Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 11:45, отчет по практике
Стандарты обслуживания – это установленные компанией критерии и требования к предоставляемым услугам.
Введение
Место прохождения производственной практики город Барнаул, Открытое акционерное общество «Гостиница Барнаул», расположенного по адресу проспект Красноармейский, 135/ пл. Победы, 3. Руководитель предприятия Воронов Сергей Данилович.
Тема индивидуального задания практики – соблюдение требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.
Стандарты обслуживания – это установленные компанией критерии и требования к предоставляемым услугам. Так как гостиничный продукт помимо неосязаемых характеристик включает в себя еще материальную составляющую, то различают стандарты продукта и сервиса. В отчете о прохождении учебной практики в ОАО гостинице «Барнаул» акцент сделан на стандарты сервиса. За период практики были изучены и применены в процессе деятельности стандарты службы размещения и службы обслуживания. В отчете представлены: краткая характеристика гостиницы, описания стандартов обслуживания, а также наблюдаемые несоответствия к стандартам. В заключении предложены меры по устранению выявленных недостатков.
Общая характеристика гостиницы «Барнаул»
ОАО «Гостиница Барнаул» — коммерческое предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой «товар», продукт в виде комплекса услуг, среди которых основными являются услуга размещения и услуга питания.
При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют три уровня услуг:
Содержание услуги размещения состоит в следующем: во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера); во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы — портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.
Гостиничные номера — основной элемент услуги. В гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Номерной фонд гостиницы составляют 354 номера из них: 4 сюита стоимостью 6000 р. Завтрак включен, 1 Люкс SL (3-комнатный) стоимостью 5000р завтрак включен, 17 номеров класса люкс стоимостью 4000р завтрак включен, 20 номеров Дабл (2-комнатных) стоимостью 3500р завтрак включен, 58 номеров Сингл+ (1-местный улучшенный) стоимостью 2400р без завтрака, 21 номер Сингл+ (1-местный улучшенный с кондиционером) стоимостью 2600р без завтрака, 102 номера Твин (2-местный стандартный) стоимостью 2100р без завтрака, 121 номер Сингл (1-местный стандартный) стоимостью 2100р без завтрака.
Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации следующих процессов:
♦ производственный (приготовление блюд на кухне);
♦ торговый (продажа готовых к
употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков);
♦ сервисный (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах).
Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся, а повышенный интерес вызывают именно дополнительные услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других.
В гостинице представлены следующие виды услуг:
Стандарт качества службы приема и размещения гостей:
Служба приема и размещения гостей – это администраторы и портье, а также менеджеры службы бронирования.
В стандарт качества службы входят:
1) Стандарт внешнего вида
сотрудника
2) стандарт поведения
3) стандарт приема заявок на бронирование по телефону и при личном обращении гостя.
4) работа с замечаниями и
жалобами гостей
5) поддержка коллег
6) график работы
7) рабочее время и отпуск
8) болезнь
9) официальный язык
10) использование помещений отеля
11) частные визиты
12) курение
13) телефонные звонки
14) почта
15) ключи
16) потери и находки
17) получение подарков
18) алкоголь
20) изменение личных данных
21) иностранная валюта
22) конфиденциальность
В службе размещения гостиницы «Барнаул» соблюдаются стандарты внешнего вида сотрудника, а именно: прическа, волосы аккуратно уложены и убраны с лица; костюм чистый и отутюжен, рукава короткие, блузка застегнута на все пуговицы; есть наличие бейджа, который виден гостям; туфли – классика.
Разговор с гостями ведется
доброжелательно и только стоя. Сотрудник первый здоровается с гостем. Речь четкая, грамотная и последовательная. Обед для сотрудников службы проходит в специально отведенной подсобной комнате, которая находится за ресепшеном, не видимой для гостей. На рабочем месте у всех сотрудников чистота и порядок.
Клиент или собеседник выслушивается внимательно. Нужная информация предоставляется быстро и четко. После выбора клиента заполняется бланк заказа установленного образца, далее заявка регистрируется в компьютере.
