Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:41, реферат
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
Качество услуг является важным фактором, поэтому автомобильный холодильный транспорт в настоящее время используется не только для внутригородских перевозок и перевозок продукции на короткие расстояния, но и на расстояния 2 — 3 тыс. км.
Введение
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
Качество услуг является важным фактором, поэтому автомобильный холодильный транспорт в настоящее время используется не только для внутригородских перевозок и перевозок продукции на короткие расстояния, но и на расстояния 2 — 3 тыс. км.
Перевозка скоропортящихся пищевых должна осуществляться на специальных транспортных средствах. Их основная особенность - возможность создания и поддержания в грузовом объеме температурных режимов, обусловленных видом перевозимого груза. В настоящее время к холодильному транспорту предъявляются строгие, и даже жесткие требования, как с точки зрения сохранности, так и безопасности перевозимых продуктов. Это предписано нормами Санэпиднадзора и заложено в требованиях ГОСТов на мороженое и замороженные продукты.
Значение конкуренции имеет не маловажную роль, поэтому хорошо проходит развитие холодильного транспорта: снижение энергопотребления; уменьшение потерь хладонов в атмосферу; внедрение озонобезопасных хладагентов; использование модифицированной газовой среды при перевозке овощей и фруктов; интеграция различных транспортных средств на основе модульного построения; повышение уровня автоматизации в результате применения микропроцессорной техники. Всё это служит факторами конкуренции в данной отрасли.
Общая характеристика
Автомобильный холодильный транспорт состоит из авторефрижераторов, полуприцепов-холодильников и прицепов холодильников. У авторефрижераторов кузов установлен непосредственно на шасси автомобиля, у полуприцепов-холодильников и прицепов холодильников он закреплен на шасси полуприцепа и прицепа.
Основным
показателем, характеризующим холодильник,
является его емкость. Емкость холодильника
характеризуется массой груза в
тоннах, которую одновременно можно
хранить в камерах
Автомобильный
холодильный транспорт является
единственным средством, осуществляющим
внутригородские перевозки
Транспортные условия
Грузы торговли и общественного питания в большинстве своем специфичны: требуют защиты от атмосферных влияний, определенного температурного режима, чистоты транспортных средств, высокой культуры всего транспортного процесса.
Для перевозки грузов торговли и общественного питания, в данном случае молочных продуктов, требуется, во-первых, широкий типаж специализированного по видам груза подвижного состава.
Автомобильный холодильный транспорт состоит из авторефрижераторов, полуприцепов-холодильников и прицепов-холодильников. У авторефрижераторов кузов установлен непосредственно на шасси автомобиля, у полуприцепов-холодильников и прицепов-холодильников он закреплен на шасси полуприцепа и прицепа.
Основная часть грузов перевозится в фургонах, которые можно подразделить на универсальные и специальные. К универсальным относятся фургоны общего назначения, служащие для перевозки грузов, не требующих специальных условий при перевозке. К специальным относятся фургоны изотермические, с холодильными установками (рефрижераторы) - фургоны должны иметь, как правило, две двери: сзади и с правой стороны по ходу движения. Ширина проема боковой двери фургонов-автомобилей грузоподъемностью 4,5 т и выше, а также прицепов и полуприцепов должна быть не менее 1,3 м. Двери могут быть створчатыми, сдвижными и в виде жалюзи. Угол открывания створчатых задних дверей — 270°, боковых — 180°. Ширина и высота проема задней двери равна внутренней ширине и высоте кузова фургона. Для повышения уровня механизации погрузки-разгрузки фургоны могут оборудоваться различными погрузочно-разгрузочными механизмами (транспортерами, погрузчиками, рольгангами и др.);
- фургоны,
имеющие погрузочную высоту
- объем и площадь кузова фургона должны обеспечивать максимально полное использование грузоподъемности базовой модели при перевозке грузов, для которых она предназначена. Снаряженная масса фургона, отнесенная к грузоподъемности, должна быть как можно меньшей;
- материал
внутренней облицовки фургона
должен удовлетворять
- кузова
фургонов должны иметь
- кузова
фургонов должны оснащаться
Также управление
качеством услуг можно
Молочная продукция, должна быть доставлена в пункт назначения только утреннее время суток. Если на “приёме товара” нет специальных грузчиков, то их обязанности должны выполнять водитель или товаровед.
Санитарно-гигиенические
Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства.
Санитарные
правила, нормы и гигиенические
нормативы устанавливаются
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются разрешенными для этих целей средствами. Эти требования должны выполняться в обязательном порядке.
Санитарный паспорт на автотранспорт предназначенный для перевозки пищевых продуктов - документ, подтверждающий проведение дезинфекции транспортного средства в необходимом количестве, где каждая проведенная обработка отмечается голограммой.
К бланку санитарного
паспорта добавилось приложение, в
котором стали отмечать дезинфекцию
автотранспорта с указанием даты
ее проведения, ставить подпись ответственного
лица и делать голограмму. Паспорт
на транспорт дает возможность контролировать
дезинфекцию
Все перечисленные
нормативные документы
В каждой организации,
занимающейся мойкой и дезинфекцией
автотранспорта, предназначенного для
перевозки продуктов питания, должна
быть разработана и согласована
программа производственного
При расчете
потребности в дезинфицирующих
средствах обязательно
Для обеспечения
безопасности здоровья населения и
сохранности пищевых и особенно
скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся
и особо скоропортящиеся
Заключение
В связи с
увеличением потребности в
Стремление содействовать облегчению перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, обеспечению высокого технического уровня автотранспортных средств, достижению единообразных предписаний в перевозочных документах, технических требованиях, интересы организаций и фирм, занимающихся автомобильной перевозкой продуктов, требующих регулируемой температуры.
Все факторы качества услуг, являются конкурентоспособными, что значительно способствует развитию правильной организации управления.
Список использованной литературы
1. Данилов А.М. Холодильная технология пищевых продуктов. Учебное пособие, 2001г.
2. Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли.
3. Холодильная техника и технология: Учебник. Под ред. А.В. Руцкого 2004г.