Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:08, реферат

Описание

В данной работе рассматривается воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 23.89 Кб (Скачать документ)

 

заниженная солнечная  радиация;

 

более низкие температуры  воздуха и почвы;

 

сильные ветра.

 

Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека

 

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких  их органах и частях содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как  уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому  предлагается ряд ценных советов:

 

Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и  бланшировке). Так, при вымачивании  — на 20 – 30%, а при варке —  на 60-80%.

 

в капусте — на 58%;

 

в столовой свекле — на 20%;

 

в картофеле — на 40%.

 

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и  бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные  соли и др.

 

Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным  раствором поваренной соли.

 

У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая  примыкает к плодоножке.

 

Т. к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать  их стебли и использовать только листья.

 

У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь  самая высокая концентрация нитратов.

 

Хранить овощи и плоды  надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

 

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают  вредное воздействие нитратов и  нитритов (4).

 

Выяснено, что при консервировании  на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании  огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.

 

Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением  и съедать сразу.

 

Заключение 

 

Проблема токсичного накопления нитратного азота на современном  этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

 

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное  внимание к этой проблеме, до сих  пор радикального решения пока не найдено.

 


Информация о работе Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека