Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа
В разделе безопасность труда и охрана окружающей среды рассмотрены общие меры по повышения безопасности труда, определены параметры микроклимата рабочего места, произведен анализ опасных и вредных воздействий на рабочих и окружающую среду. Произведен расчет естественного и искусственного освещения и вентиляции на участке. Смоделирована чрезвычайная ситуация.
В разделе экология приведены основные положения государственного стандарта, предложены методы снижения интенсивности образования выбросов, приведены нормы выбросов, распределение вредных веществ в атмосферном воздухе производственных помещений, предложен комплекс мероприятий по борьбе с загрязнением.
В разделе экономическая часть рассчитан экономический эффект от внедрения технологического процесса, рассчитан срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.
3 Организационная часть
3.1 Организация технического контроля на участке
Качество отремонтированной продукции оценивают по ее соответствию требованиям технических условий, стандартов и других документов. Для контроля качества продукции на предприятии создается служба технического контроля. Основная задача службы заключается в предотвращении выпуска недоброкачественной продукции.
В задачи службы технического контроля на этапе производства также входят:
-входной контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
-операционный контроль во время выполнения или после завершения определенных технологических операций;
-приемочный контроль с целью принятия решения о пригодности продукции к поставкам и использованию (ГОСТ 16504-81);
-эксплуатационный контроль с целью проверки правильности проведения периода обкатки агрегатов и автомобиля в условиях эксплуатации, соблюдения периодичности и объема технического обслуживания, сбора и анализа информации о надежности продукции ремонтного предприятия.
По охвату контролируемой продукции различают:
-сплошной контроль всех единиц продукции в партии;
-выборочный контроль, который характеризуется проверкой одной или нескольких единиц из определенной партии или потока продукции.
По месту проверки различают:
-стационарный контроль - выполняется на специально оборудованном контрольном посту (участке);
-скользящий контроль - выполняется на рабочем месте, куда доставляют необходимые средства контроля и прибывает контролер.
Посты OTK планируют, размещают и оснащают с учетом их назначения, характера выполняемых контрольных операций. Посты контроля специализируются по предметному признаку (пост контроля коленчатых валов, пост контроля корпусных деталей и т. п.).
Важным этапом в организации OTK является подбор кадров, при котором должен действовать принцип: превосходство знания контролирующего над знаниями контролируемого. Работник OTK должен хорошо знать технологический процесс, уметь не только обнаружить дефекты продукции, но и установить причину их появления, а также участвовать в разработках мероприятий по повышению качества выпуска изделий.
Участки современного производства по ремонту организуют на проверенной на практике технической документации, разработанной на основании передовой технологии с учетом новейших достижений в области ремонта и отделки узлов и деталей кузова и достаточно высокой степенью оснащения оборудованием, приспособлениями и инструментом. Качественно отремонтированный автомобиль не должен уступать по надежности и внешнему виду новому.
Основными причинами, порождающими неудовлетворительное качество ремонта, являются: неудовлетворительный контроль материалов, полуфабрикатов и запасных изделий внешних поставок; несоблюдение технических условий на контроль и сортировку деталей, на сборочные операции, на отделочные работы; неудовлетворительная организация материально-технической подготовки производства и плохая организация рабочих мест; нарушение технологической дисциплины; неудовлетворительная постановка технического контроля по предупреждению брака в производстве.
Во избежание выпуска некачественной продукции, помимо непрерывного совершенствования процесса ремонта, внедрения новой техники, новых технологических процессов и средств механизации, а также повышения общей технической культуры производства, необходимо организовать надлежащий контроль на основных участках ремонта автомобилей, а также контроль поступающих на завод материалов и запасных деталей, необходимых для восстановления разрушенных или изношенных деталей автомобиля.
Контроль качества материалов и запасных деталей, поступающих на завод, обычно поручается заводской лаборатории и контролерам, обслуживающим соответствующие склады. В результате контроля, как известно, выявляется соответствие или несоответствие качества изделия техническим условиям.
Поскольку контрольные операции не могут влиять на изменение качества отремонтированных узлов и деталей, основная задача контроля - предупредить брак. Для этой цели необходимо организовать проверку изделия на каждом этапе производственного процесса, чтобы можно было вовремя воздействовать па качество выполняемых операций. Общеизвестно, что качество продукции обеспечивается прежде всего правильной подготовкой и ведением производственного процесса, состоянием оборудования, инструмента и оснастки, квалификацией и отношением рабочих к своему труду.
Все эти условия зависят от непосредственных исполнителей и руководителей производства - рабочих, мастеров, начальников цехов, которые создают продукцию и играют решающую роль в обеспечении качества ремонта. Таким образом, качество изделия создается при его ремонте, а не при контроле. Учитывая, что при ремонте деталей проверке подлежит большое количество операций, при организации технического контроля контроль промежуточных операций (пооперационный контроль) целесообразно передать непосредственно самим исполнителям - рабочему, бригадиру или мастеру участка.
Аппарату технического контроля следует вменить в обязанность осуществлять контроль отдельных сложных промежуточных операций и на приемке готовой продукции. Контроль за соблюдением технологической дисциплины и предупреждение брака должны осуществлять производственные мастера. В ряде случаев оправдал себя опыт предоставления права высококвалифицированным рабочим самим сдавать свою готовую продукцию, минуя отдел технического контроля. Однако такое мероприятие можно допустить только при достижении рабочими высокого качества выполняемой ими работы и при наличии стабильности качества отремонтированных ими изделий.
Обязательным условием правильной организации технического контроля в производственных участках является технологическая подготовка производственных процессов в едином комплексе с операциями контроля. Необходимо также обеспечить рабочие места и участки, на которых предусматривается проверка качества выполняемой операции (комплекса операций), необходимыми средствами контроля. Служба технического контроля может легче осуществлять свои функции, когда она независима от производственной администрации.
При воспитании у производственного персонала чувства высокой личной ответственности за качество работы в сочетании с применением прогрессивной технологии на участке восстановления основных и базовых деталей может быть также внедрено, по опыту некоторых предприятий, бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления.
Важнейшей задачей ремонтного предприятия, как и любого другого, является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Главной задачей технического контроля на участке является не только проверка качества выпускаемой продукции, но и предупреждение всех неполадок и отклонений в производственной работе, которые приводят к браку.
На участке ремонта коленчатого вала автомобиля КамАЗ-740, как и на всем предприятии, применен полузависимый контроль, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Полузависимый контроль является наиболее приемлемым для ремонтных предприятий как достаточно объективный контроль.
Высший формой организации контроля качества в условиях ремонтного предприятия является контроль, выполняемый самим рабочим.
Для внедрения этой формы организации контроля необходимо систематически повышать квалификацию рабочих, доводить технические условия на выполнение операции до сведения каждого рабочего, воспитывать в рабочих чувство ответственности за качество работы.
Технический контроль подразделяется на следующие виды:
1) По месту проведения контроля:
1.1) На специально оборудованном посту или участке;
1.2) На рабочем месте производителя работ;
1.3) На контрольно-регулировочном оборудовании, используемом при ТО и Р подвижного состава.
2) По степени охвата:
2.1) Выборочный контроль готовой продукции;
2.2) Выборочный контроль соблюдения технологии ТО и Р по отдельным операциям;
2.3) Обязательный контроль всей готовой продукция;
2.4) Обязательный контроль соблюдения всего технологического процесса определенного вида ТО и Р подвижного состава.
В своей деятельности ОТК должен руководствоваться следующей документацией, которая должна постоянно находиться в отделе:
1) Положение об отделе технического контроля;
2) Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта;
3) Должностные инструкции каждому работнику ОТК;
4) Инструкция ОТК по оформлению автомобиля в ремонт;
5) Инструкция ОТК по контролю качества продукции мастерских и других производственных подразделений АРЗ и качества капитального ремонта;
6) Журнал учёта брака по продукции мастерских;
7) Технические условия на ремонт автомобилей;
8) Регулировочные данные по маркам автомобилей;
9) Наглядная техническая документация (плакаты, схема по контролируемым узлам и механизмам);
10) Нормативно-техническая документация на техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Наиболее прогрессивной формой организации службы ОТК является обязательный контроль всей готовой продукции на специально оборудованном посту или участке с контролем соблюдения технологического процесса всех видов ТО и Р подвижного состава. Такой вид контроля позволяет своевременно выявить нарушения технологического процесса ведущие к браку, предупредить его появление и активно воздействовать на качество продукции.
Основным методом контроля соблюдения технологического процесса является контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и инструментов и визуальный. Такой контроль должен осуществляться мастером (бригадиром) производственного участка, являющегося внештатным сотрудником ОТК.
Контроль - это процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. Контроль имеет отношение к процедуре оценки успешности выполнения намеченных организацией планов и удовлетворения потребностей внутренней и внешней среды.
Различают следующие виды контроля:
- предварительный контроль. Он осуществляется до фактического начала работ. Основным средством осуществления предварительного контроля является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения. На предприятии предварительный контроль используется в трех ключевых областях: человеческих, материальных и финансовых ресурсах. В области человеческих ресурсов контроль достигается за счет анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения конкретных задач АТП, в области материальных - контроль за качеством услуг, сырья, чтобы предоставить качественные услуги. В области финансовых ресурсов механизмом предварительного контроля является бюджет в том смысле, что он дает ответ на вопрос, когда, сколько и каких средств (наличных, безналичных) потребуется организации. В процессе предварительного контроля возможно выявить и предвидеть отклонения от стандартов в различные моменты. Он имеет две разновидности: диагностический и терапевтический. Диагностический контроль включает такие категории, как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и т.п. указывающие на то, что в организации что-то не в порядке. Терапевтический контроль позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.
- текущий контроль. Он осуществляется во время проведения работ. Чаще всего его объемом являются сотрудники, а сам он - прерогатива их непосредственного начальника. Он позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Для того чтобы осуществить текущий контроль, аппарату управления необходима обратная связь. Все системы с обратной связью имеют цели, используют внешние ресурсы для внутреннего применения, следят за отклонениями от намеченных целей, корректируют отклонения для достижения этих целей.
- заключительный контроль. Цель такого контроля - помочь предотвратить ошибки в будущем. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена (при текущем - в процессе ее выполнения). Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, он дает руководству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.
На АТП предварительный контроль человеческими ресурсами осуществляет отдел кадров по предоставлению информации начальниками служб и цехов, проводится аттестация рабочих, прохождение квалификационной комиссии водителями и т.д. Ответственность за качество предоставляемых услуг и обеспеченность АТП материалами возложено на руководителей эксплуатационной и технической служб. Анализ хозяйственной деятельности предприятия проводит бухгалтерия и планово-экономический отделы. В конце года проводится общее собрание всех работников, где обсуждаются финансовая и производственная деятельность предприятия по итогам прошедшего года.
Контроль, как правило, проводится по вопросам выполнения производственных заданий, с целью повышения дисциплины на предприятии. Результаты контроля доводят до исполнителей. В результате контроля не отмечено отставание в выполнении производственных заданий, опозданий на работу не выявлено, и была выбрана стратегия поведения - оставить все как есть.
При работе с кадрами администрация большее внимание уделяет вопросам производства, выполнения планов, а человеческий фактор мало учитывается. Возможность функционального роста минимальна, совмещения дополнительно не оплачиваются.
К сожалению, руководители среднего звена весьма неохотно отвлекаются на решение стратегических задач. Все свое рабочее время они затрачивают на оперативные вопросы, от которых зависят ближайшие результаты их деятельности и соответствующее поощрение. Вместе с тем многие ценные идеи стратегического характера выдвигаются людьми, которые никогда ранее этими вопросами не занимались.
Отмечается низкая активность посещения общих итоговых собраний, что говорит о не заинтересованности работников в успехе деятельности предприятия.