В
данной курсовой работе рассмотрена
система информационного обеспечения
менеджера гостиничного комплекса «Горлица»,
а конкретнее, его администратора. В рамках
проведенного нами анализа информационных
потоков исследован документооборот отдела
продаж, а также выявлены пути его совершенствования.
В
ходе выполнения данной курсовой работы
достигнута цель ее проведения - изучены
особенности функционирования подсистемы
информационного обеспечения на примере
гостиничного комплекса «Горлица», а также
разработаны мероприятий по совершенствованию
данной подсистемы.
В
первой главе были рассмотрены теоретические
аспекты информационного обеспечения
предприятия, определены ее роль и сущность.
Также определены методы исследования
информационных потоков на предприятии
- метод инвентаризации, метод типических
групп, а также графический метод. Данные
методы способствуют определению эффективности
использования информационных потоков
на предприятии.
Во
второй главе нами дана общая характеристика
гостиничного комплекса «Горлица», исследована
его организационная структура и взаимосвязи
функциональных единиц. Также на примере
данного подразделения проведено исследование
подсистемы информационного обеспечения
В
третьей на основании исследования
деятельности гостиничного комплекса
«Горлица» и анализа его информационных
потоков на примере отдела продаж, нами
внесены предложения по совершенствованию
функционирования данной организации.
В частности, предложено внести изменения
в организационную структуру предприятия,
исключить из делопроизводства документы,
не способствующие повышению эффективности
деятельности организации. Также внесены
предложения по проведению на предприятии
локальной сети с целью повысить оперативность
реагирования организации на изменения
и по внедрению системы электронного документооборота.
Нами экономически обосновано внедрение
данных изменений, поскольку они не только
приведут к сокращению издержек (то есть,
к количественным изменениям), но и повысят
безопасность и оперативность функционирования
предприятия (то есть, к изменениям качественным).
Практическая
значимость выполнения данной курсовой
работы заключается в необходимости
изучения дополнительных материалов и
закрепления знаний по данной теме,
а также навыков проведения анализа подсистемы
информационного обеспечения с целью
повышения эффективности деятельности
предприятия. Так, выполнение данной курсовой
работы позволило на практике на примере
отдела продаж гостиничного комплекса
«Горлица» провести исследования подсистемы
информационного обеспечения и с его помощью
выявить основные ее характеристики для
данной организации, а также определить
пути совершенствования в данной области.
Список
использованных источников
- Антонюк.
Информационные системы в управлении.
- М.: Юнити, 2004.
- Благодатских
В.А. Экономика, разработка и использование
программного обеспечения. - М.: Юнити,
2003.
- Ваген Линн
Ван Дер. Гостиничный бизнес. – Ростов
– на – Дону: Феникс, 2005. – 412 с.
- Верма П.К.
Сети связи ЭВМ. Оценка эффективности
функционирования. - М.: Юнити, 2003.
- Веснин В.Р.
Основы менеджмента: учебник. - М.: Институт
международного права и экономики, 2006
- с.134.
- Виртц Бернд
В., Шварц И. Влияние информационных технологий
на развитие фирм // Проблемы теории и практики
управления. - 2005. - №5. - С.113-118.
- Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е
изд. - М.: Гардарика, 2004. - с.148.
- Герчикова
И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи,
2004. - с.128-131.
- Гринберг
А.С., Шестаков В.М. Информационные технологии
моделирования процессов управления экономикой:
Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2003. - 399 с.
- Демидова
А.В. Исследование систем управления: Конспект
лекций. - ПРИОР, 2006.
- Дуж Я. Организация
системы информации на предприятии. - М.:
"Прогресс" - 2004. - 252 с.
- Еремин Л.
Информационные технологии в системах
организационно - экономического управления:
перспективы развития и применения // Проблемы
теории и практики управления. - 2006. - №5.
- С.64-78.
- Игнатьева
А.В. Исследование систем управления. Учебное
пособие для ВУЗов. - М.: Юнити, 2003.
- Карминский
А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса
- М.: Финансы и статистика, 2006. - 416 с.
- Коротков
Э.М. Исследование систем управления. -
М.: "ДеКА", 2000.
- Круглов
М.И. Стратегическое управление компанией:
учебник для вузов. - М.: Русская деловая
литература, 2004. - с.76-78.
- Кузнецов
С. Технологии управления, основанные
на знаниях // Проблемы теории и практики
управления. - 2004. - №6. - С.85-89.
- Максимцова
М.М., А.В. Игнатьевой Менеджмент: Учебник
для вузов - М.: Банки и биржи, 2005. - с.54-56.
- Малин А.С.
Исследование систем управления: учебник
для вузов. - ГУ ВШЭ, 2005.
- Маторин
О.В. Современные информационные системы
// Менеджмент. - 2006. - №2 - С.101-106.
- Медведев
В.П. Менеджмент: учебно-методическое пособие.
- М.: ВАВТ, 2005. - с.132.
- Мескон М.Х.,
Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента:
Пер. с англ. - М.: Дело, 2008. - с.332.
- Мильнер
Б. и Лиис Ф. Управление современной компанией
- М.: ИНФРА-М, 2005. - 553 с.
- Мишенин
А.И. Теория экономических информационных
систем: учебник для вузов. М.: Юнити, 2005.
- Мишин В.М.
Исследовании систем управления. - М.: ЮНИТИ,
2005
- Мухин В.
Исследование систем управления. Учебник.
- М.: Экзамен, 2006.
- Ползунова
Н.Н. Исследование систем управления. Учебное
пособие - М.: Академия, 2005.
- Рогожин
С. Исследование систем управления. Учебник.
- М.: Экзамен, 2005.
- Тагаданов
Д.Н. Информация как основной фактор формирования
конкурентной стратегии // Менеджмент.
- 2005. - №1. - С.10-16.
- Татарников
Е.А. Управление предприятием: Конспект
лекций. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 224 с.
- Титаренко
Г.А. Информационные технологии управления
Учеб. пособие для вузов/ под ред. - М., ЮНИТИ-ДАНА,
2002 г. - 280 с.
- Шипунов
В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой
деятельности. М.: Высшая школа, 2005.
- Яновский
А. Информационное обеспечение управленческой
деятельности // Вопросы управления. - 2004.
- №2. - С.18 - 20
- Гостиничный
и туристский бизнес/под ред. проф. Чудновского
А.Д. – М.: Ассоциация авторов и издателей
«Тандем». Изд – во «ЭКСМО», 2008. – 352 с.
- Инструкция
«О порядке ведения документооборота
при предоставлении гостиничных услуг
и бланки форм документов первичного учета»//Справочно-правовая
система Консультант Плюс.
- Интервью
министра поддержки и развития предпринимательства,
потребительского рынка и услуг Правительства
Нижегородской области Василия Казакова
программе «Деньги».
- Котлер Ф.,
Боуэн Дж.,Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство
и туризм: Учебник для вузов/пер. с англ.
под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, - 2008.
– 787с.
- Ляпина И.Ю.
Организация и технология гостиничного
обслуживания: Учебник для проф. образования/
Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед.
наук А.Ю. Ляпина. – 2 – е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2002. –
208с.
- Малый отель
в мире большого бизнеса?//ProОтель/prootel.ru.
- Мини-формат:
оптимальный размер для сегодняшнего
рынка?//ProОтель.14.10.2008/prootel.ru.
- Нагимова
З.А. Управление персоналом на предприятиях
гостиничного бизнеса. – СПб: Питер, 2004.
– 144с.
- Рогачев
А.Ф., Скопина И.В. Повышение конкурентоспособности
гостиничного бизнеса в рыночных условиях//Маркетинг
в России и за рубежом. – 2004. -№ 5. – С. 37
-45.
- Ульянов
В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства.
М.: РИБ «Турист», 2007. – С. 18.
- Уокер Д.
Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ,
2008. – 282 с.