Планирование объема производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 19:22, контрольная работа

Описание

Многие предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.

Содержание

Введение
Исходные данные для расчета плана производства и реализации
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
Резервы увеличения объема производства
Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

kontrolnayarabota планирование на предприятии(2).doc

— 129.50 Кб (Скачать документ)

Участие в выставках, просмотрах, демонстрациях, выставках  опытных образцов, ярмарках, покупательских и пресс-конференциях позволяет  реализовать коммуникативную функцию  рекламы. Поддержание необходимого уровня коммуникативности — гарантия своевременного реагирования на изменения внешних условий.

 

 

 

 

 

 

1. Исходные данные для расчета плана производства

 и реализации продукции

Исходными данными для  расчета плана производства и  реализации  продукции являются:

- суточная выработка по производственной мощности;

-суточная выработка  по плану;

- остановка на текущий  ремонт;

-остановка на капитальный  ремонт;

- оптово-отпускная цена  на хлеб.

 

3. Планирование объема  производства в натуральном и  денежном выражении

В данном разделе контрольной  работы приведем  подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.

Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.

Расчет

В таблице 1 по печи хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:

• в базисном году.

• по производственной мощности на планируемый ассортимент и

• выработка, намечаемая по плану.

Так, для изделий Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:

• по производственной мощности на планируемый ассортимент- 68, 9 
т/сутки,

• выработка, намечаемая по плану - 58 т/сутки.

 

Таблица 1

№ печи

Наименование изделий

Суточная выработка, т

по произв. мощности на планируемый ассортимент

намечается по плану

1

2

3

4

1

Хлеб орловский массой 1, 0 кг

68,9

58,0


Далее планируем режим  работы хлебозавода при условии  З-х-сменной работы при непрерывной неделе

График планово-предупредительного ремонта печи по кварталам представлен в Таблице 2. Количество дней остановок на осмотр, текущий и капитальный ремонт устанавливается в соответствии с нормами, утвержденными в инструкции по определению производственной мощности.

Таблица 2

 

Текущий ремонт и осмотр

Капитальный ремонт и  реконструкция

Всего

в т.ч. по кварталлам

Всего

в т.ч. по кварталлам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

16

4

4

4

4

30

30


 

Количество текущих  ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:

К т.р =tц т.р.- (Кс+1),где

tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк - период времени в годах   между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,

tц = 12*1 =12

 П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).

Таким образом, получим  К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:

• остановки на текущий ремонт - по 4 суток в квартал,

•  на капитальный ремонт - 34 суток в 4-м квартала, получим по печи

Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:

•  в I-м квартале - 4 суток текущего ремонта;

  • во II-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
  • в III-м квартале - 4 суток текущего ремонте;

• в IV-м квартале-34 суток капитального ремонта.

Рассчитаем число рабочих  дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.

По печи Хлеб Орловский, 1 кг, получим 341 рабочих дней (см. Таблица 3).

Таблица 3

№ печи

На планируемый год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

Календарное число дней

365

90

91

92

92

1

319

86

87

88

58


Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.

В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 5 и 4 Таблицы 1 соответственно.

В графы 7 и 8 проставляем данные т граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.

 В графы с 9 по 13 проставляем данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.

Выпуск продукции в  тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:

Вn = Nn*F , где

N n - технико-экономическая норма производительности  по плану (гр.6 Табл. 4);

F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),

Для печи Хлеб Орловский, 1 кв. выпуск продукции составит: 18502 т.

Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).

Для печи, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 21979,1 т.

В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.

 

Таблица 4

№ печи

Система печи

Наименование изделия

Развес, кг

Выработка в сутки, т

Остановка печей, дни

по производственной мощности

по плану

капитальный ремонт и реконструкция

Текущий ремонт и осмотр

       

1

2

3

4

5

6

7

8

1

 

Хлеб орловский 

1

68,9

58,0

30

16


 

Количество дней работы

Выпуск продукции, т

Годовая производ-ственная мощность, т

Общий коэф-фициент исполь-зования мощности

Всего

в т.ч. по кварталлам

Всего

в т.ч. по кварталлам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

319

86

87

88

58

18502

4988

5046

5104

3364

21979,1

0,84


 

Таблица 5

Наименование изделий

Выпуск продукции, т

на планируемый год

в т.ч. по кврталам

 

I

II

III

IV

Хлеб орловский массой 1, 0 кг

18502

4988

5046

5104

3364


 

Продолжение таблицы 5

Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб

Товарная продукция, тыс. руб.

на планируемый год

в т.ч. по кврталам

I

II

III

IV

212

3922

1057

1069

1082

713


 

4. Резервы увеличения  объема производства.

На предприятии имеется  резерв дополнительного выпуска  продукции за счет

-увеличения среднесуточной выработки;

- увеличения производственных  мощностей;

- совершенствование технологий производства продукции;

- дальнейшее  расширение ассортимента выпускаемой  продукции;

Выводы и предложения.

На основе расчетов получим: товарная продукция на планируемый год  по изделию «Хлеб Орловский» составляет 3922 тыс. руб.; выпуск продукции  составляет 18502 т. Темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении являются  показателями плана производства (производственной программы).

Товарная продукция, реализуемая  продукция, объем продаж  являются  стоимостными  показателями   производственной  программы.

Увеличение выпуска продукции  в натуральном выражении возможно в связи с активной деятельностью  предприятия по расширению рынков сбыта.

Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.

В планах выпуска продукции предусматривается  снятие с производства продукции, не пользующейся спросом и внедрение в производство новых видов изделий.


Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции