Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:22, курсовая работа
Главной целью данной курсовой работы является ознакомление с организацией и проведением таможенных экспертиз, а также ознакомление с особенностями экспертизы чая. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучение основ государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
изучить порядок назначения экспертизы
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности…...5
2. Организация и проведение таможенных экспертиз……….……………..….8
2.1. Порядок назначения экспертизы……………………………………...….9
2.2. Порядок взятия проб и образцов………………………………………..10
2.3. Права и обязанности экспертов…………………………………………12
2.4. Заключение по таможенной экспертизе………………………………...14
3. Таможенная экспертиза карамели…………..……………………………....16
3.1. Идентификационные и классификационные признаки карамели ……16
3.2. Приготовление карамели………………………………………………...16
3.3. Особенности экспертизы карамели ………………………………….…22
Заключение……………………………………………………………….………27
Список литературы………………………………………………………………29
В соответствии со статьей 378 ТК РФ «Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля» экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта, либо иного заинтересованного лица, указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.
О назначении
экспертизы должностное лицо таможенного
органа с согласия начальника этого
органа или его заместителя выносит
об этом постановление, в котором
указываются основания для
Эксперт предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Объекты экспертного исследования и иные материалы, необходимые для дачи заключения, представляются в упакованном и опечатанном виде, крупногабаритные объекты исследуются экспертами на месте их нахождения. Пробы и образцы, а также вещественные доказательства снабжаются ярлыками сохранности.
Расходы на проведение экспертиз, возникшие у таможенных органов, таможенных лабораторий и иных экспертов и организаций, проводивших экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев проведения экспертизы не по инициативе таможенных органов.
2.2. Порядок взятия проб и образцов
Отбор проб
– важнейший этап экспертизы товара.
Целью отбора проб является доставка
для лабораторного испытания
минимальной части данного
Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или сотрудники других государственных органов, декларанты и их представители, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители, а также правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.
При отборе проб может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. Также должен присутствовать декларант. Если пробы и образцы отбираются в отсутствии декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.
Отбор проб включает три этапа:
В процессе отбора проб необходимо:
Пробы должны
быть упакованы и опечатаны ярлыком
обеспечения сохранности
Если экспертизой не выявлено несоответствия сведений о товаре, контрольная и арбитражная пробы возвращаются должностному лицу таможенного органа, назначившему экспертизу, либо уничтожаются. Если по результатам исследований товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, то контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течении сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года.
Однако не существует общих правил отбора проб. Для многих веществ выбраны специальные правила отбора, отраженные в национальных и международных стандартах, ведомственных инструкциях. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов. Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования.
При отборе
проб скоропортящихся товаров
2.3. Права и обязанности экспертов
Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иными экспертами, назначенными таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями. Эксперт наделяется определенными правами в целях обеспечения возможности проведения им экспертизы и представления по результатам исследования полного, обоснованного и правильного заключения.
В таможенной лаборатории выделяются три области специализации экспертов:
Эксперт вправе знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы. Такие материалы предоставляются эксперту в соответствии с постановлением о назначении экспертизы. Если эксперту для проведения исследований недостаточно предоставленных материалов, то он вправе запросить дополнительные материалы. В случае необходимости, эксперт с согласия таможенного органа может привлекать к производству экспертизы других экспертов или участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля. Права эксперта, связанные с его доступом к ознакомлению с материалами, запросом дополнительных материалов, участием в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля, ограничены предметом проводимой экспертизы.
Эксперт
может отказаться от дачи заключения,
если предоставленные ему материалы
являются недостаточными или если он
не обладает необходимыми знаниями для
выполнения возложенной на него обязанности.
За отказ или уклонение от дачи
заключения без уважительных причин
эксперт несет ответственность,
предусмотренную ТК РФ или в соответствии
с законодательством
Отказ от дачи заключения оформляется в письменной форме и представляется в таможенный орган, назначивший экспертизу.
С разрешения должностного лица таможенного органа Российской Федерации, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, эксперту предоставлена возможность присутствовать при ведении производства или рассмотрении дела и задавать лицу, привлекаемому к ответственности, и свидетелям вопросы.
Эксперт вправе обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.
В связи с проведением экспертизы эксперту может стать известна информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация. Сведения, содержащие такую информацию, не должны разглашаться экспертом, использоваться им в иных целях либо передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В случае неисполнения
или ненадлежащего исполнения своих
обязанностей таможенный эксперт (эксперт)
несет ответственность в
2.4. Заключение по таможенной экспертизе
На основании проведенных исследований эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Заключение отражает процесс и результат проведенных исследований. В заключении должны быть указаны:
Заключение эксперта составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр - с сопроводительным письмом, подписанным руководителем таможенной лаборатории с регистрационным номером, отмеченным в «Журнале регистрации исходящих документов», направляется лицу, назначившему экспертизу, второй - остается в таможенной лаборатории.
Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
Если экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение подписывается всеми экспертами. При разногласии между экспертами каждый из них делает свои выводы отдельно.
Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров, копию заключения эксперта. Заключение может служить доказательством по делу об административном правонарушении или по уголовному делу, но не является обязательным для должностного лица таможенного органа и оценивается им на общих основаниях, установленных для оценки доказательств.
Заключения эксперта и все товаросопроводительные документы, представленные на экспертизу, хранятся в течение 5 лет.
Карамель — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную
или твердую массу (в зависимости
от температуры нагревания) различных
оттенков жёлтого и коричневого
цвета (без дополнительного
Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т.п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.
Карамельную массу готовят увариванием сахаропаточного сиропа. Патоку (или инверт) используют в качестве антикристаллизатора. Готовую карамельную массу охлаждают, добавляют в нее красители, кислоты и ароматические эссенции, после чего проминают для равномерного распределения добавок, а затем подают в обкаточную машину для образования карамельного батона. При приготовлении карамели с начинкой в карамельный батон вводят начинку. Выходящий из машины карамельный жгут с начинкой внутри (или без нее) проходит через жгутовытягиватель, который вытягивает и калибрует его до нужного диаметра. В карамелештампующей машине жгут формуется и разрезается на отдельные изделия. Отформованную карамель подвергают глянцеванию, обсыпке или завертке, расфасовывают в ящики или коробки направляют в экспедицию.
Карамельная масса содержит до 23% редуцирующих веществ, обладающих высокой гигроскопичностью. Чтобы карамель не намокала при хранении, ее поверхность обрабатывают.
Основные виды сырья, для изготовления карамели: сахар, патока, мед, жиры, какао порошок, молоко и молочные продукты, яйца и яйцепродукты, орехи, фруктово-ягодные полуфабрикаты, мука, вкусовые и ароматические добавки, химические разрыхлители и др.