Меры по сглаживанию конфликтной
ситуации принимаются спокойно.
В коллективе службы за время прохождения практики не наблюдалось разногласий. Тон общения вежливый, в отсутствие гостей дружественный не официально-деловой.
Официальный язык в службе размещения русский и английский. В гостинице среди клиентов много иностранцев. Знание английского языка некоторых сотрудников на уровне ниже среднего. Такой уровень не позволяет общаться с клиентом в полном объеме. Информационный поток скуден.
Стандарт обслуживания службы размещения запрещает использование мобильного телефона и стационарного телефона в личных интересах сотрудника. Нарушения этого пункта также не наблюдалось.
Обращение с ключами от номерного фонда происходит строго по инструкции. Гость не передает ключи из рук в руки администратору, а опускает в специально отведенную ячейку, после чего администратор убирает ключ на предназначенное место.
Соблюдение стандарта качества сотрудников службы обслуживания
Персонал службы обслуживания работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет функции, связанные с обслуживанием.
Соблюдение стандартов службы обслуживания гостиницы Барнаул происходит без нареканий.
Персонал быстро и четко реагирует на просьбы и жалобы гостя. Умеет устанавливать личный контакт с гостем, что дает возможность почувствовать
гостю заботу и внимание к себе. Персонал незамедлительно реагирует на просьбу гостя. Создают хороший микроклимат на работе. Терпеливы, разговаривая с гостем, когда существуют языковые сложности; всегда уступают дорогу, когда проходят мимо гостя, улыбаются им; поддерживают чистоту и порядок на своем рабочем месте и в гостинице. Поведение горничной в номере и гостевой зоне также соблюдается согласно стандартам отеля. Гости не заселяются в неубранный номер. Комплектованная тележка ставится вдоль стены, чтобы не мешать свободному проходу гостей и коллег. Уборка проводится только в отсутствие гостей (исключение больной гость). Убирая номер, горничная не в коем случае не запирается на ключ, дверь приоткрыта; Каждый номер убирается согласно технологии уборки номера, зафиксированной в стандарте последовательности уборки жилого номера. Кладовые и подсобные помещения держаться закрытыми в отсутствии там горничных.
Персонал в соблюдении стандарта обслуживания придерживается следующего правила:
«Гость, который войдет в комнату, должен почувствовать, что он первый, кто будет жить в этой комнате». А так же еще одного правила « Последний взгляд горничной на номер – это первый взгляд гостя на номер».
Уборка в холле первого этажа проходит при наименьшем количестве гостей. Работа производится с минимальным шумом и внимания гостей не привлекает.
Стирка и глажение белья и мягкого инвентаря гостиницы осуществляется в установленные нормативами сроки. Стирка и глажение белья и предметов одежды по индивидуальному заказу гостя осуществляется в течение рабочего дня; вещи предъявляемые гостем принимаются и оформляются все необходимые документы. В течение всего рабочего дня сохраняется стандарт внешнего вида (опрятная форменная одежда, чистая обувь, прическа, запахи).
Заключение
За время прохождения практики в гостинице «Барнаул», были выявлены следующие недостатки.
В службе размещения недостаточный уровень знания английского языка, позволяющего общаться сотруднику с гостем в полном объеме и на должном профессиональном уровне. Вследствие этого нужно позаботится о возможности сотрудника пройти обучение как минимум экспресс-курсов английского языка. Подавляющее большинство языковых центров города предлагают такие услуги. В гостинице имеется конференц-зал, где и можно организовать обучение персонала.
В службе обслуживания тележка горничной оснащена всеми необходимыми средствами и предметами для уборки помещения. Наименования чистящих средств разнятся с наименованиями указанными в стандарте обслуживания. Нарекание считаю не значительным, так как не соблюдение его не оказывает влияния на качество уборки номеров и гостевых помещений.
При обслуживании номеров наблюдалось техническое загрязнение белья в незначительных размерах. При обнаружении пятен белье немедленно заменялось.
Информация о работе Стандарты обслуживания гостиницы «Барнаул»