Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:52, контрольная работа
16. Опишите правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных.
16. Опишите
правила взвешивания товаров
на весах настольных
Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Они широко применяются в торговле, т.к. при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
При взвешивании на циферблатных весах груз помещают на товарную площадку. Перед работой весы должны быть установлены горизонтально на прочной, непрогибающейся поверхности. Горизонтальное положение весов регулируется с помощью винтовых ножек по уровню. Сначала контргайки опускают вниз, ножки закручивают внутрь до отказа, убеждаются, что весы опираются на все четыре ножки, а стопорный винт не касается поверхности стола. Затем смотрят на уровень. Если он отклоняется, то вращением двух ножек, расположенных на противоположной от воздушного пузырька стороне весов, добиваются совмещения уровня (пузырька) в центре окружности, обозначенной на стекле уровня. Затем осторожно фиксируют положение ножек контргайками.
У правильно
установленных ненагруженных
Перед взвешиванием убеждаются, что весы правильно установлены по уровню, стрелки находятся на нуле, делают три-четыре колебания и быстро возвращаются в первоначальное положение.
Взвешивают товар в пределах шкалы без гирь. Если при взвешивании масса товара превышает значение шкалы циферблата, то на гиревую площадку помещают гири. Массу в этом случае определяют, складывая массу гирь и показания шкалы.
При взвешивании
необходимо пользоваться как можно
меньшим числом гирь. Весы должны
быть укомплектованы набором гирь.
Замена крупных гирь равнозначным набором
мелких не допускается. Для весов
РН-10Ц13 используют гири массой 5 кг, 2 кг,
1 кг. При отпуске товара в тару
покупателя сначала взвешивают тару,
называют её массу покупателю и дают
возможность увидеть показания
шкалы. Взвешивание заканчивается,
когда стрелки после трёх-
Взвешиваемые
товары и гири нужно класть на весы
осторожно, равномерно размещая их на
площадке, не допуская резких толчков
и ударов. При взвешивании товара
в бумаге (пакете) на гирную площадку
нужно положить такую же бумагу (пакет).
После каждого взвешивания гири
и бумагу (пакет) нужно снимать
с площадки весов, чтобы убедится
в их равновесии. При взвешивании
на циферблатных весах запрещается
пользоваться съёмными чашками, масса
которых не введена в тару весов,
а также упаковывать, нарезать товары
на площадке весов. Нельзя устанавливать
гири на обе площадки весов и определять
массу вычитанием, пользоваться условными
гирями.
31.Опишите
последовательность действия
При закрытии предприятия (или окончании смены) или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- подготовить денежную выручку и другие платёжные документы;
-составить
кассовый отчёт и сдать
Ответственный
администратор в присутствии
кассира снимает показания
Показания денежных суммирующих счётчиков на конец рабочего дня записываются в книгу кассира-операциониста.
По показаниям денежных суммирующих счётчиков на начало и на конец рабочего дня (смены) определяется сумма выручки. Она должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счётчиков и контрольной ленты; должна совпадать и с суммой, сданной кассиром ответственному администратору и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком кассового администратора.
При расхождении
фактическая сумма выручки
Выявленные недостатки или излишки заносятся в соответствующие графы книги кассира-операциониста.
По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры в установленном порядке к взысканию её с виновных лиц, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учёту с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
Закончив оформление кассовых документов, кассир производит подготовку кассового аппарата к следующему дню в соответствии с требованиями заводской инструкции по эксплуатации данного типа кассовых аппаратов.
После проведения подготовки (технического обслуживания) кассир:
-закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив её от электросети;
-сдаёт
на хранение ключи от кассовой
кабины, кассового аппарата и
денежного ящика
Ответственный
администратор после получения
всех необходимых документов составляет
сводный кассовый отчёт за текущий
день. Сводный кассовый отчёт вместе
с актами, приходными - расходными ордерами
передаётся в бухгалтерию до начала
работы следующей смены.
38. Реестр
ошибочно сформированных
В процессе работы на КСА может выйти чек с неясными реквизитами или укороченный. В этом случаи контролёр-кассир приглашает материально ответственное лицо и совместно с ним сверяет чек с неясными реквизитами с показаниями на индикаторе кассового аппарата и на контрольной ленте, затем на обратной стороне данного чека указывают сумму прописью и своими подписями заверяют чек.
Реквизиты кассовых чеков:
1.- клише (СПАСИБО);
2.-заводской номер кассового аппарата (если запрограммирован);
3.-порядковый номер чека;
4.-дата;
5.-номер секционного счётчика (или отдела);
6.-сумма денег, проводимых на счётчик (отдел);
7.-количество товара (кг, м, шт.);
8.-цена за единицу товара;
9.-символ клавиши «УМНОЖИТЬ»;
10.-стоимость товара;
11.-промежуточный итог;
12.-сумма
денег, полученная от
13.-сумма сдачи;
14.-коррекция последней строки чека (ошибочно проведённой суммы);
15.-аннулирование;
16.-итоговая сумма всех покупок;
17.-фискальный чек;
18.-номер кассира;
19.-время выхода чека.
Если
не вышел чек после проведения
суммы, то выбивают нулевой чек и
на обратной стороне его указывают
сумму прописью. Чек также заверяется
подписями контролёра-кассира
В
случае ошибок, допущенных кассиром-
64. Оформите
акт о возврате денежных
ОАО «ГУМ Минск»
(УНП и наименование организации,
фамилия, имя, отчество
индивидуального предпринимателя)
АКТ № 1
О возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю)
Кассовый суммирующий аппарат № 78350
(специальная
компьютерная система)
«10»
октября 2009 г.
Акт составлен комиссией в составе:
Руководитель организации (индивидуальный предприниматель)
Петров А. С.
Заведующий секцией, отделом (при наличии) Сытько И. В.
Кассир Таптунова
С. Г.
№ п/п | Номер чека |
Название отдела (при наличии) | Номер бригады (при наличии) | Сумма чека (руб.) |
Уполномоченное лицо, по распоряжению которого возвращены деньги покупателю (потребителю) |
1 | 012369 | 01 | 2 | 15000 | Старший кассир Мячик Н. Д. |
2 | 012378 | 01 | 2 | 3000 | Старший кассир Мячик Н. Д. |
Всего на сумму восемнадцать тысяч руб.
Возвращённые покупателями (потребителями) чеки погашены и прилагаются к акту.
Приложение: один
чек номер 012369, другой
номер 012378.
Руководитель организации______
Заведующий секцией,
отделом (при наличии)_________________
Кассир_________________
(подпись)
Список используемой литературы:
Адрес заочника
КУДА 220037 ул. Менделеева д. 23 кв. 1
Савицкой Анне Сергеевне
Минский кооперативный техникум Белкоопсоюза
Контрольная работа №1 вариант 15
по торговому оборудованию
учащейся 3 курса 2-250110 Коммерческая деятельность
Савицкой Анны Сергеевны
шифр КТ3-715-09
место
работы д /с №169, пом. воспитателя.
Адрес заочника
КУДА 220037 ул. Менделеева д. 23 кв. 1
Савицкой Анне Сергеевне