Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 08:26, доклад
Современные электронные телефонные системы помогают сотрудникам отеля повысить эффективность работы, обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов и расширить набор дополнительных услуг.
Во время проживания гости высококлассных отелей могут пользоваться всевозможными телекоммуникационными услугами.
Отличительные
черты властного клиента: желание
всегда одержать верх, требование немедленных
действий, переход в разговоре прямо к
сути дела, четкая формулировка своих
мыслей, разговор характеризуется краткостью,
ведется не всегда в вежливой форме.
При общении
с данным клиентом, сотрудники придерживаются
следующих правил: демонстрируют
такую же степень уверенности в себе, что
и собеседник (сотрудники телефонной станции
говорят спокойным невозмутимым тоном,
используют точные краткие формулировки,
не говорят на посторонние темы); внимательно
слушают, для того чтобы удостовериться
в том, что они понимают, в чем состоит
проблема или просьба; задают вопросы,
требующие односложного ответа (вопросы,
требующие односложного ответа позволяют
ограничить объем поступающей информации
или завершить разговор); в разговоре используют
ключевые слова: делал, могу, имею, делаю,
есть, буду, стану, например: «Вы уже обращались
в хозяйственную службу и вам не смогли
помочь? Я могу помочь Вам». С таким клиентом
необходимо всегда быть дружелюбным и
обходительным, но в то же время конкретным
и прямолинейным.
Для пассивного
клиента характерны: сдержанный тон, медленная
речь, мягкие интонации, он нетребовательный
по своей сути, нуждается в ускорении темпа
разговора.
При общении
с таким клиентом рекомендуется:
задавать открытые вопросы (открытые вопросы
дают возможность узнать больше о клиенте,
использовать ключевые слова, такие как:
почему, когда, кто, что, где); просить клиента
об обратной связи, например: «Господин
Иванов, если Вас что-то не устроит или
возникнет проблема, пожалуйста, позвоните
телефонным операторам».
Для раздражительного
клиента присущи: быстрая и эмоционально
окрашенная речь, жалобы, обвиняющий тон.
Правила, которыми
руководствуются сотрудники телефонной
станции по отношению к таким
клиентам следующие: внимательно слушать;
выяснять, что так рассердило собеседника;
проявлять озабоченность по этому поводу;
не перебивать и не стараться поторопить
этого человека; сохранять спокойствие;
поощрять клиента на самостоятельный
поиск решений; предлагать решение и договариваться
о конкретных шагах по его воплощению;
всегда сохранять обходительность.
В независимости от характера клиента и от степени его раздраженности в гостиничном бизнесе существует одно важное правило, которое помогает успешно решать проблему гостя. Это правило называется «принцип LEARN»:
L-Listen — выслушайте.
Е-Empathize — посочувствуйте.
A-Apologize — извинитесь.
R-React — реагируйте, предложите решение проблемы.
N-Notify — сообщите
о произошедшем.
Все перечисленные
правила, советы, принципы очень важны
в работе. Характеристики клиентов помогают
не только при общении по телефону, но
и применимы при личном контакте, а правила
LEARN помогают правильно выстроить план
действий для решения любой проблемы.
В зависимости от
вопроса или просьбы звонящего оператор
самостоятельно дает ответ либо переадресовывает
клиента в соответствующую службу или
компетентному в данном вопросе сотруднику
отеля. Высокий профессионализм оператора
АТС заключается в умении и способности
самостоятельно отвечать на вопросы клиентов
и как можно меньше обращаться за помощью
к другим службам и сотрудникам. Пока идет
соединение с каким-либо подразделением
отеля или конкретным лицом (если в этом
все-таки возникла необходимость), звонящий
не должен слышать посторонние звуки или
служебный разговор сотрудников гостиницы.
Для этого предусмотрено подключение
мелодичной (классической) музыки. По истечении
одной минуты, в том случае, если никто
не берет трубку в необходимом отделе
или службе гостиницы, оператор должен
поинтересоваться о том, будет ли звонящий
ожидать дальше, перезвонит позже или
оставит голосовое или текстовое сообщение.
Ни в коем случае нельзя оставлять звонящего
клиента без внимания, ставить на «ожидание»
более чем на одну минуту. Возвращаясь
к разговору, следует сказать: «Спасибо
за ожидание!» («Thank you for holding!») или «Господин/Госпожа
(имя), извините, что Вам пришлось подождать.
Не могли бы Вы оставить номер Вашего телефона?
Я решу этот вопрос и перезвоню Вам. Спасибо»
(«Mr./Mrs. (name) thank you for holding. Do you mind to leave your
phone number? I’ll take care about this matter and call you back.
Thank you»). Необходимо быть услужливой, предлагать
помощь, не дожидаясь просьбы. Через пять
минут (это максимальный срок) необходимо
перезвонить гостю и проинформировать
его о результате или о ходе решения его
вопроса.
Запрещается соединять
со службами, в которые поступление
внешних звонков недопустимо.
Если вы разговариваете
по телефону и у вас на очереди
еще один звонок, то вы должны попросить
гостя подождать: «Простите, не могли бы
Вы подождать на линии?» («Excuse me, may 1 put you
on hold for awhile?»). Далее выслушать содержание
вопроса или просьбы очередного звонящего.
