Виды экспертиз
применяемые в
таможенных целях.
В
целях таможенного контроля проводятся
следующие виды таможенной экспертизы:
идентификационная, товароведческая,
материаловедческая, технологическая,
криминалистическая и иные экспертизы,
в производстве которых возникает необходимость.
В зависимости от числа привлекаемых экспертов
назначается единоличная, комиссионная
или комплексная таможенная экспертиза. Единоличная
экспертиза - экспертиза, проводимая таможенным
экспертом (экспертом) единолично. Комиссионная
экспертиза - экспертиза, проводимая комиссией
таможенных экспертов (экспертов) одной
специальности. При разногласиях между
таможенными экспертами (экспертами) каждый
из них или часть экспертов вправе представить
отдельное заключение. Комплексная экспертиза
- экспертиза, проводимая комиссией таможенных
экспертов (экспертов) в случаях, когда
для установления обстоятельств, имеющих
значение для дела, необходимы исследования
на основе использования знаний различных
специальностей, в пределах компетенции
таможенных экспертов (экспертов). Каждый
таможенный эксперт. 1 Идентификационная
экспертиза товара проводится с целью
установления принадлежности данного
изделия к той или иной однородной товарной
группе или определенному перечню на основании
характерных индивидуальных признаков,
приведенных в нормативно-технической
и иной документации. Для достижения этой
цели могут ставиться следующие задачи:
1. Является ли данное изделие пищевым
продуктом либо его необходимо использовать
для технических целей, на корм животных
и т.п.
2. К какому классу или группе однородных
товаров относится данное изделие.
3.Установление соответствия данного изделия
качественным характеристикам и техническому
описанию на него.
4. К какому сорту относится данное изделие.
5. Относится ли данное изделие к перечню
запрещенных к реализации товаров либо
к товарам, имеющим те или иные ограничения
( квотирование, лицензирование и т.п. ). Объектами
идентификации являются товары, услуги,
ценные бумаги ( деньги, акции, векселя
и др. ), информация, рабочая сила и другие
объекты коммерческой деятельности. При
получении отрицательных результатов
идентификационной экспертизы нельзя
делать заключение о фальсификации того
или иного товаpa. Просто это может быть
новый товар, еще не включенный в ту или
иную нормативно-техническую документацию
или перечень, или изделие выполнено в
одном или нескольких экземплярах. Например,
на нашем рынке широко рекламируются и
реализуются кофемиксы (смесь кофе с сахаром,
со сливками), на которые отсутствует нормативно-техническая
документация в РФ, однако это не значит,
что все они относятся к фальсификатам.2 Основополагающей
операцией идентификации должно стать
выявление существенных признаков, которые
с необходимой достоверностью и достаточностью
обеспечивают определение одной или нескольких
характеристик продукции. Однако перечень
этих признаков не должен быть обширным,
так как это затрудняет и удорожает процедуру
идентификации. К тому же этот перечень
не должен включать легко фальсифицируемые
показатели (например, массовая доля сахара,
жира, и т.п.). Показатели идентификации
можно подразделить на три группы: органолептические,
анатомо-морфологические и физико-химические.
Микробиологические показатели, также
как и показатели безопасности, могут
лишь в редких случаях служить существенными
признаками для идентификации пищевых
продуктов.
Все пищевые продукты можно подразделить
на четыре группы. К
первой группе можно отнести продукты,
для ассортиментной идентификации которых
достаточно органолептических показателей.
В эту группу входят продукты без промышленной
переработки (например, свежие плоды и
овощи, зерно, рыба, яйцо и т.п.). Вторая
группа состоит из пищевых продуктов,
для идентификации которых целесообразно
применять анатомо-морфологические показатели
(кофейные напитки на зерновой основе,
крахмал по виду крахмальных зерен при
идентификации, вид и категория мяса, вид
и семейство рыб, гидробионтов и т.п.). Третья
группа представлена продуктами глубокой
технологической обработки, для идентификации
которых более достоверны физико-химические
показатели (например, кофеин и отсутствие
крахмала для кофе, содержание калия в
соках, нектарах и сокосодержащих напитках,
растительных масел и маргариновой продукции. Четвертая
группа это прочие продукты, идентифицируемые
с помощью микробиологических показателей
(например, квас по содержанию дрожжей
в отличие от квасных напитков, их не содержащих,
йогурты по содержанию живых протосимбиотических
бифидобактерий и т.п.) или показателей
безопасности (сивушные масла, метиловый
спирт для водочных изделий). Идентификационную
экспертизу могут выполнять функционирующие
в разных регионах страны органы по сертификации
в пределах своей компетенции. Идентификационная
экспертиза товаров позволит поставить
надежный "заслон" фальсифицированной
продукции и фальсификаторам.
3