Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 11:52, реферат
Целью данной работы является разработка комплекса дополнительных услуг для гостиницы туристско-экскурсионного назначения.
Основные задачи:
- определение значения дополнительных услуг в гостиничном бизнесе
- разработка комплекса дополнительных услуг
- описание рекламной стратегии продвижения дополнительных услуг
Введение
1. Понятие дополнительных услуг
2. Основные тенденции в сфере дополнительных услуг
3. Разработка комплекса дополнительных услуг для гостиницы туристско-экскурсионного обслуживания
Заключение
Список использованных источников
Около двух третей крупных
международных мероприятий
Конгресс-отели распространены не только в мировых столицах и городах с высокой деловой активностью, но и в курортных зонах, где бизнес-услуги позволяют загрузить средства размещения в низкий сезон. В столицах конгресс-отели обычно относятся к категории «четыре звезды», а на курортах, где участники корпоративных мероприятий помимо работы еще расслабляются и отдыхают — к классу «пять звезд» и «де люкс». Новейшие бизнес-отели представляют собой целый конгломерат, включающий в себя собственно конгресс-центр, отель, рестораны и бары, спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплексы, а иногда даже казино и кинотеатры-мультиплексы.
Благодаря зарубежным гостиничным сетям, задающим тон на нашем рынке, был задан высокий стандарт качества в оказании дополнительных услуг. Клиент знает, что никаких сюрпризов не будет и ему не придется самостоятельно заботиться о разных мелочах. Главное для участника мероприятия — это комплексность услуг, чтобы можно было провести весь свой бизнес-день, не выходя из гостиницы. Оказание дополнительных услуг обычно влияет и на доходы по основному виду деятельности отеля.
Конгрессный туризм также имеет свою сезонность. Спад деловой активности наступает летом и в Новый год. В эти периоды гостиницы могут получать дополнительные доходы от других своих ресурсов. Например, от ресторанов, в которые ходят посетители «с улицы». Приток посетителей извне, не проживающих в гостинице, считается основным критерием успешности гостиницы. Кроме того, неплохой приработок дает организация новогодних, рождественских и прочих праздничных программ.
В проведении различных фестивалей,
конгрессов и прочих мероприятий
заинтересованы не только столичные
гостиницы, но и средства размещения,
расположенные в курортных
Ориентация на бизнес-туристов характерна сейчас и для гостиниц областных центров Центрального российского региона. Их основные клиенты — деловые люди, командированные из других городов — и в первую очередь из Москвы, которая дает до 60% заполняемости региональных отелей. Поездки, вызывающие потребность в средствах размещения, внутри одной и той же области или района составляют не более 10-15%, а зарубежные гости здесь вообще редкость. Для командировочных же большую роль играет наличие в гостинице таких услуг, как возможность пользоваться услугами бизнес-центра или арендовать комнаты для проведения переговоров, наличие розеток для подключения компьютера и Интернета в номерах. Российские и иностранные инвесторы, выбирающие сейчас регионы для реализации гостиничных проектов, в качестве критериев отбора рассматривают не только динамику туристических потоков, но и деловой потенциал каждой конкретной области.
Дополнительные продукты гостиниц позволяют получать дополнительную выгоду наряду с выгодой от реализации основного продукта, а так же помогают отличить основной продукт от продуктов-конкурентов. Фактор профессионального предложения дополнительных услуг является немаловажным, поскольку непрофессиональное внедрение дополнительных гостиничных услуг подчас может принести предприятию больше вреда (в форме недовольства со стороны клиентов), нежели пользы.
Система дополнительных услуг
в отличие от других частей гостиничного
бизнеса требует нестандартных
подходов к решению многих вопросов.
Правильная организация процесса внедрения
и предоставления дополнительных услуг
обуславливает возможность
История возникновения дополнительных
гостиничных услуг уходит своими
корнями в глубокую древность. С
усложнением и дифференциацией
человеческих потребностей расширялась
и совершенствовалась система дополнительных
услуг. Этот процесс происходит и
в настоящее время. Развитие системы
дополнительных услуг способствовало
становлению гостиничного дела как
отрасли экономической
3. Разработка комплекса
дополнительных услуг для
Комплекс дополнительных услуг включает:
1) Ресторан с развлекательной программой
2) Комната для животных.
В комплекс данной услуги
- Профилактический осмотр у вет. врача
- Чистка ушей присутствие хозяина бесплатно
- Обрезка когтей присутствие хозяина бесплатно
- Обработка глаз (персидские кошки, декоративные собаки и т.д.) контактный характер животного бесплатно
- Расчесывание (без свалявшихся колтунов) контактный характер животного бесплатно
- Обработка от блох, клещей
- Кормление специальными сухими или консервированными кормами, которых нет в меню
3) Сауна и бассейн
4) Салон красоты
5) Бар-бильярд
6) Экскурсионное обслуживание
Комплекс продвижения продукта включает следующий инструментарий:
• Рассылка предложений туристическим фирмам
• Рассылка предложений туристическим фирмам
• Создание сайта гостиницы с возможностью бронирования
• Регистрация в системах бронирования гостиниц
• Создание и рассылка рекламных буклетов (слайд)
Заключение
В данной работе была рассмотрена тема организации дополнительных услуг в гостиничном бизнесе.
Современная тенденция развития гостиничного бизнеса такова, что предприятия размещения диверсифицируют свой продукт, стараясь предложить максимальное количество дополнительных услуг.
Если раньше наличие большого количества дополнительных услуг свидетельствовало о «звездности» гостиницы, то теперь дополнительные услуги – это «лицо» средства размещения.
Учитывая специфику
Список использованных источников
1. Браймер К. Основы управления предприятиями и организациями индустрии гостеприимства/К.Браймер// Alma mater: Вестник высшей школы. - 2005. - №6.
2. Гостеприимный маркетинг / Туристический Бизнес. - 2005. - N1
3. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Учебное пособие. – 2-е издание. – Мн.: Новое знание, 2003.
4. Квартальнов В.А. Туризм:
учебник /В.А. Квартальнов В.А.
5. Роль гостиниц в современном турбизнесе/ Служба кадров - 2003г. № 1.
6. Туризм, гостеприимство, сервис: Слов.- справ. / Ред. Л.П.Воронкова, 2003.
7. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова, 2003.
http://www.bestreferat.ru/