Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 15:27, реферат
На сегодняшний день гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как одна из отраслей туризма несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей стране, так и за рубежом.
PR-технологии
в гостиничном
бизнесе.
На сегодняшний день гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как одна из отраслей туризма несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей стране, так и за рубежом.
Жесткая конкуренция
на рынке гостиничных услуг
Не
все гостиницы способны выделить
необходимые для работы в этом
направлении средства и прибегнуть
к помощи специализированных PR агентств.
На практике в этом направлении работают
2-3 человека в зависимости от величины
отеля. Именно поэтому хочется отметить,
что PR в гостиничном бизнесе - еще неосвоенная,
многогранная и исключительно перспективная
сфера. Задача PR состоит в том, чтобы наладить
взаимопонимание, положительное отношение
и доверие клиента к предложению предприятия
гостинично-туристского бизнеса на длительную
перспективу. Речь идет о формирование
в глазах общественности положительного
имиджа, хорошей репутации и уважения
к предприятию.
Технологии
связей с общественностью
для гостиничного бизнеса:
Профессиональная работа по PR начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например:
- перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);
- количество и тип номеров;
- перечень иных особенностей;
- время работы ресторана и бара;
- наименование,
вместимость и технические
- возможности для проведения досуга и занятий спортом для клиентов;
- описание местоположения
гостиницы с указанием
- стоянки для автомобилей;
- архитектурные
и/или художественные
- специализация ресторана;
- характеристика ключевых руководителей;
- фотографии, живо
иллюстрирующие возможности
Эта информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, происходящих в гостинице.
Когда речь идет о работе PR внутри предприятия, то, в первую очередь, это касается установления PR отношений между его сотрудниками. PR — это забота не только дирекции, но и каждого сотрудника в отдельности, особенно тех, кто вступает в непосредственный контакт с клиентами.
Девиз PR "паблик рилейшнз начинаются с человека" говорит о том, что связи с общественностью начинаются, с одной стороны, с информированности и мотивированности сотрудников, а с другой - с обязательного и постоянного контроля качества и коррекции предложения предприятий, в зависимости от изменений спроса. На практике для улучшения производственных отношений (человеческий фактор) в коллективе предприятия гостинично-ресторанного бизнеса используются следующие PR средства:
- опрос сотрудников, исследование и оценка их мнения о предприятии;
- персональные характеристики;
- информация "с черного хода";
- отрегулированные предложения;
- ориентиры для новых сотрудников;
- день открытых дверей для членов семьи;
- программа проведения свободного времени;
- семинары по повышению квалификации и справочная литература;
- проведение
совместных коллективных
- приобщение сотрудников к планированию и проведению мероприятий по PR;
- сообщения в прессе с упоминанием лучших работников предприятия;
- участие в кулинарных соревнованиях.
Мероприятия по PR внутри предприятия преследуют две цели:
- Создание позитивных
РR отношений среди
- Доверие и взаимопонимание в отношениях менеджера и сотрудников;
Установление PR вне предприятия предполагает поддержание и улучшение представления о предприятии (имидж предприятия) через контроль общественных отношений, направленных в целом на управление человеческим фактором.
Общественная работа в гостиницах и ресторанах подразумевает установление отношений с потенциальными клиентами, СМИ, туристскими партнерами, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями.
Эта работа обеспечивается
в долгосрочной перспективе мероприятиями
по установлению PR. Это означает формирование
на долгосрочную перспективу положительного
имиджа предприятия, включающего положительную
оценку клиентами и общественностью его
значимости, престижа, репутации и известности.
