Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:03, курсовая работа
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. В связи с этим тема экономичной и своевременной закупки сырья, материалов и полуфабрикатов актуальна.
Целью курсовой работы, является, раскрытие сущности, структуры и функций процесса организации материально-технического обеспечения предприятия и показ его на примере Общества с ограниченной ответственностью «Бурдон».
- использование ресурсов по одному из перечисленных направлений;
- постановление ресурсов (при необходимости);
- утилизацию или списание ресурсов.
Формы обеспечения ресурсами:
а) через товарно-сырьевые биржи;
б) прямые связи;
в) аукционы, конкурсы;
г) спонсорство;
д) собственное производство.
Конкретную
форму (метод) обеспечения материально-
5. Особенности сырьевого снабжения предприятий отрасли
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, например, затраты на сырье и материалы превышают 80% в себестоимости продукции. В масштабах современной промышленности снижение материальных затрат на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию, а значит соответствующее увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масштабов производства и дальнейшим динамичным ее развитием значимость каждого процента экономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это - основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и значимость рационального использования материальных и сырьевых ресурсов, повышения эффективности их использования.
Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные преобразования, изменения, а главное — приобретена стоимость.
Сырой материал, сырье - это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающую часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. В пищевой промышленности, например, зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при производстве сахара, виноград - при производстве виноградного вина, спирт - при изготовлении водки, мука - при выпечке хлеба и т.д.
При производстве конструктивно сложной продукции используются равнозначно несколько видов основных материалов. При производстве машин, например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.
В отличие от основных материалов вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).
Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное. В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное (пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства, металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и животного происхождения.
Организация, формирование и развитие сырьевой базы каждой отрасли промышленности осуществляется своеобразно с учетом ее специфики. Перерабатывающие отрасли пищевой промышленности АПК, например, должны размещаться в соответствии со специализацией, а значит и оптимизировать свою сырьевую базу на этой основе. Сырьевые базы отраслей пищевой промышленности должны быть в тех зонах, где для этого имеются наилучшие естественные (почвенно-климатические) и социально-экономические условия. Сырьевые зоны ведущих отраслей пищевой промышленности характеризуются рядом важнейших показателей, формирующих в конечном счете соответствующий уровень и динамику основных экономических показателей самой пищевой промышленности. К таким показателям, например, для растениеводческих сырьевых зон относятся следующие: урожайность, валовый сбор, объем заготовки, коэффициент товарности, теоретическое содержание полезных веществ в сырье, фактический выход полезных веществ из сырья, коэффициент извлечения, теоретический коэффициент выхода полезных веществ из сырья, фактический коэффициент выхода полезных веществ, фактический сбор продукта с 1 га посевных площадей, биологический сбор продуктов с 1 га посевных площадей. Сырьевые зоны характеризуются по отдельным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с вышеприведенной системой показателей.
Сырьевая
база добывающих отраслей промышленности
строго привязана к местам полезных
ископаемых, годных в настоящее время
к промышленной эксплуатации с учетом
конкурентоспособности
Сырьевая база металлургии во многом определяется состоянием горнорудной добывающей промышленности.
Сырьевая база машиностроения определяется, в свою очередь, развитием металлургии.
Химическая
промышленность в силу своей специфики
располагает разнообразной
Важным путем расширения сырьевой базы является создание и масштабное внедрение стимулирующих систем и механизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья. Ведь экономия сырья - это есть наиболее экономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является весьма эффективным и рациональным для многих отраслей перерабатывающей промышленности.
Конечно, сам рынок является самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным путем, но в каждой конкретной отрасли и сфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих систем в рамках широких возможностей самого рынка.
ООО «Бурдон» является частным предприятием с организационно-правовой формой общества с ограниченной ответственностью основанным в декабре 2008 г.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.
Данное предприятие относится к ресторанной сфере обслуживания, т. е. осуществляет деятельность в пищевой отрасли и представлено как ресторан под названием «Жемчужина».
Юридический адрес: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20.
Ресторан расположен в деловой части города в здании александровского пассажа, имеет хорошие подъездные пути и оборудованную охраняемую стоянку.
Часы работы ресторана:
Пн, вт, ср, вс : 12:00 - 03:00
Чт, пт, сб : 12:00 - 06:00.
Кухня: меню ресторана разрабатывается под руководством опытного шеф-повара из Франции, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. Подбираются оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление лишь подогревает аппетит.
Бар: представлен широкой линейкой элитных алкогольных напитков таких как – Маккалан, Ардбег (виски); Хеннеси выдержки ХО, ПАРАДИ ЭКСТРА, РИЧАРД 100 ЛЕТ (коньяк); Моэт Шандон, Вдова Клико (шампанское) и многое др.
«Жемчужина» формально можно поделить на две части. Первый этаж – современный зал в стиле casual, с барной стойкой и яркими акцентами в интерьере, более пригодный для повседневных обедов. Рассчитан этот зал на 55 посадочных мест. А на втором этаже гостей ожидает классика в полном своем воплощении: дровяной камин, строгость форм и оборудованное по последнему новшеству техники профессиональное караоке. Этот зал просторней: здесь легко разместится до 100 человек. Также этот зал имеет отдельную комнату «чил аут» для проведения бесед и отдыха за приятной чашечкой ароматного кофе или чая.
Атмосфера ресторана идеальна для проведения как семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов.
Престиж заведения: высокое качество приготовленных из свежих продуктов блюд сопотствуется первоклассным обслуживанием.
Цены: средний чек составляет 2000 руб. без алкоголя.
И как любое другое предприятие, оно не может существовать без взаимодействия с внешней средой, благодаря которой предприятие получает все необходимые ресурсы для своей работы - природные, трудовые, финансовые и материальные. Т.к. наша тема посвящена материальному обеспечению, то мы более конкретно рассмотрим из всех ресурсов материальные, которые ООО «Бурдон» получает непосредственно на основе заключенных хозяйственных договоров с поставщиками содержащие следующие обязательные пункты: предмет договора, обязанности сторон, сроки и порядок поставки товара, цена и порядок расчетов, качество и комплектность товара, форс – мажор, ответственность сторон, срок действия договора, разрешение споров, заключительные положения, юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон. А с какими поставщиками контактирует наше предприятие и какого рода продукцию или услуги они нам поставляют мы и посвятим нижеследующий материал.
Выбору
поставщиков, как и в любом
другом заведении, отдается огромное значение,
т.к. использование
Алкогольную и безалкогольную продукцию поставляют поставщики следующих фирм (также некоторые нижеуказанные фирмы в общей совокупности поставляют табачную и иную продукцию):
- ООО ТД «Русьимпорт»,
- ООО «Пространство вкуса»,
- ООО «Премиум Трейд»- основано 23 сентября 2005 года. Общество является самостоятельным, независимым юридическим лицом. В состав «Премиум Трейд» входят следующие структурные подразделения:
Основным
видом деятельности Общества является
оптовая торговля, а точнее эксклюзивная
дистрибуция продуктов питания.
Под эксклюзивностью понимается
следующее: в торговый точки Казани
и Республики Татарстан поставщиком
по нижеприведенным брендам
Поставщиками продукции являются следующие производители: