Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:32, реферат
Эпоха, когда забота о здоровье в России полностью лежала на плечах государства, закончилась. Сейчас здоровье стало проблемой, главным образом, самого его носителя.
Понятие здоровья очень емкое и неоднозначное. Когда мы говорим человеку "здравствуйте", то желаем ему очень многого: счастья, удачи, хорошего настроения и, конечно же, здоровья. Так что же такое здоровье, как его измерить и как им заниматься?
Индивидуальное здоровье – это сохранение и развитие биологических, физиологических и психических функций человека, обеспечивающих оптимальную трудоспособность и социальную активность при наибольшей продолжительности активной жизни.
В период от 20 до 70 лет максимальная аэробная производительность снижается почти в 2 раза - с 45 до 25 мл/кг (или на 10 % за десятилетие). С возрастом ухудшаются и функциональные возможности дыхательной системы. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) начиная с 35-летнего возраста за год снижается в среднем на 7,5 мл на 1м2 поверхности тела.
Отмечено также снижение вентиляционной функции легких -- уменьшение максимальной вентиляции легких (МЕЛ). Хотя эти изменения не лимитируют аэробные возможности организма, однако они приводят к уменьшению жизненного индекса (отношение ЖЕЛ к массе тела, выраженное в мл/кг), который может прогнозировать продолжительность жизни. Существенно изменяются и обменные процессы: уменьшается толерантность к глюкозе, повышается содержание общего холестерина, ЛИП и триглицеридов в крови, что характерно для развития атеросклероза. Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата: происходит разрежение костной ткани (остеопороз) вследствие потери солей кальция. Недостаточная двигательная активность и недостаток кальция в пище усугубляют эти изменения.
Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой и здоровый образ жизни способны в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости - показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Например, у хорошо тренированных бегунов среднего возраста максимально возможная ЧСС примерно на 10 уд/мин больше, чем у неподготовленных. Такие физические упражнения, как ходьба, бег (по З ч. в неделю), уже через 10-12 недель приводят к увеличению МПК на 10--15%. Таким образом, оздоровительный эффект занятий массовой физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности.
Повышение
физической работоспособности
2.
Что такое «здоровый
образ жизни». Его значение
в здоровье человека
Здоровый образ жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал.
Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Прежде чем говорить о здоровом образе жизни, необходимо определить, что ему способствует, а что мешает. Способствуют здоровому образу жизни физические упражнения, закаливание, правильное питание, а вот мешают такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков4.
Исходя из этого, сформулируем основные положения, которые должны быть положены в основу здорового образа жизни:
2.1 Режим труда и отдыха.
Обязательным условием здорового образа жизни является правильно составленный режим труда и отдыха. Труд человека многообразен. Он включает в себя и умственную, и физическую деятельность человека и представляет собой, с одной стороны, содержание жизни, а с другой – этапы совершенствования умственного, духовного и физического развития личности. Однако для того, чтобы правильно построить свой труд и обеспечить высокую работоспособность, избегая при этом переутомления, необходимо предусмотреть чередование разных видов деятельности и отдыха, исходя из общих физиологических закономерностей функционирования организма.
На протяжении суток состояние организма и его работоспособность подвергаются четким ритмическим периодам. Наиболее высокий уровень работоспособности организма отмечается в утренние часы (с 10 до 12), затем наступает некоторое снижение и повторное повышение работоспособности (с 16 до 18). В вечерние часы функции организма значительно снижаются, и время начала наступающих новых суток сопровождается низкой работоспособностью. Однако есть люди, у которых максимум работоспособности приходится на вечерние и даже ночные часы. Поэтому режим труда должен быть основан на индивидуальных физиологических закономерностях подъема и снижения работоспособности, и включать в себя определенные операции в одни и те же часы. Кроме того, следует учитывать, что работоспособность изменяется не только на протяжении дня, но и на протяжении недели. Так в понедельник, после выходного дня, человек работает менее продуктивно, по сравнению со средними недельными показателями, во вторник – уже лучше, а наиболее высокого уровня работоспособности достигает в среду и четверг, постепенно снижая ее в пятницу и более значительно – в субботу. Параллельно сдвигам работоспособности изменяется и производительность труда. Поэтому труд следует планировать таким образом, чтобы наиболее трудная и ответственная работа приходилась на те дни, когда работоспособность находится на высоком уровне5.
Сама работа включает в себя любую трудовую деятельность. При этом для обеспечения высокой работоспособности необходимы привычная последовательность и системность работы, правильное чередование труда и отдыха, смена одного вида работы другой. Ничто так не утомляет человека, как бесплановая и бессистемная работа, поминутное перескакивание от одного дела к другому. Поэтому чтобы понапрасну не растрачивать силы и время, необходимо чтобы всякая деятельность была планомерной. Плановость позволит равномерно распределить работу, избежать излишней перегрузки и утомления.
