Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 12:11, реферат
В целях безопасности труда работников предприятия проводятся инструктажи и обучение правилам. Различают несколько видов инструктажей:
- вводный инструктаж, как правило, осуществляется по утверждённой работодателем программе с фиксированием результатов в журнале.
- Проводить первичный инструктаж на рабочем месте имеет право только непосредственный руководитель, который до начала самостоятельной деятельности работника прошёл обучение и проверку знаний по охране труда.
Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и 3
режущего оборудования.
Выявление и оценка химической обстановки на объекте экономики. 8
Список литературы
Содержание:
Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и 3
режущего оборудования.
Выявление и оценка химической обстановки на объекте экономики. 8
Список
литературы
Техника
безопасности при
эксплуатации измельчительного
и режущего оборудования.
В целях безопасности труда работников предприятия проводятся инструктажи и обучение правилам. Различают несколько видов инструктажей:
- вводный
инструктаж, как правило, осуществляется
по утверждённой работодателем
программе с фиксированием
- Проводить
первичный инструктаж на
- Внеплановый
инструктаж. Для оформления внепланового
инструктажа издаётся приказ
или распоряжение, в котором должны
быть указаны сотрудники, с которыми
он будет проводиться, причина
проведения такого инструктажа,
- Целевой инструктаж, как правило, оформляется приказом о проведении работ с оформлением наряда-допуска для лиц, которые участвуют в работе.
Так
же сведения о проведенных инструктажах
заносятся в специальный
Назначение измельчительно-режущего оборудования.
Процесс измельчения пищевых продуктов, т. е. разделение их на части, широко применяется на предприятиях общественного питания при изготовлении сахарной пудры, панировочных сухарей, дробленых орехов, кофе, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога, при нарезке сырых овощей и фруктов, мяса, хлеба, сыра, колбасы, масла сливочного и других продуктов.
Измельчение
— механический процесс, при котором
воздействие рабочих органов
на обрабатываемый продукт сопровождается
переходом последнего за пределы
упругих деформаций. Поэтому при
выборе способа измельчения
Применяемые
на предприятиях общественного питания
размолочные механизмы можно отнести
к классу дробилок для тонкого измельчения
продуктов с размерами получаемых частиц
порядка 0,2—0,3 мм.
Классификация измельчительно-режущего оборудования.
В зависимости от физико-механических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требований к дисперсии, качеству поверхности раздела, форме конечного продукта процесс осуществляют на различных измельчающих машинах.
По
роду воздействия на продукт машины,
предназначенные для его
-для дробления пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы (МС12-15, Дисковая машина МИК-60));
-для измельчения вареных пищевых продуктов (овощей, мяса и др. (МИП-П-2));
-для нарезки пищевых продуктов. (МИП-П-1).
По принципу действия измельчительно-режущее оборудование делиться на:
-оборудование непрерывного действия,
-оборудование периодического действия.
По
степени автоматизации
-оборудование автоматического действия,
-оборудование
полуавтоматического действия.
Требования к измельчительно-режущему оборудованию:
Общие требования, которым должна удовлетворять любая измельчительная машина (механизм), сводятся к следующему:
-возможности быстрого и легкого изменения степени измельчения;
-определенной износостойкости рабочих органов, не допускающей; попадания кусочков металла в измельченный продукт; минимальной массе;
-медленному удалению измельченного продукта из рабочей юны во избежание излишнего измельчения, сопряженного с перерасходом электроэнергии;
-возможности быстрой и легкой замены всех изношенных частей, особенно рабочих органов;
-наличию
предохранительных конструктивных элементов,
которые исключали бы производственный
травматизм.
Этот вид оборудования считается очень опасным, так как в качестве рабочих органов применяются ножи, сегменты, терки, вальце, лопасти, которые имеют острые режущие кромки и предназначены для распиловки костей , нарезки, измельчения, перемешивания мяса, овощей и других продуктов. Особая опасность заключается в том, что продукты подаются порциями в рабочую зону, где рабочие органы имеют высокие кинематические характеристики (скорость, частоту вибрации, ускорение и т.д.)
Основные виды травм которые имеют место при использовании измельчительно- резательного оборудования:
- возможность поражения электрическим током;
- механические
травмы от воздействия
- порезы,
проколы, переломы костей
Персонал, обслуживающий измельчительное и режущее оборудование , в первую очередь должен знать его опасные зоны, которыми являются участки машин, где чаще всего возможны случаи травматизма при нарушении правил эксплуатации или техники безопасности. Опасные зоны бывают как внутри машины, так и снаружи. Наружные опасные зоны возникают в основном при наличии открытых передач приводного механизма. При эксплуатации оборудования большую опасность создают не только рабочие органы, но и приводной механизм с электродвигателем. Поэтому мясорубки, электропилы, колбасорезки, хлеборезки и др. машины требуют от обслуживающих лиц большего внимания. К эксплуатации измельчительного и резательного оборудования допускаются лица, сдавшие техминимум и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Прежде чем начать работу на машине ее нужно осмотреть, проверить правильность сборки, надежность крепления узлов и механизмов, состояние ограждения, а так же зануление, или заземление корпуса. Следует обратить внимание на исправность электрической проводки и рубильников. В случае выявления напряжения на корпусе машины, искрение проводки или других дефектов эксплуатировать машину до их устранения запрещается. При обнаружении признаков ненормальной работы машины ее необходимо остановить , отключить от электрической сети и повесить предупредительную табличку. Устранение неисправностей электромотора, проводки, выключателей должен производить специалист- электрик.
Во
время работы мясорубок запрещается
проталкивать мясо руками, а пользоваться
специальными деревянными толкателями.
Для предупреждения травм все
мясорубки с диаметром
Повышенную опасность представляет резательное оборудование, у которого зона обслуживания находится вблизи от невидимого движущегося ножа. К этому оборудованию относят слайсеры, хлеборезки.
Строго запрещается работать на измельчительных и резательных машинах при снятом верхнем кожухе, отсутствие конечного выключателя и снятом механизме заточки.
Готовность
машины к работе проверяют, вращая вручную
установочный диск. Машина считается
исправной, если во время полного
оборота дискового ножа по большой
орбите все звенья работают без помех,
излишнего стука и трения. Исправность
концевого выключателя
Категорически запрещается при включенном электродвигателе снимать щитки с дискового ножа, направлять и проталкивать заправленный продукт.
В процессе эксплуатации машин
для нарезания
После окончания работы машину выключают. Рядом с машиной размещают плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.
Выявление и оценка
химической обстановки
на объекте экономики.
Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) широко применяются в современном производстве. На химически опасных объектах экономики используются, производятся, складируются и транспортируются огромные количества СДЯВ. Большое число людей работающих на подобных предприятиях могут подвергнутся значительному риску при возникновении аварий и различных чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Прогнозирование возможных последствий ЧС позволяет своевременно принять необходимые меры по повышению устойчивости работы объекта, способствует предотвращению человеческих жертв и уменьшению экономического ущерба.
Заблаговременное
прогнозирование позволяет
К химически опасным объектам относятся:
1. Заводы по производству хлора, фосгена и других активных химически опасных веществ (АХОВ);
2. Заводы по производству азотных удобрений (аммиак);
3. Нефтехимические заводы (комплексы);
4. Исследовательские центры;
5. Предприятия нехимических отраслей, использующих АХОВ:
А. Целлюлозно-бумажные;
Б. Текстильные;
В. Металлургические;
Г. Коммунальные
6. Склады (хранилища) и терминалы, где хранятся и перегружаются АХОВ
7. Места добычи и производства серы
8. Транспортные средства (авто, железнодорожные, суда, танкеры) и трубопроводы, перевозящие АХОВ.
9. Объекты Министерства обороны :
А. Военно-химические объекты (склады и полигоны, заводы по уничтожению химических боеприпасов).
Б. Спецтранспорт.
В. Склады и объекты с компонентами ракетного топлива (КРТ).
В зависимости от физико-химических свойств аварийно химически опасных веществ, условий их хранения и транспортировки при авариях на химически опасных объектах могут возникнуть чрезвычайные ситуации с химической обстановкой четырех основных типов:
Чрезвычайные ситуации с
Основным поражающим фактором
при чрезвычайных ситуациях с
химической обстановкой
Чрезвычайные
ситуации с химической обстановкой второго
типа возникают при аварийных выбросах
или проливах используемых в производстве,
хранящихся или транспортируемых сжиженных
ядовитых газов (аммиак, хлор и др.), перегретых
летучих токсических жидкостей с температурой
кипения ниже температуры окружающей
среды (окись этилена, фосген, окислы азота,
сернистый ангидрид, синильная кислота
и др.). При этом часть АХОВ (не более 10%)
мгновенно испаряется, образуя первичное
облако паров смертельной концентрации;
другая часть выливается в поддон или
на подстилающую поверхность, постепенно
испаряется, образуя вторичное облако
с поражающими концентрациями.
Информация о работе Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования