Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 11:30, реферат
Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.
ВВЕДЕНИЕ 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ОХРАНЕ ТРУДА 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 5
СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСТОРАНЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 5
Описание предприятия 5
Охрана труда в ресторане 6
Кухня 6
Работа в зале 8
Пожарная безопасность 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
Список литературы 11
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ |
Состояние охраны труда в итальянском ресторане |
Реферат по дисциплине БЖД |
Выполнила ст. гр. З-3362 Бутченко Н.В. Проверил преподаватель: Плахов
А.М. |
Томск - 2010 |
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ОХРАНЕ ТРУДА 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 5
СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСТОРАНЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 5
Описание предприятия 5
Охрана труда в ресторане 6
Кухня 6
Работа в зале 8
Пожарная безопасность 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
Список литературы 11
Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.
В условиях становления рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшения условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни. Например, уровень смертельного травматизма на производстве в России превышал аналогичные показатели развитых стран мира:
• Российская Федерация — 0,139 (на 1000 работающих),
• США — 0,054 (в 3 раза меньше);
• Финляндия — 0,038 (в 4 раза меньше);
• Япония — 0,02 (в 7 раз меньше);
• Великобритания — 0,016 (в 10 раз меньше). [1, с. 554-555]
Причем уровень травматизма на предприятиях частного сектора, в кооперативах, товариществах с ограниченной ответственностью в два и более раза выше, чем на предприятиях государственного сектора.
В настоящее
время ситуация несколько меняется
в связи с тем, что внесены существенные
изменения в основные нормативно-законодательные
акты по обеспечению безопасности жизнедеятельности
на производстве.
Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации.
В области охраны труда на предприятиях и в учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Основные законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, представлены Трудовым кодексом Российской Федерации. Представленные в нем статьи определяют государственные нормативные требования охраны труда; основные правила по охране труда, обязательные для выполнения рабочими и служащими; запрещают ввод в эксплуатацию производственных объектов, не отвечающих требованиям охраны труда; рассматривают основные положения службы охраны труда в организации; устанавливают порядок выдачи средств индивидуальной защиты работникам и т.д. [2]
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве, а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. [3]
Вступление в силу Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками.
Закон определяет роль системы охраны труда в трудовых отношениях работодателя и работника. В том случае, если служба охраны труда, либо специалист по охране труда в учреждении, организации отсутствует, работодатель должен заключать соответствующий договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. При заключении с работником трудового договора, закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров работников, равно как и периодических внеочередных медицинских осмотров по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. Вместе с тем, закон предписывает, что работник со своей стороны обязан проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Особо подчеркивается, что работодатель обязан не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний. [4]
Общественное питание
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий
стандарт устанавливает классификацию
предприятий общественного
Положения
настоящего стандарта распространяются
на предприятия общественного
Стандарт пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении типа и класса предприятиям общественного питания,
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
СНиП 11-4-79 Естественное и искусственное освещение
СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
МБТ 5061-89*
Медико-биологические
К сожалению, работодатель на нашем предприятии не стремится к соблюдению всех вышеперечисленных законодательных актов, норм и стандартов. А, в первую очередь, заботится о материальном благосостоянии управляющего звена. За счет этого происходят всевозможные нарушения охраны труда, о чем будет подробнее сказано в следующей главе.
Ресторан
высшего качества (в соответствии
с гостом), характеризующийся
Размер: Ресторан представляет собой отдельно-стоящее здание - 3 этажа, 4 зала.
1ый
этаж: кофейня-кондитерская (зал примерно
на 30 посадочных мест), санузел для
посетителей, кухня,
2ой
этаж: ресторан (два зала – курящий,
некурящий), санузел для посетителей,
детская комната, комната
3ий
– банкетный зал, офисные
Существует два лифта, один из которых предназначен для передачи блюд между этажами, другой – для грязной посуды.
Общая численность работников – 70 человек (финансовый директор, кассиры, работник отдела кадров, бухгалтер, секретарь, юрист, менеджер залов, официанты, бармены, сомелье, шеф-повар, закупщик, повара, кондитера, прачки, уборщицы, мойщицы, охранники, дворник, разнорабочий). Особенностью коллектива является разнообразие его возрастного, полового, национального состава. На предприятии НЕ соблюдены минимальные нормы оплаты труда, установленные законодательством; условия труда, а так же меры социальной защиты. Лишь часть работников официально устроены в соответствии с ТК РФ.
Персонал кухни включает в себя шеф-повара, поваров, которые несут ответственность за приготовление пищи, мойщиц, уборщиц, прачек и официантов.
На кухне
может произойти несколько
Несчастные случаи также возникают при использовании неподходящего оборудования. Для того чтобы достать что-нибудь с верхней полки, нужно использовать только лестницы или стремянки. К сожалению, в нужный момент подходящего оборудования нет на месте, и персоналу приходится пользоваться стульями или поставленными друг на друга ящиками, что зачастую приводит к травмам.
Несчастные
случаи и повреждения на кухнях,
как уже говорилось выше, могут
случаться из-за неточного выполнения
правил безопасности. Использование
некоторых видов
Среди
технических средств можно
Использование ножей может повлечь за собой нанесение серьезных ран, если ножи неправильно используются или хранятся. Персонал кухни часто использует ножи для резки овощей и мяса перед приготовлением блюд. Чтобы предотвратить нанесение повреждений, следует использовать ножи по назначению (не открывать ими консервные банки); следить за тем, чтобы ножи были острыми, так как пользование тупым ножом требует больших усилий и гораздо больше вероятность его соскальзывания; переносить ножи за ручку, чтобы лезвие было опущено книзу; хранить ножи в специально отведенном месте, куда класть их немедленно после мытья.
Основным
от чего страдает персонал кухни, непосредственно
работающий с духовками и
Информация о работе Состояние охраны труда в итальянском ресторане