Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 23:59, реферат
Содержание сельскохозяйственных животных в закрытых
помещениях животноводческих хозяйств промышленного типа связано со значительными отклонениями параметров и газового состава воздуха от нормальных условий. Поэтому при проектировании животноводческих комплексов наряду с теоретическими зависимостями обычно используют опытные данные, полученные при экспериментальных исследованиях
ВВЕДЕНИЕ
Содержание
помещениях животноводческих хозяйств
промышленного типа связано со значительными
отклонениями параметров и газового состава
воздуха от нормальных условий. Поэтому
при проектировании животноводческих
комплексов наряду с теоретическими зависимостями
обычно используют опытные данные, полученные
при экспериментальных исследованиях.
Опыты по определению влияния параметров
окружающей среды на состояние животных
и биологические изменения, происходящие
в их организме под действием этих параметров,
проводят ученые отечественных и зарубежных
исследовательских центров. В естественных
условиях частые и непредвиденные изменения
погоды значительно осложняют проведение
экспериментальной работы, в результате
увеличивается продолжительность исследований.
Сократить сроки проведения экспериментальных
исследований можно при создании искусственного
климата, имитирующего условия того или
иного сезона. Такие условия можно создать
в специальной установке, состоящей из
климатической камеры, систем жизнеобеспечения
животных и управления машинами и аппаратами.
Она служит физической моделью животноводческого
помещения и позволяет проводить исследования
сельскохозяйственных животных в лабораторных
условиях.
Микроклимат животноводческих
помещений.
Микроклиматом животноводческих
помещений называется совокупность
физических и химических факторов воздушной
среды, сформировавшаяся внутри этих помещений.
К важнейшим факторам микроклимата
относятся: температура и относительная
влажность воздуха, скорость его
движения, скорость его движения, химический
состав, а также наличие взвешенных
частиц пыли и микроорганизмов. При
оценке химического состава воздуха
определяют прежде всего содержание вредных
газов: углекислого, аммиака, сероводорода,
окиси углерода, присутствие которых снижает
сопротивляемость организма к заболеваниям.
Факторами, влияющими на формирование
микроклимата, являются также: освещённость,
температура внутренних поверхностей
ограждающих конструкций, определяющая
точку росы, величина лучистого теплообмена
между этими конструкциями и животными,
ионизация воздуха и др.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические
требования по содержанию животных и птицы
сводится к тому, чтобы все показатели
микроклимата в помещениях строго поддерживались
в пределах установленных норм.
Эти нормы назначают с учётом технологических
условий и определяют допустимое колебания
температуры, относительной влажности
воздуха, скорости движения воздушных
потоков, а также указывают предельно
допустимое содержание в воздухе вредных
газов.
При правильном содержании животных и
оптимальной температуре воздуха концентрация
клоачных газов и количество влаги в воздухе
помещения не превышает допустимых величин.
В общем случае обработка приточного воздуха
включает: очистку от пыли, уничтожение
запахов (дезодорация), обезвреживание
(дезинфекция), нагревание, увлажнение,
осушение, охлаждение. При разработке
технологической схемы обработки приточного
воздуха стремятся сделать этот процесс
наиболее экономичным, а автоматическое
регулирование наиболее простым.
Кроме того, помещения должны быть сухими,
тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными
от внешнего шума.
В поддержании параметров микроклимата
на уровне на уровне зоотехнических и
санитарно-гигиенических требований большую
роль играют конструкция дверей, ворот,
наличие тамбуров, которые в зимнее время
открываются при раздаче кормов мобильными
кормораздатчиками и при уборке навоза
бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются,
и животные страдают от простудных заболеваний.
Из всех факторов микроклимата наиболее
важную роль играет температура воздуха
в помещении, а также температура полов
и других поверхностей, т. к. она непосредственно
влияет на терморегуляцию, теплообмен,
на обмен веществ в организме и другие
процессы жизнедеятельности.
Практически под микроклиматом помещений
понимают регулируемый воздухообмен,
т. е. организованное удаление из помещений
загрязненного и подачу в них чистого
воздуха через систему вентиляции. С помощью
системы вентиляции поддерживают оптимальный
температурно-влажностный режим и химический
состав воздуха; создают в различные периоды
года необходимый воздухообмен; обеспечивают
равномерное распределение и циркуляцию
воздуха внутри помещений для предотвращения
образования «застойных зон»; предупреждают
конденсацию паров на внутренних поверхностях
ограждений (стены, потолки и др.); создают
в животноводческих и птицеводческих
помещениях нормальные условия для работы
обслуживающего персонала.
Воздухообмен животноводческих помещений
как расчётная характеристика представляет
собой удельный часовой расход, т. е. подачу
приточного воздуха, выраженную в кубических
метрах в час и отнесённую к 100 кг живой
массы животных. Практикой установлены
минимально допустимые нормы воздухообмена
для коровников – 17 м3/ч, телятников
- 20 м3/ч, свинарников – 15-20 м3/ч
на 100 кг живой массы животного, находящегося
в рассматриваемом помещении.
Освещённость тоже является важным фактором
микроклимата. Естественное освещение
наиболее ценно для животноводческих
помещений, однако в зимний период, а также
поздней осенью его недостаточно. Нормальное
освещение животноводческих помещений
обеспечивается при соблюдении нормативов
естественной и искусственной освещённости.
Естественное освещение оценивается световым
коэффициентом, выражающим отношение
площади оконных проёмов к площади пола
помещения. Нормы искусственной освещённости
определяются удельной мощностью ламп
на 1м2 пола.
Оптимально необходимые параметры тепла,
влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются
в пределах, не всегда совместимых не только
с высокой продуктивностью животных и
птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью.
Чтобы параметры микроклимата соответствовали
определённому виду, возрасту, продуктивности
и физиологическому состоянию животных
и птицы при различных условиях кормления,
содержания и разведения, его необходимо
регулировать с помощью технических средств.
Оптимальный и регулируемый микроклимат
– это два различных понятия, которые
в то же время взаимосвязаны. Оптимальный
микроклимат – цель регулируемый – средство
для её достижения. Регулировать микроклимат
можно комплексом оборудования.
Влияние химического
состава воздуха на продуктивность
сельскохозяйственных животных.
Концентрация паров от выделений животных
в воздухе помещений сверх допустимой
нормы отрицательно сказывается на здоровье
и их продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.
Животные поглощают кислород и выделяют
углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных
частях воздуха (без водяных паров) содержится:
азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия,
аргона, криптона, неона и других инертных
(недеятельных) газов 0,88 части, углекислого
газа 0,03 части. При оптимальной температуре
воздуха 500-килограммовая корова выделяет
в сутки 10-15 кг водяных паров.
Находящийся в воздухе в газообразном
состоянии азот не используется животными:
сколько вдыхает азота столько же и выдыхает.
Из всех газов животные усваивают только
кислород (О2).
Сравнительно постоянен атмосферный воздух
и по содержанию в нём углекислого газа
(СО2) (колебания в пределах0,025-0,05%).
Но в выдыхаемом животными воздухе содержится
его значительно больше, чем в атмосфере.
Максимально допустимая концентрация
СО2 в скотных дворах 0,25%. В течение
часа корова в среднем выделяет 101-115 л
углекислого газа. При увеличении допустимой
нормы дыхание и пульс животного сильно
учащается, а это, в свою очередь, отрицательно
влияет на его здоровье и продуктивность.
Поэтому регулярная вентиляция помещений
– важное условие нормальной жизнедеятельности.
В воздухе плохо проветриваемых животноводческих
помещений можно обнаружить довольно
значительную примесь аммиака (NH3)
– газа с едким запахом. Этот ядовитый
газ образуется при разложении мочи, кала,
грязной подстилки. Аммиак в процессе
дыхания оказывает прижигающее действие;
он легко растворяется в воде, поглощается
слизистыми оболочками носоглотки, верхних
дыхательных путей, конъюнктивой глаза,
вызывая сильное их раздражение. В таких
случаях у животных появляется кашель,
чихание слезотечение и другие болезненные
явления. Допустимая норма аммиака в воздухе
скотных дворов 0,026%.
При гниении кала в результате разложения
его в жижеприёмниках и в других местах
в воздухе помещений при плохом их проветривании
накапливается сероводород (H2S),
представляющий собой сильно ядовитый
газ с запахом тухлых яиц. Появление сероводорода
в помещении – сигнал о плохом санитарном
состоянии животноводческих помещений.
Вследствие этого возникает целый ряд
нарушений в состоянии организма: воспаление
слизистых оболочек, кислородное голодание,
нарушение функции нервной системы (паралич
дыхательного центра и центра управления
кровеносных сосудов) и др.
Влияние физических
свойств воздуха на организм животного.
Огромное влияние на организм, в частности
на процессы теплообразования, постоянно
протекающие во всех клетках тела, оказывает
температура окружающей среды. Низкая
температура внешней среды усиливает
обмен веществ в организме, задерживает
отдачу внутреннего тепла; высокая – наоборот.
При высокой температуре воздуха отдача
организмом внутреннего тепла во внешнюю
среду осуществляется в процессе дыхания
через лёгкие, а также путём теплоизлучению
через кожу. Во втором случае тепло излучается
в форме инфракрасных лучей. При повышении
температуры воздуха до температуры тела
животного излучение с поверхности кожи
прекращается. Поэтому в помещение скотного
двора важно поддерживать нормальный
микроклимат (табл. 1), причём колебания
температуры не должны превышать 3°. Максимальная
температура помещений для большинства
видов сельскохозяйственных животных
не должна превышать 20 °С.
Влажность воздуха определяют гигрометрами.
Абсолютная влажность характеризуется
количеством водяных паров (г) в 1 м3
воздуха, максимальная влажность – предельным
количеством водяных паров, которое может
содержаться в 1 м3 воздуха при данной
температуре. Влажность может выражаться
в процентах – как отношение абсолютной
влажности к максимальной. Это относительная
влажность, она определяется при помощи
психрометров.
Важное значение имеет влажность воздуха
в помещении. При высокой влажности и температуре
и слабом движении воздуха в помещении
сильно сокращается теплоотдача, вследствие
чего наступает перегревание организма,
а это может привести к тепловому удару.
При таких условиях снижается аппетит
у животных, продуктивность, устойчивость
к заболеваниям, появляется вялость слабость.
Отрицательно влияет высокая влажность
воздуха при низкой температуре: она вызывает
потерю организмом большого количества
тепла. На восполнение этих потерях животному
требуется дополнительное количества
корма.
При любой температуре животные лучше
себя чувствует и лучше продуцируют в
условиях сухого воздуха. Теплоотдача
при сухом воздухе и высокой температуре
осуществляется организмом путём потоотделения
и испарения влаги через лёгкие в процессе
дыхания. При низких же температурах сухой
воздух способствует снижению теплоотдачи.
Важную роль в жизнедеятельности организма
играет солнечная инсоляция. Под действием
солнечных лучей в организме усиливается
обмен веществ, лучше, в частности, осуществляется
снабжение органов и тканей кислородом,
усиливается отложение в них питательных
веществ – белков, кальция, фосфора. Пол
действием солнечных лучей в коже образуется
витамин D.солнечный свет, обезвреживая
болезнетворные микроорганизмы, создаёт
для животных благоприятные условия, повышает
устойчивость их организма против инфекционных
заболеваний. При недостаточном солнечном
освещении животное испытывает световой
голод, вследствие чего в организме возникает
ряд нарушений. Отрицательно влияет на
организм и слишком высокая солнечная
инсоляция, вызывая ожоги и, а нередко
солнечный удар.
Солнечные лучи интенсифицируют рост
волос, усиливают функцию кожных желёз
(потовых и сальных), при этом утолщается
роговой слой, уплотняется эпидермис,
что очень важно для усиления сопротивляемости
организма.
В зимний стойловый период следует организовать
регулярные прогулки животных и практиковать
их искусственное ультрафиолетовое облучение
(при соблюдении необходимых предосторожностей).
Заключение.
Несоблюдение требований микроклимата
в помещениях приводит к снижению
удоев на 10-20%, уменьшению приростов
массы 20-30% , увеличению отхода молодняка
до 5-40%, снижению яйценоскости кур на
30-35%, к расходу дополнительного
количества кормов, сокращению срока
службы оборудования, машин и самих
зданий, снижению устойчивости животных
к разным заболеваниям.