Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:08, реферат
В данной работе рассматривается воздействие нитратов и нитритов на организм человека
заниженная солнечная радиация;
более низкие температуры воздуха и почвы;
сильные ветра.
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека
Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
Снижается количество нитратов
при термической обработке
в капусте — на 58%;
в столовой свекле — на 20%;
в картофеле — на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
Т. к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
Выяснено, что при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.
Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
Заключение
Проблема токсичного накопления нитратного азота на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты
многие научно-исследовательские
Информация о работе Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека