Чешская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 19:13, доклад

Описание

Кухня Чехии оказала влияние на соседние страны. Однако и сама впитала в себя традиции других народов. Многие блюда, которые так популярны в Европе, впервые появились именно в Чехии. Кулинарные пристрастия местных жителей и заимствования рецептов у разных культур в итоге сложились в уникальную и потрясающую национальную кухню Чехии. Истинным гурманам непременно придется по вкусу чешская кулинария.

Работа состоит из  1 файл

Чешская кухня.docx

— 25.92 Кб (Скачать документ)

ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Кухня Чехии оказала  влияние на соседние страны. Однако и сама впитала в себя традиции других народов. Многие блюда, которые  так популярны в Европе, впервые  появились именно в Чехии. Кулинарные пристрастия местных жителей  и заимствования рецептов у разных культур в итоге сложились  в уникальную и потрясающую национальную кухню Чехии. Истинным гурманам непременно придется по вкусу чешская кулинария.  
 
Кухня Чехии имеет яркую отличительную черту – она сытная. Чехи с удовольствием готовят и употребляют в пищу свинину, мясо птицы, рыбу и дичь. Традиционные чешские рецепты приготовления мясных блюд не поддаются счету. Многие считают, что кухня Чехии имеет много общего с кухней славянских народов. Действительно, как русские, белорусы или украинцы, чехи с уважением относятся к первым блюдам – супам, а также обожают выпечку.  
 
Другие туристы отмечают, что кухня Чехии во многом похожа на австрийскую и венгерскую. Ведь чехи предпочитают отбивные, бифштексы, штрудель и гуляш, рецепт которого они позаимствовали у венгров. Настоящая кухня Чехии была бы невозможна без обилия всевозможных соусов. Ими сдабривают мясные блюда, гарниры и мучные десерты.

История Чехии во многом определила особенности чешской  кухни. Чешская кухня также схожа с кухнейГермании (особенно Баварии). В отличии от итальянской, чешская кухня не такая легкая и здоровая. На чешскую кухню сильно повлияло географическое положение Чехии. В Чехии в избытке полевые культуры, овощи, фрукты, ягоды, сильно развито фермерство где выращивают домашний скот и рыбу. Благодаря этому и разнообразно чешское меню.

 

 

Закуски и салаты. (Předkrm, saláty)

 

Самая вкусная, простая и  питательная закуска - поджаренный  ломтик хлеба (topinka). Топинка может быть с разными ингредиентами. Самая распространенная с мясной поджаркой (тушеные кусочки из любого сорта мяса с чесноком, луком, перцем и помидорами) посыпанная тертым сыром. 
Но самое главное надо отметить - это топинка с лютеницей. Лютенице (lutenice) - это овощной фарш в виде паштета (картофель, чеснок, сладкий перец-паприка, горчица, подсолнечное масло и приправы). Лютенице - это чисто северочешское блюдо и родина ей Теплице. 
Салатов в чешской кухне не очень много, в основном это салаты из свежих овощей, с добавлением кусочков курицы, обжаренного сала или сыра приправленные либо йогуртовой заливкой, либо растительным маслом. Есть интересные салаты с добавлением фруктов или на основе макаронных изделий также приправленные вкусными заливками. 
В качестве быстрой закуски, в основном к пиву, в чешской кухне есть интересные и вкусные блюда. Например утопенцы (utopenci) – это консервированные колбаски с луком в кисло-сладком маринаде – как бы «утонувшие» колбаски. Еще одна вкусная холодная закуска - это маринованный гермелин (nakládaný hermelín) – чешский аналог сыра камамбер замаринованый в растительном масле с луком, приправами.

Супы. (Polévky)

 
 

Важной частью чешской  кухни и традиционного питания  является супы – отвары. В отличии  от густых русских супов чешские  представляют собой отвары с добавками  и заварками, а также добавлением  овощей и специфических приправ. Часто в супы добавляют загустители, бобовые, а также немного мяса, копченостей и потрашков. Супы подаются как самостоятельные блюда с белым или черным хлебом. Традиционные чешские супы: картофельный (bramborová), чесночный (česnečka), гуляшевый (gulášová), из требухи (dršťková), фасолевый (fazolová), с капустой и колбасой (zelná s klobásou), мясной с клецками из печени и вермишелью (hovězí s játrovými knedlíčky a nudlemi), грибной на сметане (kulajda).

Основные блюда. (Hlavní chod)

 

Вторые блюда в Чехии  в основном мясные, главным образом  из говядины, свинины и птицы. Здесь  также любят блюда из фарша, речной рыбы, крольчатины и дичи.  
Традиционные основные блюда: свиной шницель (vepřový řízek), свинина с кнедликем и капустой (vepřové s knedlíkem a zelím), жаркое из свинины (pečené vepřové maso), разнообразные гуляши (чешское изобретение на основе венгерского гуляша, может быть не только говяжьим, но и свиным), запеченый карп (kapr) или форель (pstruh), запечённое рубленое мясо (pečená sekaná).

 
 

Следующим важным компонентом  чешской кухни являются подливки, часто очень вкусные и питательные  с применением сметаны или  густых сливок. Основой большинства  из них является соус бешамель. Часто  используется загущенная заправка (jíška).  В качестве гарнира в чешской кухне часто используют разогретые капусту и, или шпинат, а также все традиционные гарниры: макароны, картошку, рис.

 

 
 

На рождество. (Vánoce)

 
   

Чешский карп – традиционное блюдо к Рождественскому столу. Чешский карп хорошо знаком в целой  Европе. Разводится во основном на юге  страны. На Рождество на столе кроме  карпа по традиции рождественнский суп из потрашков карпа, также мясные шницели, картофельный салат и множество сладкого рождественского печенья. Рождественское печенье выпекает почти каждая семья. Делают их много и оно очень разнообразное - шоколадное, с орехами, джемом, с кокосом и т.д. Рецептов рождественского печения очень-очень много они передаются из поколения в поколение, и конечно, изобретаются новые и не менее вкусные. Рождество надо прожить здесь, чтобы понять что же такое Рождество по-чешски. 
 

 

 

Сладкие блюда. (Dezert)

В чешской кухне великое  множество всяких пирожков, булочек, тортиков, пирожных, сладких кнедликов. Все сладкие блюда готовятся с применением легких кремов, творога, фруктовых джемов, орехов и сушеных фруктов, шоколада. Из фруктов кроме основных используют также персики и абрикосы. Для чешской кухни характерно применение разнообразных фруктовых джемов, повидл и мака. 
 
 

Конфеты

Фруктовые клецки (ovocne knedliky) главным образом готовят из слив (svestkove knedliky). Целые сливы (в некоторых областях, с косточкой) покрывают картофельным тестом и варят, затем подают с маслом, сахаром и иногда молотым маком или творогом. Другие виды фруктовых клецок содержит землянику, вишню, абрикос, чернику или персик. Их обычно едят как главное блюдо.

Колаче (Koláče) - тип печенья, состоит из начинок начиная от фруктов до сыра в батоне хлеба.

За исключением  Kolače и vanočni cukrovi, большинство конфет потребляют с кофе поздно днем, а не немедленно после главной пищи. Kolače обычно едят при завтраке.

Напитки

Кроме Сливовиц, чешского пива и вина, чехи также производят два уникальных чешских ликера, Fernet Stock и Becherovka. Kofola - безалкогольный чешский безалкогольный напиток, несколько подобный во взгляде и вкусе к Coca-Cola.

 

 

Чешский фирменный гарнир – кнедлик. 

 

 

Кнедлик. Это забавное слово, частенько встречающееся на страницах небезызвестного романа Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», аппетитно само по себе, и с некоторых пор именно оно стало символом чешской гастрономической традиции. Тем не менее, большинство наших соотечественников имеют весьма смутное представления о том, что же это собственно такое. Некоторые полагают, что кнедлик – это нечто похожее на клецки, другие считают их не чем иным, как некими «вареными пирожками», треть вообще заявляют, что кнедликами называется особо популярный в Чехии сорт колбасок или, в крайнем случае, сосисок. Итак, расставим все точки над i в слове «knedlik».  
Кнедлик - это мучное изделие, по консистенции напоминающее распаренный белый хлеб. Делают его из растертых в муку сухарей – добавляют в них соль, яйца и прочие вкусные вещи, затем лепят из получившегося теста батоны, эти батоны варят в кипятке, потом достают их, разрезают на куски (как хлеб) и подают к столу. Есть кнедлики отдельно не принято. Их подают на одной тарелке с мясным блюдом, причем обязательно в сочетании с обильной подливкой. Одно из самых распространенных блюд в Чехии – кнедлики и гуляш. Кнедлики макают в соус или подливку, а затем отправляют в рот, не забыв препроводить очередной кусок добрым глотком пива. Последнее крайне существенно. Дело в том, что для неподготовленных желудков кнедлики – достаточно тяжелая пища, так что обильное питье просто необходимо для их нормального переваривания. Впрочем, в Праге мало кого оттолкнет перспектива пропустить кружечку другую за обедом.  
 

 
 
Принято считать, что кнедлики – это гастрономический феномен баварской и чешской кухни. Но так считает только тот, кто с Его Величеством Кнедликом знаком весьма поверхностно. На самом деле, свои кнедлики есть во многих странах Европы и даже Азии. В Венгрии их называют «тестак», в Италии – это равиоли, ну, а в России – пельмени.  

Первые кнедлики, вероятно, появились в Китае, в Древнем Египте или у Шумеров– точно мы не знаем. Известно лишь то, что в кухне Японии и Китая кнедлики используются уже несколько тысяч лет. Первые рецепты изготовления кнедликов в Европе содержатся в римской кулинарной книге Апиция. Он описывает три рецепта приготовления кнедликов

 
Российские туристы, бывавшие в Чехии, запомнили кнедлики как куски моченой белой булки, которые поливаются соусом. Но это лишь одна из ипостасей кнедлика – ведь он бывает и картофельным, и наполненным фруктами, и лохматым шариком…  
В широком смысле слова кнедлик – это шарик из теста и мяса или шарик. Их варят или запекают. Так кнедлики воспринимают в целой Европе, во всем евразийском пространстве, потому что кнедлики фигурируют в кухне народов Европы и Азиию

Тому, кто сидит на диете, кнедлики противопоказаны: калорий в них хоть отбавляй. Именно поэтому это блюдо пришлось по вкусу людям Севера.  
Кнедлики получили большее распространение на Севере – в Северной Европе и Азии, в южных широтах их не знают. Это потому, что это блюдо очень калорийно, а для южной кухни более характерна легкая еда

 
Название кнедлика происходит от немецкого слова «knodel», оно закрепилось в чешском языке лишь в начале XIX века. Историки утверждают, что Ян Гус (национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета) очень недолюбливал это слово, но и он не смог противостоять кнедличной «экспансии» в Чехию.

Известно, что Ян Гус –  он, кстати, был не только церковным реформатором, но и языковедом, который принес в чешский язык диактрические знаки, боролся за то, чтобы чехи не называли кнедлики кнедликами. Он считал слово «кнедлик» гнусным германизмом и требовал, чтобы в Чехии кнедлики назывались «шишками».  
Спор о том, как правильно именовать это мучное или картофельное изделие расколол Чешскую Республику на две половины: в чешских землях используется название «кнедлик», а вот в Восточной Моравии в ходу слово «шишка».  
Как мы уже упоминали, кнедлик многолик. Не только в Германии и Чехии, но даже в каждом регионе маленькой Чехии кнедлики отличаются на вкус и цвет.  
На Шумаве, например, кнедлики готовят из картошки и ржаной муки, в Южной Чехии тоже отдают предпочтение картошке. А вот в Восточной Чехии и Южной Моравии делают, прежде всего, кнедлики из дрожжевого теста. Силезия и Северная Моравия находятся под влиянием южнопольской кухни: тут кнедлики готовят из картошки, с добавлением кусочков шпика».  
Сейчас кнедлики используются как гарнир или как составляющая супов (например, маленькие печеночные кнедлики), но было время, когда кнедлики подавались к столу как отдельное блюдо.  
Кнедлики считались едой бедняков, у богатых людей на стол их не подавали. В качестве гарнира, как сейчас, кнедлики начали использоваться лишь в XVIII веке, до этого они считались отдельным блюдом. Их поливали соусом, наполняли мясом, но мясо было большой редкостью в бедных семьях практически до XX столетия. До XVIII века главным гарниром у нас был хлеб. 

Как приготовить кнедлик 
 
Рецептов приготовления кнедликов существует великое множество. Для классического кнедлика нужно приготовить грубую муку или смешать ее с черствой булкой, рогаликом. Такие изделия со старым хлебом в Чехии именуются «гоусковый кнедлик». Свежие дрожжи крошат в просеянную муку, смешивают с водой или молоком, добавляют соль и яйца и вымешивают тесто до тех пор, пока оно, упругое и твердое, не перестанет прилипать к рукам. Картофельные кнедлик готовят так же, на сто пятьдесят граммов муки добавляют четыреста граммов натертого или мелко наструганного картофеля. 
 
На последней стадии приготовления иногда крошат старые кнедлики или черствый хлеб и примешивают к тестяной массе. Из готового теста формируют булочки длиной сантиметров пятнадцать - двадцать и высотой пять сантиметров. В кипящую соленую воду опускают готовые изделия и варят их, помешивая в течение двадцать - тридцать минут. Вынимают шумовкой и нарезают на кусочки, подают как самостоятельное блюдо, поливая топленым маслом или соусом, либо в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу.


Информация о работе Чешская кухня