"PR — это не только отношения с прессой". "Журналисты не являются внештатными помощниками гостиничных и ресторанных предприятий". Оба эти высказывания говорят о проблемах во взаимоотношениях с представителями СМИ. Здесь полезно будет привести несколько правил и указаний по работе с прессой:
- познакомьтесь с редакторами, журналистами и репортерами тех изданий, читатели которых входят в вашу целевую группу;
- познакомьтесь
с редакторами и
- исходите из того, что СМИ интересуют новости, а не рекламные тексты о вашем предприятии;
- подумайте, какие темы, рассказы и публикации лучше всего подходят для того или иного круга читателей;
- в контактах
с редакциями и прессой
- следите за тем, чтобы под иллюстративным материалом (фотография о мероприятии) помещался правильный текст;
- не старайтесь
скрыть "плохие новости", правильно
подготовленная подробная
- используйте для пресс-информации фирменный конверт вашего предприятия, сообщайте контактные телефоны, фамилии ответственных лиц для возможной обратной связи;
- обращайте особое внимание на то, чтобы ваша информация была предметной, актуальной и достоверной. Проверяйте правильность дат, фамилий, званий и названий организаций, а также цифры в ваших сообщениях для прессы;
- приспосабливайте
стиль ваших сообщений к
- название вашего
предприятия не должно
- старайтесь
соблюдать правило "пяти
- пресс-конференция должна созываться только по действительно важным вопросам; планируйте заранее ее ход, готовьте информацию, иллюстративный материал и письменные обоснования;
- качество работы с прессой превалирует над количеством: несколько удачно помещенных и хорошо сформулированных сообщений более значимы, чем множество пустых сообщений;
- старайтесь
строить и развивать ваши
Все
отели обращаются к рекламе в
средствах массовой информации. Выбор
СМИ зависит от того, на какие целевые
группы клиентов рассчитаны рекламные
объявления. Большой популярностью среди
гостиниц в настоящее время является реклама
на web- сайтах. Если летом 1999 года доля резервирования
гостиниц через "всемирную паутину"
в мире составляла 4 %, то в начале 2000 года
она удвоилась до 9 %. Пользуясь Интернетом
, клиент получает более широкий выбор,
более простой, комфортный и дешевый способ
резервирования, нежели пользуясь услугами
турагенств.
Особые PR акции рассматриваются в качестве "тягача" всех мероприятий. Организация PR акций — это компетенция пресс-референта и менеджера по PR. Здесь важно учитывать, что отдельные эффективные мероприятия могут стать затратными и неэффективными, если забывать о поставленной цели. Например, организация "Ток-шоу" в гостинице не ставит задачей представить службу PR, а организуется с целью информирования общественности о возможностях предприятия.
Основными принципами передаваемой информации были и остаются достоверность и абсолютная серьезность.
В качестве примеров можно привести следующий перечень PR акций, применяемых в практике гостиничного и ресторанного дела:
- разного рода благотворительные мероприятия;
- организация
в гостинице выставок по
- презентация косметической продукции для клиентов гостиницы;
- проведение детских карнавалов, показов моды;
- недели кухонь различных регионов;
- музыкальные вечера в гостинице;
- джазовые пивные вечера;
- показы мод в сотрудничестве с домами мод;.
- "ток-шоу" со знаменитостями;
- дегустация вин для знатоков;
- совместное
приготовление блюд под
- "курсы домохозяек" (готовим десерт);
- рождественский базар;
- всевозможные дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления.
При организации подобных PR акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы:
- Количество PR акций?
- Какого качества мероприятия?
- Сколько должны стоить эти мероприятия?
В последних
исследованиях по PR представляется
довольно интересным расчет их эффективности.
Ответ на вопрос "Сколько стоят и зачем
нужны PR?" должен быть получен путем
экономических расчетов по следующей
формуле(1.1):
(1.1)
Считается,
что положительную оценку PR деятельности
можно дать тогда, когда эта работа ведет
к росту симпатий к предприятию. Эти симпатии,
с одной стороны, зависят от степени информированности
определенной категории потребителей,
а с другой стороны, подвержены воздействию
эмоциональных факторов. Это подтверждает
уже высказываемую ранее необходимость
организации передачи в определенные
сроки дифференцированных в зависимости
от потребителей информационных сообщений.
4.
Убеждение клиента,
диалог, оценка, планирование.
В зависимости от среднего срока пребывания клиента в гостинице степень его "убеждаемости" имеет разную значимость. В данном случае представляется целесообразным в гостиницах, где останавливаются отдыхающие, иметь специального сотрудника, работающего с гостями. Менеджмент свободного времени повышает значимость "активного отдыха". Однако и в городских отелях представляется оправданным присутствие специалиста по контактам с гостями, причем не только в рамках PR программ, касающихся приема VIР-клиентов — артистов, политиков, спортсменов и т.д. Будучи инструментом коммуникативного маркетинга, PR деятельность не должна пренебрегать личными контактами.
PR
воспринимаются чаще всего как
диалог, в котором информация
не только идет к клиенту,
но и получается от него. На
этом основан контроль