, вентиляции и электроустановкам.
Технологическое оборудование должно быть пожаробезопаным. В случае возникновения опасных неисправностей и аварий должны сработать предусмотренные защитные приспособления, имеющиеся на оборудовании, ограничивающие масштаб и последствия пожара. Температура поверхностей оборудования в процессе его эксплуатации не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 45°С (но не должна быть выше 60°С).
Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятиях молочной промышленности, должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
При эксплуатации электроустановок запрещено:
1)использовать электродвигатели другое оборудование, поверхностный нагрев которого при работе превышает температуру окружающего воздуха более чем на 4°С;
2) использовать кабели и электропровода с поврежденной изоляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные свойства;
3)пользоваться
электронагревательными
4)применять
для отопления помещении
5)оставлять
под напряжением электрические
провода и кабели с
6)пользоваться
поврежденными розетками,
Эксплуатационный
и противопожарный режим работы
систем вентиляции регламентируется рабочими
инструкциями, в которых также
предусматривают порядок
Хранение в вентиляционных камерах посторонних предметов запрещено. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок.
Литература
1. Притыко В.П. Охрана труда в молочной промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-144 с.
2. А.Г. Храмцов. Производство молочного сахара. М.: Агропромиздат, 1991.-126с.
3.
Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность
жизнедеятельности на