Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 08:57, реферат
В последние десятилетия свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство.
В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение получило производство комбикормов для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн.
Дело в том, что основное энергопотребление организма человека происходит за счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на–70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами.
Загрязнение сельскохозяйственной продукции
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ.
В последние десятилетия
свою лепту в экологические беды
стало вносить животноводство.
В 80-х годах двадцатого
столетия широкое распространение
получило производство комбикормов
для скота с применением
Дело в том, что
основное энергопотребление организма
человека происходит за счёт употребления
животной пищи и, в первую очередь, мяса.
Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и
яиц люди усваивают на 90-98 %, а из
картофеля, овощей на–70-95%. Соответственно
и для питания животных необходимо
использовать полноценные корма, насыщенные
белками, витаминами и иными биологически
активными веществами.
Такие вещества нашли
в микроорганизмах, синтезируемых
на основе углеводородного сырья (продукция
нефте- и газопереработки). На их основе
и были созданы БВК. Однако последние,
как оказалось впоследствии не столь безобидны.
Во-первых, само их производство вызвало
вспышку целого ряда заболеваний у обслуживаемого
персонала таких как различные аллергии,
дерматит, бронхиальная астма, а так же
в некоторых случая онкологические заболевания.
Во-вторых, это заболевание животных, накопление
в их организмах вредных веществ для здоровья
человека.
В частости, при кормлении
БВК животных, как установлено экспериментами,
может возникнуть эозинофилия в слизистой
оболочке кишечника (увеличение зернистых
лейкоцитов в крови), развиваются гранулематозные
образования (узелковые разрастания) в
печени, глубокие изменения в надпочечниках
и тому подобное. Также доказано, что в
БВК присутствует избыток нуклеиновых
кислот в 12-15 раз больше, чем в традиционных
кормах. Эти биологические полимеры, как
известно, обеспечивают хранение и передачу
наследственной информации, таким образом
оказывают воздействие на генетический
код скота, птицы, а соответственно и на
человека. В нуклеиновых кислотах, содержащихся
в БВК, основная составляющая–рибонуклеиновая
кислота (РНК). У людей она вызывает повышенное
накопление мочевой кислоты в крови и
моче, а соли последней быстро откладываются
в организме. Поэтому употребление в пищу
продукции животноводства с высоким содержанием
РНК может вызвать серьёзные осложнения
здоровья. Передозировка в меню животных
БВК ведёт к накоплению жира в печени,
увеличению холестерина, а его избыток
приводит к нарушениям обмена веществ.
В связи с этим установлены пределы внесения
паприна в корм для скота – 20%, а для птицы
–10-15%, хотя зачастую это делается “на
глазок”. Науке ещё предстоит “докопаться”
до оставшихся неясными свойств БВК. А
поэтому, только строгое выполнение рекомендованных
норм БВК в корме животных вместе с другими
сбалансированными компонентами позволят
избежать угрозы для здоровья человека.
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Проблема загрязнения
сельскохозяйственной продукции является
весьма сложной и связана со многими
аспектами, касающимися различных
отраслей хозяйствования. И только
целенаправленная работа во всех направлениях
является залогом решения этой проблемы.
Необходимо помнить,
что хотя и количество отравлений
загрязнённой сельскохозяйственной продукцией
в наше время незначительно, интоксикация
ими может характеризоваться
очень тяжёлым течением и даже
заканчиваться смертью. Поэтому
при подозрении на острое отравление
загрязнёнными пищевыми продуктами
необходимо немедленно обратиться в
медицинское учреждение, особенно это
касается детей. До оказания врачебной
помощи целесообразно промыть желудок
и дать больному взвесь активированного
угля ( 2 столовых ложки на стакан воды).
Список использованной литературы:
Н. М. Эмануэль, Г. Е. Заиков.
Химия и пища. М. “Наука”, 1986. Вредные химические
вещества. Справочник. Под ред. Л. А. Ильина,
В. А. Филатова. Л. “Химия”, 1990.
Я. Пругар. , А. Пругаров.
Избыточный азот в овощах. М. ВО “Атомиздат”,
1990. В. Б. Шешнев. Нитраты и другие знаки
беды. М. “Советская Россия”, 1990. О. І. Циганенко,
І. Т. Матасар, В. Ф. Торбін. Основи загальної,
екологічної та харчової токсикології.
Київ. “Чорнобильінтерінформ”. 1998.
Ар. Эддар.
Время думать о нитратах.
Ю. В. Алексеев. Тяжёлые металлы в почвах и растениях. Л. ВО “Атомиздат”, 1987. В. Я. Максаков, Г. Н. Шевцова. Нитраты и кормление животных. Киев. “Урожай”, 1999. О. І. Циганенко. Нітрати в харчових продуктах. Київ, “Здоров’я”, 1990. Доповідь про стан навколишнього природного середовища в Чернігівській області за 1999 рік. Державне управління екологічної безпеки Чернігівській області. Чернігів, 2000.
Информация о работе Загрязнение сельскохозяйственной продукции