Авторефрижераторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:41, реферат

Описание

Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
Качество услуг является важным фактором, поэтому автомобильный холодильный транспорт в настоящее время используется не только для внутригородских перевозок и перевозок продукции на короткие расстояния, но и на расстояния 2 — 3 тыс. км.

Работа состоит из  1 файл

авторефрежераторы.docx

— 25.08 Кб (Скачать документ)

Введение

 

 

Применение  холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.

Качество  услуг является важным фактором, поэтому  автомобильный холодильный транспорт в настоящее время используется не только для внутригородских перевозок и перевозок продукции на короткие расстояния, но и на расстояния 2 — 3 тыс. км.

Перевозка скоропортящихся  пищевых должна осуществляться на специальных транспортных средствах. Их основная особенность - возможность создания и поддержания в грузовом объеме температурных режимов, обусловленных видом перевозимого груза. В настоящее время к холодильному транспорту предъявляются строгие, и даже жесткие требования, как с точки зрения сохранности, так и безопасности перевозимых продуктов. Это предписано нормами Санэпиднадзора и заложено в требованиях ГОСТов на мороженое и замороженные продукты.

Значение  конкуренции имеет не маловажную роль, поэтому хорошо проходит развитие холодильного транспорта: снижение энергопотребления; уменьшение потерь хладонов в атмосферу; внедрение озонобезопасных хладагентов; использование модифицированной газовой среды при перевозке овощей и фруктов; интеграция различных транспортных средств на основе модульного построения; повышение уровня автоматизации в результате применения микропроцессорной техники. Всё это служит факторами конкуренции в данной отрасли.

 

 

Общая характеристика

 

 

Автомобильный холодильный транспорт состоит  из авторефрижераторов, полуприцепов-холодильников и прицепов холодильников. У авторефрижераторов кузов установлен непосредственно на шасси автомобиля, у полуприцепов-холодильников и прицепов холодильников он закреплен на шасси полуприцепа и прицепа.

Основным  показателем, характеризующим холодильник, является его емкость. Емкость холодильника характеризуется массой груза в  тоннах, которую одновременно можно  хранить в камерах холодильника.

Автомобильный холодильный транспорт является единственным средством, осуществляющим внутригородские перевозки пищевых  продуктов. Его используют также  для междугородных, межобластных и  международных перевозок. Преимущество автомобильного транспорта заключается  в том, что он позволяет осуществлять бесперегрузочные (прямые) перевозки от производителя до потребителя, где бы они ни располагались. По сравнению с железнодорожным транспортом он обладает большей мобильностью и оперативностью. Однако стоимость автомобильных перевозок выше и ограничена наличием сети автомобильных дорог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные условия эксплуатации и требования к конструкции автомобилей - перевозки грузов торговли и общественного питания

 

 

 

Грузы торговли и общественного питания в  большинстве своем специфичны: требуют  защиты от атмосферных влияний, определенного  температурного режима, чистоты транспортных средств, высокой культуры всего  транспортного процесса.

Для перевозки  грузов торговли и общественного  питания, в данном случае молочных продуктов, требуется, во-первых, широкий типаж специализированного по видам груза подвижного состава.

Автомобильный холодильный транспорт состоит  из авторефрижераторов, полуприцепов-холодильников  и прицепов-холодильников. У авторефрижераторов кузов установлен непосредственно  на шасси автомобиля, у полуприцепов-холодильников  и прицепов-холодильников он закреплен  на шасси полуприцепа и прицепа.

Основная  часть грузов перевозится в фургонах, которые можно подразделить на универсальные и специальные. К универсальным относятся фургоны общего назначения, служащие для перевозки грузов, не требующих специальных условий при перевозке. К специальным относятся фургоны изотермические, с холодильными установками (рефрижераторы) - фургоны должны иметь, как правило, две двери: сзади и с правой стороны по ходу движения. Ширина проема боковой двери фургонов-автомобилей грузоподъемностью 4,5 т и выше, а также прицепов и полуприцепов должна быть не менее 1,3 м. Двери могут быть створчатыми, сдвижными и в виде жалюзи. Угол открывания створчатых задних дверей — 270°, боковых — 180°. Ширина и высота проема задней двери равна внутренней ширине и высоте кузова фургона. Для повышения уровня механизации погрузки-разгрузки фургоны могут оборудоваться различными погрузочно-разгрузочными механизмами (транспортерами, погрузчиками, рольгангами и др.);

- фургоны,  имеющие погрузочную высоту более  0,5 м, должны оборудоваться устройствами для доступа внутрь грузового помещения. При этом подножки не должны выступать за габариты кузова и мешать подъезду транспортного средства вплотную к месту погрузки-разгрузки. Пол кузова фургона-автомобиля грузоподъемностью 4,5 т и выше, а также прицепов и полуприцепов должен обеспечивать возможность въезда внутрь вилочного погрузчика с грузом общей массой не менее 2500 кг. Погрузочная высота фургонов для автомобилей — 0,7; 0,9; 1,1; 1,2; 1,25; 1,3 м, прицепов — 1,3; 1,35 м, полуприцепов — 1,3; 1,45 м;

