Виды экспертиз применяемые в таможенных целях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 12:32, доклад

Описание

В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость. В зависимости от числа привлекаемых экспертов назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза.

Работа состоит из  1 файл

Виды экспертиз применяемые в таможенных целях.doc

— 37.50 Кб (Скачать документ)

                Виды экспертиз  применяемые в  таможенных целях.

     В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.                                                                    В зависимости от числа привлекаемых экспертов назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза.   Единоличная экспертиза - экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.        Комиссионная экспертиза - экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.    Комплексная экспертиза - экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт. 1         Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.           Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:                                  1. Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.                                  2. К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.                                     3.Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.                                                           4. К какому сорту относится данное изделие.                     5. Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения ( квотирование, лицензирование и т.п. ).        Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги ( деньги, акции, векселя и др. ), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности.         При получении отрицательных результатов идентификационной экспертизы нельзя делать заключение о фальсификации того или иного товаpa. Просто это может быть новый товар, еще не включенный в ту или иную нормативно-техническую документацию или перечень, или изделие выполнено в одном или нескольких экземплярах. Например, на нашем рынке широко рекламируются и реализуются кофемиксы (смесь кофе с сахаром, со сливками), на которые отсутствует нормативно-техническая документация в РФ, однако это не значит, что все они относятся к фальсификатам.2  Основополагающей операцией идентификации должно стать выявление существенных признаков, которые с необходимой достоверностью и достаточностью обеспечивают определение одной или нескольких характеристик продукции. Однако перечень этих признаков не должен быть обширным, так как это затрудняет и удорожает процедуру идентификации. К тому же этот перечень не должен включать легко фальсифицируемые показатели (например, массовая доля сахара, жира, и т.п.).            Показатели идентификации можно подразделить на три группы: органолептические, анатомо-морфологические и физико-химические. Микробиологические показатели, также как и показатели безопасности, могут лишь в редких случаях служить существенными признаками для идентификации пищевых продуктов.                   Все пищевые продукты можно подразделить на четыре группы.  К первой группе можно отнести продукты, для ассортиментной идентификации которых достаточно органолептических показателей. В эту группу входят продукты без промышленной переработки (например, свежие плоды и овощи, зерно, рыба, яйцо и т.п.).      Вторая группа состоит из пищевых продуктов, для идентификации которых целесообразно применять анатомо-морфологические показатели (кофейные напитки на зерновой основе, крахмал по виду крахмальных зерен при идентификации, вид и категория мяса, вид и семейство рыб, гидробионтов и т.п.).           Третья группа представлена продуктами глубокой технологической обработки, для идентификации которых более достоверны физико-химические показатели (например, кофеин и отсутствие крахмала для кофе, содержание калия в соках, нектарах и сокосодержащих напитках, растительных масел и маргариновой продукции.     Четвертая группа это прочие продукты, идентифицируемые с помощью микробиологических показателей (например, квас по содержанию дрожжей в отличие от квасных напитков, их не содержащих, йогурты по содержанию живых протосимбиотических бифидобактерий и т.п.) или показателей безопасности (сивушные масла, метиловый спирт для водочных изделий).         Идентификационную экспертизу могут выполнять функционирующие в разных регионах страны органы по сертификации в пределах своей компетенции. Идентификационная экспертиза товаров позволит поставить надежный "заслон" фальсифицированной продукции и фальсификаторам. 3 


Информация о работе Виды экспертиз применяемые в таможенных целях