Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:09, контрольная работа
В этой контрольной работе мы рассмотрим опасности, с которыми туристы могут столкнуться во время путешествия; обратим внимание на все возможные меры, обеспечивающие безопасность клиентов. Определим основные требования, направленные на достижение необходимого качества предоставляемых потребителю услуг.
Цель данной работы – изучить систему безопасности в туризме.
Задачи данной работы:
изучить общие требования безопасности;
выяснить, кто и как контролирует выполнение требований безопасности;
рассмотреть меры безопасности туризма;
показать, как государство регулирует туристскую деятельность;
изучить методы повышения безопасности туризма;
рассмотреть некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности туризма.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
1.1 Общие требования безопасности
1.2 Контроль за выполнением требований безопасности
1.3 Меры безопасности туризма
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОГО ТУРИЗМА
3.1 Методы повышения безопасности
3.2 Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безопасность в туризме
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОМ
1.1 Общие требования безопасности
1.2 Контроль за выполнением требований безопасности
1.3 Меры безопасности туризма
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОГО ТУРИЗМА
3.1 Методы повышения безопасности
3.2 Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение безопасности всегда
являлось важнейшей проблемой
Развитие туризма
Само понятие безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых, надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества, государства.
Безопасность туристской поездки включает в себя личную безопасность туристов, сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба природной среде во время путешествия.
Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам всю исчерпывающую информацию, медико-санитарные правила. Эти требования должны в обязательном порядке доводиться до сведения клиентов до начала поездки.
В этой контрольной работе мы рассмотрим опасности, с которыми туристы могут столкнуться во время путешествия; обратим внимание на все возможные меры, обеспечивающие безопасность клиентов. Определим основные требования, направленные на достижение необходимого качества предоставляемых потребителю услуг.
Цель данной работы – изучить систему безопасности в туризме.
Задачи данной работы:
Объект данной работы – безопасность в туризме.
Предмет данной работы – общие требования, меры и методы безопасности в туризме.
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОМ
1.1 Общие требования безопасности
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и т. п.), возникающих в стране путешествий.
Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:
Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:
Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов, предметов и тел; вследствие сложного рельефа местности; передвижения горных пород (камнепадов, селей, лавин); неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (тесная спортивная обувь, неудачная конструкция крепления горных лыж, узкие лямки рюкзаков и. т. п.); опасных атмосферных явлений (статическое электричество, молнии, град и т. п.).
Снижение травмоопасностн обеспечивается:
Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.
Показатели микроклимата
в помещениях обслуживания туристов
(в спальных комнатах и клубных
залах, в помещениях питания-кафе, барах
и ресторанах и других), а также
в транспортных средствах должны
соответствовать установленным
санитарно-гигиеническим
Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:
Пожаробезопасность
Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".
Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и других утвержденных нормативных документов.
Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:
Психофизиологические факторы риска.
Исключение или снижение
воздействия
Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового и радиологического излучения.
Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).
Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.
Химические факторы риска (токсические, раздражающие).
Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
Повышенная запыленность и загазованность
Допустимый уровнь вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не выше, чем установлено общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны, а также другими санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.
Прочие факторы риска
К прочим факторам риска
относятся опасности, связанные
с отсутствием необходимой
Необходимо предусматривать: