Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 20:58, лекция
Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и другие)
Средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.
Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный
для временного проживания туристов (гостиница,
турбаза, площадка для кемпинга и другие)
Средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.
К коллективным средствам размещения относят:
1. Гостиницы и аналогичные средства размещения:
- гостиницы (в том числе квартирного типа);
- мотели;
- клубы с проживанием;
- пансионаты;
- меблированные комнаты;
- общежития.
2. Специализированные средства размещения:
- санатории;
- профилактории;
- лагеря труда и отдыха;
- дома отдыха;
- туристские приюты, стоянки и другие;
- туристские, спортивные базы, базы отдыха;
- дома охотника (рыбака);
- конгресс-центры;
- общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты);
- наземный и водный
транспорт, переоборудованный
- кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).
Индивидуальные средства размещения:
- квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в наем.
Средства размещения туристов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, СНиП 2.08.02 и ВСН 62 (при проектировании) и СНиП 2.07.01 (при планировке и застройке).
О́тдых — времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий.
Вынужденное бездействие — такое, как ожидание или отбывание наказания, — отдыхом не является.
Обычно отдых включает в себя следующие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение.
Если по времени отдых продолжается дольше, чем это необходимо для восстановления сил, он переходит в стадию развлечения и получения удовольствия: свободное время нужно чем-то занять, а восстановленные силы куда-то приложить.
Занятия для отдыха в стадии развлечения: игра, еда, беседа, спорт, прослушивание музыки, просмотр телевизора, произведений искусства, чтение книг, пикник, поход в сауну и другие развлечения.
По продолжительности:
Секунды: краткое расслабление.
Минуты: перерыв.
Часы: ежесуточный отдых, сон, занятие чем либо, посещение концерта, экскурсия, праздник, тусовка, просмотр фильма.
Дни: выходные или праздничные дни, отпуск, путешествие.
Месяцы: большой отпуск, большие каникулы.
Годы и десятилетия: пенсия
По активности:
Активный (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление — в беге, например: это будет спокойная ходьба, в плавании — неторопливые движения в воде и т. п.): спорт, туризм, беседа,
Пассивный (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности): сон, расслабление, просмотр фильма, принятие ванны, получение загара в солярии или на пляже и т.д.
Смешанный: охота, рыбалка.
По составу отдыхающих:
Коллективный (группа друзей, коллег по учебе или работе, единомышленников со схожими интересами и увлечениями, семейный отдых и т.п.);
Индивидуальный: иногда нужно отдохнуть ото всех;
Парный: романтический.
Кратковременный отдых — такой, как передышка или сон, — вызван физическими потребностями организма человека, необходимыми для его нормального функционирования. Продолжительный отдых, по времени длящийся дольше, чем это необходимо для восстановления сил и работоспособности, необходимо переходит в стадию развлечения.
Общественное питание в нашей стране — важная отрасль народного хозяйства, в которой организовано производство и реализация готовой пищи, обслуживание населения.
Общественное питание экономит материальные и трудовые ресурсы общества, способствует переустройству быта населения, высвобождает женщин от непроизводительной домашней работы и дает им возможности для активного участия в общественном труде.
Особенно возросло значение
общественного питания в связи
с переводом рабочих и служащих
предприятий, учреждений и организаций
на пятидневную рабочую неделю с
двумя выходными днями. Множество
предприятий общественного
С расширением объема услуг, предоставляемых общественным питанием, увеличением количества домовых кухонь, магазинов кулинарии неразрывно связано повышение культуры обслуживания населения. В связи с этим большое значение приобретают такие формы работы ресторанов, как прием заказов на изготовление кулинарных и кондитерских изделий, обслуживание праздничных вечеров, семейных торжеств, консультации для молодых хозяек и т. д.
Все шире применяются такие формы работы ресторанов, как организация семейных обедов в предпраздничные, субботние и воскресные дни, дегустация блюд национальных кухонь, тематические вечера-балы, заказы на организацию праздничных вечеров в честь юбилейных дат, обслуживание торжеств на дому и т. д.
При праздновании в ресторанах
некоторых торжественных
В перевозках пассажиров участвуют несколько видов транспорта, которые имеют как достоинства, так и недостатки, а именно:
а) городские перевозки (8-10 км)
б) пригородные (до 50 км)
в) сельские
г) междугородние
д) международные.