Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:13, доклад
Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, кактунец, где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных — до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2—3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.
Ртуть
Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, кактунец, где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных — до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2—3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.
Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01—0,03 мг/кг.
Свинец
Свинец — яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).
Содержание свинца в консервах
В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.
Свинец и этилированный бензин
Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина.Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2—3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.
Кадмий
Кадмий — это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.
Как тяжелые металлы попадают в продукты?
Токсические элементы
могут попасть в опасных для
человека концентрациях в пищевые
продукты из сырья и в процессе
технологической обработки
При технологии производства
пищевых продуктов токсические
элементы могут появиться при
контактах с оборудованием, выполненным
из металла, не разрешенного органами
здравоохранения (для пищевых целей
допускается весьма ограниченное количество
сталей и других сплавов). Но главным
образом такие токсические
Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.
Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания
Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских — до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).
В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.
Задача специалистов пищевой промышленности — постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.
Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах
В домашнем питании
тоже необходим контроль, который
заключается в предупреждении загрязнения
консервированных продуктов свинцом.
Рекомендуется вскрытые консервы из
сборных жестяных банок, даже для
кратковременного хранения помешать в
стеклянную или фарфоровую посуду,
так как под влиянием кислорода
воздуха коррозия банок резко
увеличивается и буквально
Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.
То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.
Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания
В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.
ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания | ||||||
Продукты |
Свинец |
Кадмий |
Мышьяк |
Ртуть |
Медь |
Цинк |
Большинство зернобобовых |
0,5 |
0,1 |
0,2—0,3 |
0,02—0,03 |
10 |
50 |
Сахар и конфеты |
1,0 |
0,1 |
0,5 |
0,02—0,03 |
10—20 |
50 |
Молоко и большинство жидких молочных продуктов |
0,1 |
0,03 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5 |
Масло растительное и изделия из него |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
1,0 |
5—10 |
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные |
0,04—0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,05 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
Мясо и птица свежие |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
20 |
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70 |
Рыба свежая и мороженная |
1,0 |
0,2 |
1,0—5,0 |
0,3—0,6 |
10 |
40 |
Рыба консервированная в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,2 |
1,0—5,0 |
0,3—0,7 |
10 |
40 |
Напитки |
0,1—0,3 |
0,01—0,03 |
0,1—0,2 |
0,005 |
1,0-5,0 |
5,0—10 |