Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:57, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................5
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее.............................................................................................................................5
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия...8
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.........................................................................12
2.1 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия...............................12
2.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..............15
2.3 Анализ кредитоспособности предприятия....................................................20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................25
На основании полученных данных можно
сделать следующие выводы: у предприятия
наблюдается нехватка оборотных средств,
причем эта тенденция усиливается (коэффициент
маневренности снизился по сравнению
с предыдущим периодом на 0,1). Данный показатель
говорит о том, что предприятию необходимо
увеличить собственный капитал, либо уменьшить
собственные источники финансирования.
Наметилась тенденция на снижение коэффициента
автономии на 0,07, что говорит о снижении
уровня финансовой независимости. Уменьшение
коэффициента соотношения заемных и собственных
средств свидетельствует о зависимости
предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
2.3
Анализ кредитоспособности
предприятия
Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т. е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем определяется кредитоспособность - это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.
Наиболее известной методикой определения степени кредитоспособности организации является методика Сберегательного банка России, которая очевидно, носит признаки оценки краткосрочной кредитоспособности и базируется на расчете пяти коэффициентов:
К1 - коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;
К2 - промежуточный коэффициент покрытия, рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;
К3 - коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;
К4 - коэффициент соотношения собственных и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств к заемным средствам;
К5 - рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке (нетто) от продажи товаров.
Критерии определения категории коэффициентов представлены в таблице 4.
Итоговый балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:
Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,
Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой определяется по итоговому баллу:
1. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).
2.Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.
3. Третьеклассные
заемщики, кредитование которых связано
с повышенным риском, имеют балл, значение
которого превышает 2,42.
Таблица 4 - Критерии определения категории коэффициентов
Коэффициент | Категория | |||
Первая | Вторая | Третья | ||
К1 | 0,2 и выше | 0,15 - 0,2 | Менее 0,15 | |
К2 | 0,8 и выше | 0,5 - 0,8 | Менее 0,5 | |
К3 | 2,0 и выше | 1,0 - 2,0 | Менее 1,0 | |
К4 | 1,0 и выше | 0,7 - 1,0 | Менее 0,7 | |
К5 | 0,15 и выше | Менее 0,15 | Менее 0 | |
При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.
На первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере имущества используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро превратить в деньги.
Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.
Расчет показателей кредитоспособности
предприятия показан в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет показателей кредитоспособности предприятия.
№ п/п | Наименование коэффициентов | Обозначение | Значение | Категория | |||
На начало года | На конец года | На начало года | На конец года | ||||
1 | Коэффициент абсолютной ликвидности | К1 | 0,16 | 0,12 | II | III | |
2 | Промежуточный коэффициент покрытия | К2 | 0,70 | 0,50 | II | II | |
3 | Коэффициент текущей ликвидности | К3 | 1,35 | 1,20 | II | II | |
4 | Коэффициент соотношения собственных и заемных средств | К4 | 0,80 | 0,60 | II | III | |
5 | Рентабельность продукции (продаж) | К5 | 0,02 | 0,04 | II | II | |
Класс заемщика | 2 | 2 | |||||
Баллы заемщика | 2 | 2.32 | |||||
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности на конец года снизился на 0,04. Это говорит о снижении платежеспособности предприятия. У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).
Класс заемщика к концу года остался прежним и равен 2. Это говорит о том, что кредитование требует дополнительной проверки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
1. Положение предприятия на товарном рынке;
2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
3. Финансово-производственный потенциал предприятия;
4. Степень финансовой независимости;
5. Уровень деловой активности;
6. Эффективность
финансово-хозяйственных
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.
В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия.
В целом финансово-хозяйственную деятельность предприятия нельзя назвать успешной - предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.
Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния и повышению эффективности деятельности предприятия:
1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:
а) осуществлять
систематический контроль за работой
оборудования и производить своевременную
его наладку с целью
б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;
г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
2. Пополнять собственный оборотный капитал за счет внутрен-них и внешних источников.
3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).
4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в резуль-тате чего произойдет относительное его сокращение на рубль обо-рота.
5. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.
6. По возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот - отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
Таким образом, анализ финансовой устойчивости
предприятия дает возможность оценить,
насколько предприятие готово к погашению
своих долгов и ответить на вопрос, насколько
оно является независимым с финансовой
стороны, увеличивается или уменьшается
уровень этой независимости, отвечает
ли состояние активов и пассивов предприятия
целям его хозяйственной деятельности.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия