Техналогии термической обработки стали

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 11:57, контрольная работа

Описание

Режим термической обработки включает в себя следующие составляющие: скорость нагрева, температуру нагрева, продолжительность выдержки, скорость охлаждения.
Скорость нагрева выбирается в зависимости от теплопроводности стали (химического состава) и формы детали. Если теплопроводность стали высокая, то и скорость нагрева может быть больше. При этом следует иметь в виду, что у большинства легированных сталей теплопроводность ниже, чем у углеродистых, и быстрый нагрев может привести в них к возникновению напряжений и трещин. Заготовки или детали простой формы по той же причине можно греть

Работа состоит из  1 файл

техналогии термической обработки стали.docx

— 31.03 Кб (Скачать документ)

Технология термической обработки  стали

 

          Режим термической обработки  включает в себя следующие  составляющие: скорость нагрева,  температуру нагрева, продолжительность  выдержки, скорость охлаждения.

Скорость  нагрева выбирается в зависимости  от теплопроводности стали (химического  состава)  и формы детали. Если теплопроводность стали высокая, то и скорость нагрева может быть больше. При этом следует иметь  в виду, что у большинства легированных сталей теплопроводность ниже, чем  у углеродистых, и быстрый нагрев может привести в них к возникновению  напряжений и трещин. Заготовки или  детали простой формы по той же причине можно греть быстрее, чем сложной. Температура нагрева зависит от состава стали и вида термообработки. Для углеродистых сталей она может быть определенна по диаграмме Fe3C, для легированных приводится в справочниках. Отметим, что для каждой стали при определенном виде термообработки эта температура величина постоянная. Продолжительность выдержки зависит главным образом от размеров деталей и условий нагрева. При нагреве деталей в газовых или электрических печах выдержка обычно назначается из расчета 1,5-2 мин. на 1мм максимальной толщины детали (при условии что детали в печи не соприкасаются друг с другом). При нагреве в жидких средах (например, в соляных ваннах), где условия теплообмена очень высоки, продолжительность выдержки берется 10-15 сек. на 1мм толщины. 

Скорость  охлаждения обычно задают охлаждающей  средой (охлаждение в печи, на воздухе, в масле, в воде, в специальных  средах).

Режим термической обработки удобно задавать графиком в координатах температура-время (см.рис.9).


Информация о работе Техналогии термической обработки стали