Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 21:22, курсовая работа
Проектирование пиццерии
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ И МАРКЕТИНГ
Рынок
Конкуренция
Реклама
Ценообразование
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Технология производства
Поставщики
Расчет производственной себестоимости
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
РИСКИ И ГАРАНТИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Наименование | Цена за кг (уп.), руб. |
Мука | 8,0 |
Маргарин | 8,0 |
Соль | 3,0 |
Растительное масло | 30,0 |
Молоко | 12,0 |
Дрожжи | 2,5 |
Яйца | 15,0 |
Сода | 5,0 |
Помидоры | 15,0 |
Бетта-каратин | 70,0 |
Специи | 3,0 |
Оливки | 20,0 |
Сыр | 70,0 |
Кетчуп | 5,0 |
Вкусовые добавки | 5,30 |
Рыбопродукты | 250,0 |
5.3 Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска: 100 кг.
Количество производственных рабочих -- 8. Работа в 2 смены -- 18 часов.
Потребляемая
мощность на нужды освещения помещений
-- 180 кВт.
Пример расчета себестоимости "Медиум-пиццы"
Наименование | Цена за 1 кг (уп.), руб. | Стоимость на 10 кг муки, руб. |
Мука | 8,0 | 10*8=80,0 |
Оливки | 20,0 | 1*20=20,0 |
Соль | 5,0 | 1,5*3=4,5 |
Масло растительное | 30,0 | 0,3*30=10 |
Сыр | 100,0 | 7*70=490,0 |
Кетчуп | 10,0 | 5*5=25,0 |
ИТОГО | 629,5 |
Суточный выпуск -- 20 кг пиццы.
Стоимость суточных расходов на сырье -- 1259 руб.
При выпуске 50 шт. пиццы в сутки стоимость сырья на единицу составит 25,18 руб.
Рассчитанная аналогичным образом стоимость сырья для других видов пиццы составит:
Пицца-стандарт - 17,5 руб.
Мега - 21,0 руб.
Бетта-каратин - 10,5 руб.
Киндер - 10,5 руб.
Супер (малая) - 10,5 руб.
Сырная - 12,25 руб.
Мини - 8,75 руб.
Супер (большая) - 35,0 руб.
Рыбное чудо - 52,5 руб.
Расход электроэнергии составляет 100 кВт.ч., за смену (15 ч.) - 1500 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1 руб./кВт.ч. - 1500 руб.
Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 15,80 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара.
С
учетом динамики цен и уровня инфляции
розничные цены на хлебобулочные изделия
будут изменяться. На момент расчетов
в они приняты в следующих размерах.
Таблица 6 Розничные цены готовой продукции
Наименование изделий | Цена единицы, руб. |
Пицца-стандарт | 60,0 |
Мега | 70,0 |
Бетта-каратин | 40,0 |
Киндер | 40,0 |
Супер (малая) | 40,0 |
Сырная | 45,0 |
Медиум | 80,0 |
Мини | 35,0 |
Супер (большая) | 110,0 |
Рыбное чудо | 160,0 |
Расходы
на содержание оборудования составят
300 руб. в месяц, арендная плата - 4 тыс. руб.
в месяц.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В качестве правового статуса выбрано общество с дополнительной ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна по своей структуре. Имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Он образуется в результате вложения денег (по 50 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, (дополнительная ответственность предусматривает ответственность личным имуществом), а предприятие отвечает своим имуществом. Учредители ежемесячно получают дивиденды в размере 2000 руб.
Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов распределяется в равных долях между учредителями предприятия.
По форме собственности наше общество имеет частную форму.
Владельцами общества являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.
Организационная схема управления пиццерией представлена на рис. 1.
Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договорю, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты, составляет баланс).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.
Водитель
осуществляет доставку сырья от поставщика
на склад, находящийся на территории пиццерии.
Рис.
1. Организационная схема управления пиццерией
Продавец - кассир продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира, расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной.
Третий рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в буккер тестоотделителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.
Четвертый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок.
Пятый рабочий помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает в печь (СВЧ).
Шестой рабочий занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И седьмой и восьмой рабочие вручную готовят пиццу.
Зарплата администрации составляет 8000 руб., водитель получает 4000 руб., уборщица 2000 руб., продавец в кафе 4000 руб., рабочие 4000 руб.
Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия.
Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.
Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет. В человеке обязательны:
- добросовестность
- дисциплинированность
- квалификация
- честность.
Сотрудники фирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих будет сделана попытка создать команду. Высокая квалификация обязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметь реальные шансы возглавить предприятие в будущем. На должность рабочего мы возьмем 7 мужчин и 1 женщину-повара. На должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:
- наличие прав категории В, С;
- опыт вождения не менее 5 лет.
Если
в пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом,
т.е. необходимы будут новые рецепты, то
планируются регулярные консультации
с квалифицированным технологом.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Выручка пиццерии за месяц составит 490 тыс. руб.
Стоимость
сырья для приготовления пиццы представлена
в таблице 7.
Таблица 7 Стоимость сырья
Расходы | За месяц, тыс. руб. | За год, тыс. руб. |
Приготовление
пиццы:
Пицца-стандарт Мега Бетта-каратин Киндер Супер (малая) Сырная Медиум Мини Супер (большая) Рыбное чудо |
17,5 21,0 10,5 10,5 10,5 12,25 25,18 8,75 35,0 52,5 |
210,0 252,0 126,0 126,0 126,0 147,0 302,16 105,0 420,0 630,0 |
ИТОГО | 203,68 | 2444,16 |
Калькуляция себестоимости производства продукции за месяц и за год представлена в таблице 8.
В состав общепроизводственных расходов включены расходы на содержание оборудования и арендная плата.
В состав общехозяйственных расходов включена заработная плата управленческого персонала.
В
состав непроизводственных расходов входят
расходы на рекламу.