Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 18:50, реферат
работа о состоянии гидросферы, о факторах, влияющих на ее загрязнение
1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Водные ресурсы и их использование………………………………………….5
3.Классификация природных вод по целевому назначению…......................8
4.Последствия нерационального использования водных ресурсов……………9
5.Основные источники загрязнения гидросферы……………………………...11
6.Заключение……………………………………………………………………..17
7.Список литературы…………………………………………………………….18
Содержание
Введение
Гидросфера – водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озера, подземные воды и ледники, снеговой покров, а также водяные пары в атмосфере. Гидросфера Земли на 94% представлена солеными водами океанов и морей, более 75% всей пресной воды законсервировано в полярных шапках Арктики и Антарктиды.
Вода на Земле присутствует во всех трех агрегатных состояниях, однако наибольший объем ее приходится на жидкую фазу, которая весьма значима для формирования других особенностей планеты. Весь природный водный комплекс функционирует как единое целое, находясь в состоянии непрерывного движения, развития и обновления. Без воды не могло бы быть человека, животного и растительного мира, так как большинство растений и животных состоит в основном из воды. Кроме того, для жизни необходимы температуры в диапазоне от 0 до 100°С, что соответствует температурным пределам жидкой фазы воды. Для многих живых существ вода служит средой обитания. Таким образом, главнейшей особенностью гидросферы является изобилие жизни в ней.
Велика роль гидросферы в поддержании относительно неизменного климата на планете, поскольку она, с одной стороны, выступает как аккумулятор тепла, обеспечивая постоянство средней планетарной температуры атмосферы, а с другой – за счет фитопланктона продуцирует почти половину всего кислорода атмосферы.
Водная среда используется для лова рыбы и других морепродуктов, сбора растений, добычи подводных залежей руды (марганца, никеля, кобальта) и нефти, перевозки грузов и пассажиров. В производственной и хозяйственной деятельности человек применяет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и материалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов, например выработки электроэнергии и т.п.
Основными
источниками загрязнения и
Организация
рационального использования
В связи с развитием мирового хозяйства потребление воды растет стремительными темпами. Оно удваивается каждые 8-10 лет. Одновременно увеличивается степень загрязнения вод, т. е. происходит их качественное истощение. Объем воды гидросферы очень велик, но человечество непосредственно использует лишь небольшую часть пресных вод. Все это, вместе взятое, и обусловливает остроту задач охраны вод, их первостепенное значение во всем комплексе проблем охраны и преобразования природы.
1.Водные
ресурсы и их использование
Водная оболочка земли в целом именуется гидросферой и представляет собой совокупность океанов, морей, озер, рек, ледяных образований, подземных и атмосферных вод. Общая площадь океанов Земли в 2,5 раза превышает территорию суши.
Общие запасы воды на Земле составляют 138,6 млн. км3. Около 97,5% воды - соленая или в значительной мере минерализованная, то есть требующая очистки для целого ряда применений.. На Мировой океан приходится 96,5% объема водной массы планеты.
№ | Наименование объектов | Площадь распространения в млн. куб.км | Объем, тыс. куб. км | Доля в мировом
запасе,
%% |
1 | Мировой океан | 361,3 | 1338000 | 96,5 |
2 | Подземные воды | 134,8 | 23400 | 1,7 |
3 | В том числе подземные | 10530 | 0,76 | |
|
пресные воды | |||
4 | Почвенная влага | 82,0 | 16,5 | 0,001 |
5 | Ледники и постоянные снега | 16,2 | 24064 | 1,74 |
6 | Подземные льды | 21,0 | 300 | 0,022 |
7 | Вода озер. | |||
7а | пресных | 1,24 | 91,0 | 0,007 |
76 | соленых | 0,82 | 85.4 | 0,006 |
8 | Вода болот | 2,68 | 11,5 | 0,0008 |
9 | Вода рек | 148,2 | 2,1 | 0,0002 |
10 | Вода в атмосфере | 510,0 | 12,9 | 0,001 |
11 | Вода в организмах | 1,1 | 0,0001 | |
12 | Общие запасы воды | 1385984,6 | 100,0 | |
В настоящее время обеспеченность водой в расчете на одного человека в сутки в различных странах мира разная. В ряде стран с развитой экономикой назрела угроза недостатка воды. Дефицит пресной воды на земле растет в геометрической прогрессии. Однако существуют перспективные источники пресной воды – айсберги, рожденные ледниками Антарктиды и Гренландии.1
Как известно, без воды не может жить человек. Вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение производительных сил, а очень часто и средство производства. Увеличение расходования воды промышленностью связано не только с ее быстрым развитием, но и с увеличением расхода воды на единицу продукции. Например, на производство 1 т хлопчатобумажной ткани фабрики расходуют 250 м3 воды. Много воды требуется химической промышленности. Так, на производство 1 т аммиака затрачивается около 1000 м3 воды.
Современные
крупные теплоэлектростанции
В
системе водного хозяйства
Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится около 10% водопотребления. При этом обязательными являются бесперебойность водоснабжения, а также строгое соблюдение научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативов.
Использование воды для хозяйственных целей – одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опресненной. Другая часть (составляющая, например, при водоснабжении городов и большинства промышленных предприятий 90%) сбрасывается в водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства.
В
зависимости от того, каким образом
используют водные ресурсы, все отрасли
народного хозяйства
1)
водопользователи – это
2)
водопотребители – это отрасли, которые
берут воду из водоемов, причем часть ее
используется безвозвратно. Крупнейшими
водопотребителями являются теплоэнергетика
(особенно АЭС), сельское хозяйство, а из
промышленности - химическая и металлургическая.2
Существует
следующая классификация
-
Вода питьевая – вода, в которой
бактериологические, органолептические
показатели и показатели
-
Вода минеральная – вода, компонентный
состав которой отвечает
-
Вода промышленная – вода, компонентного
состава и ресурсов которой
достаточно для извлечения
-
Вода теплоэнергетическая –
- Вода техническая – любая вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве. При этом различают: