Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 19:22, контрольная работа
Многие предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Введение
Исходные данные для расчета плана производства и реализации
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
Резервы увеличения объема производства
Выводы и предложения
Участие в выставках,
просмотрах, демонстрациях, выставках
опытных образцов, ярмарках, покупательских
и пресс-конференциях позволяет
реализовать коммуникативную
1. Исходные данные для расчета плана производства
и реализации продукции
Исходными данными для расчета плана производства и реализации продукции являются:
- суточная выработка по производственной мощности;
-суточная выработка по плану;
- остановка на текущий ремонт;
-остановка на капитальный ремонт;
- оптово-отпускная цена на хлеб.
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.
Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.
Расчет
В таблице 1 по печи хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:
• в базисном году.
• по производственной мощности на планируемый ассортимент и
• выработка, намечаемая по плану.
Так, для изделий Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый
ассортимент- 68, 9
т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану - 58 т/сутки.
Таблица 1
№ печи |
Наименование изделий |
Суточная выработка, т | |
по произв. мощности на планируемый ассортимент |
намечается по плану | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб орловский массой 1, 0 кг |
68,9 |
58,0 |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии З-х-сменной работы при непрерывной неделе
График планово-
Таблица 2
Текущий ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | |||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталлам |
Всего |
в т.ч. по кварталлам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
30 |
– |
– |
– |
30 |
Количество текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:
К т.р =tц /П т.р.- (Кс+1),где
tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк - период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,
tц = 12*1 =12
П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).
Таким образом, получим К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:
• остановки на текущий ремонт - по 4 суток в квартал,
• на капитальный ремонт - 34 суток в 4-м квартала, получим по печи
Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
• в IV-м квартале-34 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи Хлеб Орловский, 1 кг, получим 341 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1 |
319 |
86 |
87 |
88 |
58 |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 5 и 4 Таблицы 1 соответственно.
В графы 7 и 8 проставляем данные т граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.
В графы с 9 по 13 проставляем данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn*F , где
N n - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);
F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),
Для печи Хлеб Орловский, 1 кв. выпуск продукции составит: 18502 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 21979,1 т.
В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.
Таблица 4
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности |
по плану |
капитальный ремонт и реконструкция |
Текущий ремонт и осмотр | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Хлеб орловский |
1 |
68,9 |
58,0 |
30 |
16 |
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая производ-ственная мощность, т |
Общий коэф-фициент исполь-зования мощности | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталлам |
Всего |
в т.ч. по кварталлам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
319 |
86 |
87 |
88 |
58 |
18502 |
4988 |
5046 |
5104 |
3364 |
21979,1 |
0,84 |
Таблица 5
Наименование изделий |
Выпуск продукции, т | ||||
на планируемый год |
в т.ч. по кврталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
Хлеб орловский массой 1, 0 кг |
18502 |
4988 |
5046 |
5104 |
3364 |
Продолжение таблицы 5
Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
на планируемый год |
в т.ч. по кврталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
212 |
3922 |
1057 |
1069 |
1082 |
713 |
4. Резервы увеличения объема производства.
На предприятии имеется резерв дополнительного выпуска продукции за счет
-увеличения среднесуточной выработки;
- увеличения производственных мощностей;
- совершенствование технологий производства продукции;
- дальнейшее
расширение ассортимента
Выводы и предложения.
На основе расчетов получим: товарная продукция на планируемый год по изделию «Хлеб Орловский» составляет 3922 тыс. руб.; выпуск продукции составляет 18502 т. Темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении являются показателями плана производства (производственной программы).
Товарная продукция, реализуемая продукция, объем продаж являются стоимостными показателями производственной программы.
Увеличение выпуска продукции
в натуральном выражении
Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.
В планах выпуска продукции
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции