Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 21:25, контрольная работа
Гостиничный бизнес – одна из составляющих туристской индустрии.
Мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных отелей с более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров ежегодно возрастает в среднем на 3-4 %.
Еще в начале 50-х ХХ в. возникли тенденции, которые со временем практически сформировали современный гостиничный рынок и бизнес. Тогда только начинал использоваться опыт предоставления большими компаниями мелким собственникам права выступать на рынке от их имени и под их флагом. В английском языке подобные взаимоотношения крупного и мелкого бизнеса называются franchіsіng (франчайзинг).
Гостиничный бизнес:
развитие, классификация, интеграция.
Организация и управленческая структура
отеля.
Гостиничный бизнес – одна из составляющих
туристской индустрии.
Мировое гостиничное хозяйство насчитывает
около 350 тыс. комфортабельных отелей с
более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При
этом количество номеров ежегодно возрастает
в среднем на 3-4 %.
1.1 Развитие гостиничного бизнеса
Еще в начале 50-х ХХ в. возникли тенденции,
которые со временем практически сформировали
современный гостиничный рынок и бизнес.
Тогда только начинал использоваться
опыт предоставления большими компаниями
мелким собственникам права выступать
на рынке от их имени и под их флагом. В
английском языке подобные взаимоотношения
крупного и мелкого бизнеса называются
franchіsіng (франчайзинг).
Определяющая тенденция развития мирового
гостиничного хозяйства в 90-х pp. – централизация
управления. Практически все гостиничные
цепи мира, независимо от их рейтинга,
подверженные жесткой конкуренции, искали
любые возможности для увеличения своего
потенциала. В 1992-1996 pp. лидером рейтинга
была Hospіtalіty Franchіse System (HFS). В этот период
ей удалось поглотить такие большие компании,
как Ramada Іnns и Howard Johnson.
В конце столетия явным образом набирал
темпы процесс централизации управления
Cendant Corp., возглавившего рейтинг гостиничных
цепей. Если за 1970 -1991 гг. Holіday Іnns увеличил
контроль в гостиничном хозяйстве только
на 106 тыс. номеров, то в 90-х контроль лидера
возрос уже до 214,8 тыс. номеров. Увеличение
наблюдалось во всех ранговых позициях
рейтинга. В 1970 г.первая десятка рейтинга
объединила 4987 отелей на 502,4 тыс. номеров,
в 1991 г.- уже 13813 отелей на 1847 тыс. номеров,
в 1999 г. - 25827 отелей на 3083,9 тыс. номеров.
Только в 90-х годах число контролируемых
номеров выросло почти в 1,7 раза, или на
1236,7 тыс.
Централизация управления в мелких гостиничных
цепях происходит интенсивнее, чем в больших.
К централизации менее склонны т.н. управленческие
компании (consortіa). Здесь лидером до недавнего
времени была Utell Іnternatіonal, контролировавшая
в 1992 г. 1360 тыс. номеров, в 1997 -1998 pp. ее сменила
REZ Solutіons Іnc. (1560 тыс. номеров), а в 1999 p.-Pegasus
Solutіons (1803 тыс. номеров).
Процесс укрупнения гостиничных цепей
основывается, прежде всего, на развитии
системы франчайзинга (приблизительно
80 % отелей входят в цепи на правах франчайзинга).
В 1999 г. из 6315 отелей, управляемых Cendant Corp.,
6258 входили в эту компанию на условиях
франчайзинга. Bass Hotels & Resorts (2-е место
в рейтинге) руководит всеми своими 2886
отелями только на таких условиях. Из 1880
отелей более известной компании Marrіott
Іnt. (3-е место в рейтинге) 998 также имеют
франчайзинговые соглашения. А из 716 отелей
Starwood Hotels (8-е место в рейтинге) по данной
системой работают 299. Из 10 гостиничных
цепей, занимавших первые места в рейтинге
1970 г., 9 укрепили свое положение в 1999 г.
В начале 90-х лидерами по международной
деятельности были Ассог (представлены
в 66 странах); ІTT Sheraton - в 61 стране; Holіday
Іnns -в 55 странах; Hіlton Іnt., Іnter-Contіnental, Best
Western Hotels - в 47 странах. У лидеров 1999 p. международная
операционная деятельность значительно
расширилась. Bass Hotels имеет отели в 98 странах,
Best Western Іnt. - в 84 странах, Ассог -в 81 стране,
Starwood Hotels - в 80 странах, Carlson Hospіtalіty Worldwіde
- в 57 странах, Marrіott Іnt.- в 56 странах, Hіlton
Іnt. - в 53 странах, Forte Hotel Group - y 51 стране.
Много гостиничных цепей стремятся территориально
расширить свою деятельность.
Процесс увеличения значения гостиничных
цепей в управлении мировым гостиничным
хозяйством характеризуется важным противоречием:
с одной стороны, укрупняются главные
гостиничные цепи, которые оперируют в
многих странах, сдругой, - все больше стран
создают собственные гостиничные цепи,
которые успешно конкурируют с интернациональными
монополиями.
Кроме гостиничных цепей, на мировом туристском
рынке активно функционируют специфические
объединения, основная цель которых –
выявление лучших представителей гостиничного
бизнеса. Например, с 1928 г. проводит работу
по определению лучших отелей мира международная
корпорация "Ведущие отели мира"
– The Leading Hotels of the World. Она ежегодно помещает
данные о лучших предприятиях в своем
специальном каталоге. В декабре 2005 года
пятизвездочная гостиница "Донбасс
Палас" (г. Донецк) первой среди украинских
отелей стала членом ассоциации The Leading
Hotels of the World (Лидирующие отели мира).
Международная организация "Привилегированные
отели и курорты мира" проводит такую
работу около 30 лет. С 1968 г. функционирует
международная гостиничная ассоциация
"Самые тихие отели мира", штаб-квартира
которой находится в Париже. При вступлении
в эту ассоциацию оцениваются три критерия:
естественная и приятная окружающая среда;
уютное здание и интерьер отеля с характерным
видом; гостеприимность, кухня.
Вопросами координации функционирования
гостиничных цепей и ассоциаций независимых
отелей и ресторанов в Европе занимается
Конфедерация национальных ассоциаций
отелей и ресторанов Европейского экономического
сообщества (ХОТРЕК).
1.2 Классификация средств размещения в
мире
Во многих странах Европы наиболее распространенная
система классификации отелей – по звездам.
Но за полвека существования такой системы,
до сих пор так и не возникло единых правил
присвоения отелям определенной категории.
В большинстве стран число "звезд"
на фасаде отеля – дело абсолютно добровольное.
Тем не менее, собственники отелей разных
стран в стремлении прибавить определенный
статус объекту руководствуются национальными
принципами соответствия. Как не грустно
это сознавать, но сегодня "звёздность"
отелей действует как своеобразная приманка
для туристов. В разных странах отели с
равным количеством "звезд" могут
отличаться по уровню сервиса, комфортабельности
номеров, местоположению.
Всемирная туристическая организация
(ВТО) несколько лет назад попробовала
положить конец этому "параду звезд"
и ввести универсальную систему классификации
отелей. Секретариат ВТО вынес на рассмотрение
международным гостиничным компаниям
новый свод правил для определения "звездности"
отелей. Например, "новые звезды"
прижились в Польше, где большинство отелей
открыто американскими фирмами, опирающимися
в своей работе на стандарты ВТО. Впрочем,
специалисты гостиничного бизнеса с сожалением
отмечают, что критерии Всемирной туристской
организации тоже несовершенны.
При классификации отелей фиксируется
определенный уровень комфорта, техническое
оснащение, состав и качество номерного
фонда для конкретной категории отеля.
По данным Международной Гостиничной
Ассоциации (МГА), в это время официальная
система классификации отелей принятое
в 64 странах мира, в 11 странах она находится
в стадии разработки, в 58 - отели не имеют
единой классификации.
Так, Международной Гостиничной Ассоциацией
вместе с Международной Торговой Палатой
и Международным Союзом Официальных Туристских
Организаций был разработанный проект
единой международной классификации отелей.
Но этот проект не был одобрен национальными
ассоциациями, членами МГА через разный
подход к оценке качества оборудования,
различиями в климатических и других условиях.
Существуют разные регистрационные системы
классификации гостиниц, которые дают
возможность клиенту при выборе гостиницы
узнать на какой уровень комфорта он может
рассчитывать. Всего, на сегодня в мире
действуют около 30 типов систем классификации
гостиниц. Из них наиболее распространенными
являются система звезд 1-5, система "корон"
или "ключей", система баллов, система
разрядов.
Если обобщить, то можно выделить два подхода
к классификации гостиниц в зависимости
от уровня обслуживания в них. Первый подход
базируется на количественных показателях,
которые выражены в цифрах и ориентированы
в основном на материальную базу гостиницы.
Второй принимает во внимание "качественные"
показатели, которые характеризуют качество
оснащения, оборудования, обслуживание
и квалификацию персонала.
Соответственно, все существующие в мире
национальные системы классификации гостиниц
можно объединить в две основные группы:
1. Европейская система, в основе которой
лежит французская национальная система
и которая применяется в большинстве развитых
стран.
2. Индийская система, основанная на балльной
оценке, и получившая распространение
в развивающихся странах.
Чаще всего системы классификации разрабатываются
и ведутся или национальными туристическими
администрациями вместе с другими государственными
органами управления, или национальными
ассоциациями гостиниц, реже только одной
стороной, а чаще в режиме консультации
с другими государственными органами
управления.
В Украине, в соответствии с Законом Украины
"Про туризм", сертификация гостиничных
услуг на соответствие требованиям по
безопасности, которые предоставляются
субъектами туристической деятельности,
является обязательной и проводится с
1999 года. Работы по сертификации проводят
органы, аккредитованные в системе Госстандарта
Украины УКРСЕПРО. Эти же органы проводят
и добровольную сертификацию на присвоение
категории предприятию на соответствие
требованиям национального стандарта
ДСТУ 4269:2004 "Услуги туристические. Классификация
гостиниц". В каждом регионе существует
свой центр по стандартизации и сертификации
и разрешенные новым Законом Украины "Про
подтверждение соответствия" иные органы
различной формы собственности, аккредитованные
в системе УКРСЕПРО. Владелец предприятия
для прохождения процедуры сертификации
имеет право обратиться в любую организацию.
В то же время, в связи с принятием новых
нормативных и нормативно-правовых документов,
в туристической сфере назрела необходимость
создания новой государственной Системы
классификации гостиниц и других средств
размещения.
1.3 Основные службы гостиницы
Главная функция гостиничного предприятия
- предоставление временного жилья.
Организационная структура гостиничного
предприятия определяется назначением
гостиницы, ее местоположением, спецификой
гостей и др. факторами. Она является отражением
полномочий и обязанностей, возложенных
на каждого ее работника.
Основные службы, имеющиеся в любой гостинице:
1. Служба управления номерным фондом –
занимается решением вопросов, связанных
с бронированием номеров, приемом туристов,
прибывающих в гостиницу, их регистрацией
и размещением по номерам, а также отправкой
домой или к следующему пункту маршрута
путешествия после окончания тура, обеспечивает
обслуживание туристов в номерах, поддерживает
необходимое санитарно-гигиеническое
состояние номеров и уровень комфорта
в жилых помещениях, занимается оказанием
бытовых услуг гостям.
Состав службы: директор или менеджер
по эксплуатации номеров; служба приема
и размещения; служба горничных; объединенная
сервисная служба (швейцары, коридорные,
гардеробщики, служащие гаражного хозяйства);
служба портье; служба консьержа; служба
посыльных; инспектор по службе номеров;
служба безопасности.
2. Административная служба – отвечает
за организацию управления всеми службами
гостиничного комплекса, решает финансовые
вопросы, вопросы кадрового обеспечения,
занимается созданием и поддержанием
необходимых условий труда для персонала
гостиницы, контролирует соблюдение установленных
норм и правил по охране труда, технике
безопасности, противопожарной и экономической
безопасности.
Состав службы: секретариат, финансовая
служба, кадровая служба, инспекторы по
противопожарной безопасности и технике
безопасности.
3. Служба общественного питания. Обеспечивает
обслуживание гостей предприятия в ресторанах,
кафе, барах гостиницы, решает вопросы
по организации и обслуживанию банкетов,
презентаций и т.д.
Состав службы: кухня, рестораны, бары,
кафе, служба банкета.
4. Коммерческая служба. Занимается вопросами
оперативного и стратегического планирования.
Анализирует результаты хозяйственной
и финансовой деятельности.
Состав службы: коммерческий директор,
служба маркетинга.
5. Инженерные (технические) службы. Создают
условия для функционирования систем
кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического
оборудования, электротехнических устройств,
служб ремонта и строительства, систем
телевидения и связи.
Состав службы: главный инженер, служба
текущего ремонта, служба благоустройства
территории; служба связи.
6. Вспомогательные и дополнительные службы.
Оказывают платные услуги: парикмахерская,
бассейн, сауна, солярий, аэрарий, спортивные
сооружения и др. подразделения.
В современных условиях система управления
должна быть простой и гибкой, чтобы быть
конкурентоспособной и, должна иметь:
• Небольшое число уровней управления.
• Небольшие подразделения, укомплектованные
квалифицированными специалистами.
• Производство услуг и организация работы,
ориентированные на потребителей (гостей
предприятия).
1.4 Автоматизированные системы управления
С помощью автоматизированных систем
управления (АСУ) гостинице гораздо проще
принимать заявки, хранить их и при необходимости
находить сведения о резервировании номеров,
о постоянных клиентах, требованиях и
счетах гостей. Система позволяет легко
получить список прибывающих в тот или
иной день гостей. Важная часть АСУ – файлы
стойки резервирования, дающие помощнику
администратора, ответственного за это
направление работы, доступ к информации
о количестве незабронированных номеров
и их характеристиках: вид из окна, цена
и т.д. До введения этой системы служащему,
занимающемуся резервированием, было
значительно труднее собирать эту информацию
и пользоваться ей.
АСУ состоит из набора компьютерных программ,
с помощью которых можно собирать и использовать
информацию, актуальную для работы офисов
управления и поддержки. Четыре программы
из этого набора особенно важны, потому
что обеспечивают администраторов необходимой
информацией:
• Управление службой резервирования.
• Управление обслуживанием номеров.
• Управление расчетами с гостями.
• Общие вопросы управления гостиницей.
Компонент системы АСУ, обеспечивающий
службу резервирования, позволяет работникам
этой службы быстро получать запросы на
резервирование, подтверждения на уже
оформленную бронь и всегда иметь четкую
картину расчетной заполняемости гостиницы
на каждый день, собирая воедино информацию
о резервировании, произведенном непосредственно
в офисе и по централизованной телефонной
системе резервирования. Большинство
гостиничных корпораций имеет свои номера
в этой системе, по которым люди могут
звонить бесплатно (телефон, начинающийся
на 800) из любой точки США, а иногда и из-за
границы, чтобы сделать предварительный
заказ. Агентства по организации поездок
тоже имеют прямой доступ в эту централизованную
систему через компьютерную сеть.
Более сотни продавцов, специализирующихся
на этом виде продукции, предлагают разные
системы АСУ со своими характеристиками,
своими компьютерными платформами и своими
операционными системами. Предлагаемое
программное обеспечение позволяет работать
по следующим направлениям:
• резервирование;
• офис главного администратора;
• оформление коллективных счетов;
• сведения о постоянных клиентах;
• текстовый редактор отчетов;
• счета за услуги агентств по организации
поездок;
• оформление туров;
• административно-хозяйственные вопросы;
• управление доходами;
• создание комплексных планов;
• пакеты для оптовиков;
• интерфейс дистанционных расчетов по
компьютеру;
• интерфейс заказа демонстрации кинофильмов
в номере;
• интерфейс по точкам продаж;
• экологический контроль;
• централизованное резервирование;
• основная бухгалтерская книга;
• кредиторская задолженность;
• счета владельцев кондоминиумов;
• управление ассоциациями;
• арендная плата за долгосрочную сдачу
номеров;
• арендная плата за таймшеры.
В средних и больших гостиницах имеется
миникомпьютер, обеспечивающий работу
фронт- и бэк-офиса (бухгалтерия, контроль,
закупки). В гостинице компьютеры обычно
установлены еще в ряде служб и подразделений
и используют специализированные прикладные
программы по работе бэк-офиса, точек продаж,
отслеживания графика проведения конференций
и службы питания.
Небольшие гостиницы могут использовать
микрокомпьютер отдельно или подключать
его к местной сети для подачи через него
всех запросов.
АСУ компании Marriott Hotels построена на основе
IBM 173 RISC System / 6000. Она объединяет 250 гостиниц,
разбросанных по всему миру. При создании
этой сети сделана попытка интегрировать
в одной базе данных все актуальные вопросы:
продажи, снабжение, кадры, бухгалтерию,
администрацию.
Компания Holiday Inn Worldwide, включающая 1600 гостиниц,
потратила около 60 млн долл. на внедрение
автоматизированной системы управления
во всех своих отделениях. В эту сумму
входят затраты на установку и обслуживание
системы Encore PMS во всех отделениях и распространение
на них системы Holiday Inn Reservation Optimization, бесплатное
пользование этими системами служащими
(для работы и обучения) всех гостиниц.
Она способствует оптимизации прибыли
для гостиниц и максимизации удобств для
клиентов.
Основные преимущества систем Holiday Inn Reservation
Optimization (HIRO) и Encore — обеспечение двустороннего
интерфейса с системой резервирования
Holidex (The Holiday Corporation's Reservation System) и автоматизация
и значительное упрощение работы стойки
администратора. Система HIRO, по словам
руководства компании Holiday, является первой
автоматизированной оптимизационной
системой, фиксирующей срок проживания,
интегрированной с централизованной системой
резервирования.
Компания Hotel Industry Switch Company наладила связь
между централизованными системами резервирования
гостиничной индустрии и авиакомпаний.
Она предоставляет агентствам по организации
поездок доступ к базе данных гостиниц.
Вместе с программой Anasail эта система образует
систему Hospitality Franchise Systems, которой пользуются
такие компании, как Days Inn, Ramada и Howard Johnson.
Кроме того, эту программу приобрели для
собственных целей компании Travelodge, Promus
и Choice Hotels.
Еще одним примером международной централизованной
системы резервирования является Covla.
Это один из вариантов системы, известной
американским агентствам по организации
поездок под именем Apollo. Она позволяет
агентствам резервировать места в гостиницах
по всему миру, так как этой системой пользуются
такие гостиничные сети, как Ritz-Carlton, Swissotel,
Pan Pacific. Компания American Airlines приобрела программу
«Qik-Res», разработанную компанией Qantas, на
базе персональных компьютеров. Эти простые
для пользователя про граммы значительно
облегчают агентствам работу по резервированию,
состоящую из четырех простых операций:
войди (в программу), найди (что нужно),
проверь (наличие) и резервируй (места).
Как ни странно, последние исследования
показывают, что люди, отправляющиеся
в командировки и заполняющие половину
номеров в гостиницах всех типов, сами
заказывают себе номера, а агентства по
организации поездок не играют почти никакой
роли в выборе ими гостиниц.
Избыток предложения над спросом в гостиничном
бизнесе заставил администраторов с целью
снизить цены и повысить сервис обратиться
к информационным технологиям. Компьютеризированная
система оформления предварительных заказов
позволила гостиницам повышать заполняемость
в любые дни. Использование компьютерных
программ помогает службе резервирования
в большей степени учитывать личные запросы
клиентов, а это увеличивает шанс на повторное
посещение гостиницы. Для максимизации
дохода используется технология, известная
как управление доходами. Она позволяет
прогнозировать спрос на любой интересующий
потенциального клиента период и назначать,
исходя из него, оптимальную цену за номер.