Світовий досвід надання екзотичних послуг в засобах гостинності на прикладі кухні шрі-ланки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 02:00, контрольная работа

Описание

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, что обусловлено как близостью этих стран, так и похожим ассортиментом продуктов, используемых для приготовления блюд (дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности). Преимущественно рацион шри-ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в рационе мяса ланкийской обусловлено тем, что коровы здесь почитаются как освященные животного. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности.
Кухня на Шри-Ланке очень острая и часто достаточно непривычная для европейского желудка. Экзотическую неповторимость ланкийских кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений многочисленных народов, которые оставили свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рациона вариации на тему плова - бириани (англ. biriany) и Пила (англ. pillau), приправленные местными пряностями, а также широко распространенные на ближнем востоке кебабы. С кулинарной традиции Великобритании в ланкийской кухни перекочевал пудинг и кексы, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты. Китайская кухня поделилась рецептами приготовления блюд из сои и других бобовых - мясо в соусе из черных бобов и различные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) - мясные тефтельки с острым рисом, самбол имеет индонезийское корни.

Содержание

1 Традиції та історія
2 Особливості
2.1 Рис та каррі
2.2 Компоненти та прянощі
2.3 Роту
2.4 Морепродукти
2.5 Напої
2.5.1 Алкогольні напої
2.6 Солодощі
2.7 Фрукти