- объем и площадь кузова фургона должны обеспечивать максимально полное использование грузоподъемности базовой модели при перевозке грузов, для которых она предназначена. Снаряженная масса фургона, отнесенная к грузоподъемности, должна быть как можно меньшей;

- материал  внутренней облицовки фургона  должен удовлетворять санитарно-гигиеническим  требованиям (удобство мойки,  дезинфекция, отсутствие вредного  влияния на груз);

- кузова  фургонов должны иметь внутреннее  освещение, причем устройство  и расположение плафонов должно  исключать возможность их повреждения  грузом;

- кузова  фургонов должны оснащаться системой  вентиляции, а их конструкция  исключать возможность попадания  внутрь пыли, влаги, отработавших  газов, паров топлива из системы  питания двигателя.

Также управление качеством услуг можно рассмотреть  как фактор конкурентоспособности.

Молочная  продукция, должна быть доставлена в  пункт назначения только утреннее время  суток. Если на “приёме товара” нет специальных грузчиков, то их обязанности должны выполнять водитель или товаровед.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию холодильного автотранспорта

 

 

Санитарно-гигиенические  требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства.

Санитарные  правила, нормы и гигиенические  нормативы устанавливаются государственной  системой санитарно-эпидемиологического нормирования России.

  • Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мытью.
  • Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком для еды или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.

            Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются разрешенными для этих целей средствами. Эти требования должны выполняться в обязательном порядке.

  • Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку "Продукты" или “Молоко”. Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечиваются съемными стеллажами.
  • На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.
  • Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы).
  • Особо скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия перевозят в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом.

Санитарный  паспорт на автотранспорт предназначенный для перевозки пищевых продуктов - документ, подтверждающий проведение дезинфекции транспортного средства в необходимом количестве, где каждая проведенная обработка отмечается голограммой.

К бланку санитарного  паспорта добавилось приложение, в  котором стали отмечать дезинфекцию  автотранспорта с указанием даты ее проведения, ставить подпись ответственного лица и делать голограмму. Паспорт  на транспорт дает возможность контролировать дезинфекцию специализированного  автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов и подготовленность транспортного  средства перед началом его использования.

Все перечисленные  нормативные документы определяют порядок и условия проведения работ по профилактической дезинфекции  на транспорте, предназначенном для  перевозки пищевых, молочных продуктов. Кроме того, они позволяют проводить регистрацию организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, учитывать выполняемую ими работу и расширить охват объектов, на которых необходимо проводить профилактическую дезинфекцию.

В каждой организации, занимающейся мойкой и дезинфекцией автотранспорта, предназначенного для  перевозки продуктов питания, должна быть разработана и согласована  программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, а также определена потребность в дезинфицирующих средствах, необходимых для обработки транспорта. Для этого нужно провести расчет потребности объекта в дезинфицирующих препаратах. Это делают сотрудники, ответственные за проведение дезинфекционных работ.

При расчете  потребности в дезинфицирующих  средствах обязательно учитывают  объекты обеззараживания, способ обеззараживания (протирание или орошение и погружение) и объем кузова транспорт транспортного средства. Наличие дезинфицирующих средств и ведение учета их расходования во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности обязательно.

Для обеспечения  безопасности здоровья населения и  сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей к осуществлению  перевозок. Для исключения контаминации пищевых продуктов патогенной микрофлорой  машины обязательно обеззараживают.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты, такие как молочные, перевозят на охлаждаемом или изотермическом транспорте, обеспечивающем соблюдение температурных режимов транспортировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В связи с  увеличением потребности в перевозке  этого вида продукции перед автомобильным  транспортом поставлены высокие  требования: с одной стороны, технические, с другой — административные и  организационные по выполнению строгих  санитарных, и других предписаний.

Стремление  содействовать облегчению перевозок  скоропортящихся грузов автомобильным  транспортом, обеспечению высокого технического уровня автотранспортных средств, достижению единообразных  предписаний в перевозочных документах, технических требованиях, интересы организаций и фирм, занимающихся автомобильной перевозкой продуктов, требующих регулируемой температуры.

Все факторы  качества услуг, являются конкурентоспособными, что значительно способствует развитию правильной организации управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

     1. Данилов А.М. Холодильная технология пищевых продуктов. Учебное пособие, 2001г.

     2. Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли.

      3. Холодильная техника и технология: Учебник. Под ред. А.В. Руцкого 2004г.

 


Информация о работе Авторефрижераторы