Во время работы целесообразно делать несколько перерывов, которые следует заполнять физическими упражнениями. Чтобы выполнение работы не сопровождалось ненужной тратой энергии, необходимо, прежде всего, подготовить рабочее место: проветрить помещение, убрать лишние предметы, мешающие работе, исключить все то, что может отвлечь от продуктивной работы. Нарушение этих условий способствует возникновению усталости, утомляемости, которые могут принять хроническое течение и перейти в переутомление, справляться с которым гораздо сложнее. Здесь требуется длительный отдых, а иногда даже лечение.
Поэтому рациональную организацию труда и отдыха следует рассматривать как меру борьбы с утомлением. Это означает, что перерыв в работе следует делать не тогда, когда уже имеется выраженное понижение работоспособности, а тогда, когда оно уже близится, тем самым, предупреждая утомление. Более того, правильное распределение труда и отдыха позволяет стимулировать дальнейшую работу. Известно, что утомленный организм требует определенной разрядки, отдыха, который складывается из двух периодов: первый – восстановление снизившейся работоспособности и второй – упрочение достигнутого состояния восстановленности. Если человек принимается за дело до того, как наступит второй период, то существенного облегчения в последующей работе он не почувствует; и напротив, работа пойдет легко, если она начата во втором периоде отдыха. Поэтому время, отведенное для отдыха, ни в коем случае не следует использовать для работы. Экономя какие-нибудь 10–15 минут, предназначенные для отдыха, Вы затем потеряете часы в работе, ибо очень скоро наступит утомление и в дальнейшем потребуется значительно больше времени, чтобы восстановить прежнюю работоспособность. Следовательно, для продуктивной работы большое значение имеет твердое установление времени, необходимого и достаточного для правильного организованного отдыха6.
Свободное
время можно проводить в
Периодическое чередование бодрствования и сна также являются одним из проявлений биологических ритмов. Сон – это отдых. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов, а лучшее время для сна – с 22 до 6 часов. Быстрому засыпанию и спокойному глубокому сну способствуют хороший труд в течение дня, постоянное время отхода ко сну, свежий воздух, комфортная температура, чистота и тишина в помещении для сна. Постоянное же недосыпание способствует накоплению утомления, провоцирует различные отклонения в состоянии здоровья, которые закрепляются и переходят в хроническое состояние. Излишний сон также не полезен. Люди, спящие чрезмерно долго, обычно бывают апатичными, вялыми, работоспособность их падает, а жизненный тонус понижается.
Процессы
торможения в коре головного мозга,
возникающие во время сна, необходимо
утром заменять процессами возбуждения,
которые стимулируются зарядкой, завтраком,
физическими упражнениями.
2.2.
Закаливание как фактор
здоровья.
Хорошим подспорьем в поддержании здоровья служит закаливание организма. Закаливание организма – это тренировка его приспособительных и защитных механизмов к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. По данным научных исследований, закаливание продлевает срок активной жизни на 20-25 %.
Закаливание организма можно проводить с использованием воды, солнечных и воздушных ванн. Одним из элементов закаливания является сон на свежем воздухе или при открытом окне в любое время года.
При
закаливании организма
1) проводить закаливание следует с учетом индивидуальных особенностей своего организма;
2)
закаливать организм следует
постепенно, начав с обтирания
и последовательно переходя к
более сильнодействующим
3) закаливать организм следует не от случая к случаю, а по определенной схеме и системе, т.к. длительные перерывы ведут к ослаблению или утрате защитных реакций организма;
4)
следует использовать
Лучшее
время для систематического закаливания
– утренние часы, сразу же после сна, когда
кожа равномерно согрета, а прекрасным
временем года для тех, кто впервые приступает
к закаливанию, является весна с ее теплыми
днями и лето. Но, начав закаливания в теплое
время, не следует прекращать его и зимой.
2.3.
Правильное питание.
Жизнь невозможна без питания, поэтому задача каждого из Вас – научиться правильно питаться.
В настоящее время существуют тысячи методик по набору продуктов и их совместимости, диетам и строгим диетам, сложнейшие формулы по расчету необходимого количества потребляемых калорий, сотни рекомендаций по голоданию, советов по употреблению мочи и т.п. рекомендаций.
Одни
доказывают, что сахар – это
белая смерть, а кофе – черная,
другие свидетельствуют о
На наш взгляд, есть нужно то, что хочется, и прислушиваться к своему организму, который даст вам ответ, что для него подходит и в каких количествах, а что – нет. Вот несколько советов о том, как есть, и какое действие оказывают некоторые продукты на психофизиологическое состояние человека.
1.
Ешьте то, что хочется, но не
до полного насыщения, не до
«отвалу». При этом лучше есть
часто и понемногу, чем редко
и помногу. Есть надо свежее,
только что приготовленное, и,
по возможности, сырое. К
2.
Жидкое предпочтительнее
3.
Питаться желательно в одно
и то же время, не
4. Старайтесь не есть, физически не поработав. «Всякую еду да оплатят мускулы», – говорили древние.