Если решение вопроса не займет много
времени, следует ответить. В том случае,
если это не представляется возможным,
нужно извиниться, попросить подождать
и вернуться к первому звонку.
Если звонящий просит соединить его с номером гостя отеля, а проживающего в данный момент нет на месте, оператор также Может предложить звонящему оставить голосовое или текстовое сообщение, используя, к примеру, такие фразы: «К сожалению, в Данный момент в номере никто не отвечает. Извините, Вы хотели бы оставить сообщение или перезвоните позже?» («I am sorry, but there is no answer in the room at the moment. Excuse me, would you like to leave a message or call later?») При приеме текстовой информации для гостя используются специальные бланки. Каждая телефонограмма должна обязательно содержать следующую информацию: дату, время телефонного звонка; фамилию и имя звонящего; фамилию и имя, кому предназначено сообщение; номер комнаты или название службы; разборчивую подпись лица, принявшего информацию. Часто на бланке для передачи информации имеются наиболее типичные варианты передаваемой информации: «Срочно!», «Хотел(а) назначить встречу», «Просил(а) перезвонить», «Перезвонит», «Лично искали», «Очень важно!», «Вас хотели видеть» и т. д. В таких случаях телефонистка отмечает необходимую фразу и время приема телефонограммы значительно сокращается. Бланки заполняются в двух экземплярах: первый экземпляр — для клиента, второй остается в телефонной службе. Делать это рекомендуется по двум причинам:
на случай утери клиентом своего экземпляра телефонограммы (всегда можно восстановить информацию);
на случай необоснованных
обвинений клиента в том, что
информация не была ему передана или
была передана с опозданием.
Сообщения должны
вручаться клиенту в закрытом
виде. Для этого бланки имеют специальные
клеящиеся полоски или в
Все сообщения
для гостя должны доставляться ему
в номер в течение 15–20 минут.
Очень часто
в гостиницу обращаются с просьбой
дать справку о проживании того или
иного человека, дать номер телефона
комнаты или соединить с
Телефонный оператор
не имеет права сообщать кому бы
то ни было конфиденциальную информацию
о сотрудниках отделов: графики
работы менеджеров и персонала, домашние
адреса и телефоны и т. д.
Гости со статусом
«инкогнито» (Incognito guests). Это гости, которые
хотят, чтобы их присутствие в гостинице
не было замечено, т. е. если будут спрашивать
данного гостя или захотят с ним поговорить
по телефону, операторы обязаны отвечать,
что такой гость в нашем отеле не проживает.
Часто бывает так, что гость хочет прибыть
инкогнито и не афишировать свое присутствие
в отеле большинству людей, но для определенного
круга людей он хочет быть доступен. Тогда
гостю предлагается придумать пароль
и сообщить его телефонным операторам
и тем людям, для которых он хочет быть
досягаем. Только в том случае, если звонящие
называют этот пароль, телефонные операторы
соединяют с гостем. Существует бланк,
куда заносят гостей с данным статусом,
в нем указывается фамилия гостя, номер
комнаты и сроки проживания.
Телефонисты должны
давать информацию по широкому кругу
вопросов. Для выполнения такой функции
телефонисты должны быть обеспечены
большим количеством
алфавитный список гостей с указанием номеров, в которых они проживают, срок их проживания;
алфавитный список
сотрудников гостиницы с
телефоны милиции, паспортной службы, скорой медицинской службы, больниц, такси, службы доверия, аэропортов, железнодорожных вокзалов и т. д.;
указатель наиболее крупных торговых и промышленных фирм, функционирующих в данном городе;
адреса и телефоны других гостиниц города, а также крупных гостиниц в других городах;
списки телефонных кодов других городов и стран;
авиа и железнодорожное расписание, курсы обмена валют, таблица часовых поясов;
список с указанием
частных (домашних) телефонов сотрудников
отеля и т. д.
Что касается домашних
телефонов сотрудников, то это также
конфиденциальная информация. Домашний
номер телефона может быть дан в
очень редких, исключительных случаях,
случаях крайней необходимости. Телефонисты
должны быть знакомы с тем порядком, который
заведен в гостинице на этот счет.
Современные телефонные
системы предоставляют в
Используя опцию «Telephone operator» общей компьютерной системы управления гостиницей можно быстро найти номер комнаты гостя по следующим данным:
фамилии гостя;
названию компании, указанной в файле гостя;
названию страны проживания гостя;
дате заезда;
дате выезда
и т. д.
Еще одна обязанность
персонала АТС гостиницы —
регистрация и осуществление
заказов на побудку гостей. Всем
понятно, что если не разбудить клиента
или разбудить его с
— В какое
время Вы хотели бы, чтобы Вас разбудили?
— Давайте проверим:
Вам нужен звонок — побудка
завтра (сегодня) в , номер Вашей комнаты
«
— Спокойной
ночи (приятного отдыха), мистер Смит!
— At what time would you
like to receive you wake — up call?
— Let us check once again:
You would like you wake — up call tomorrow (today) at You room number
is
— Good night, Mr. Smith!
Пожелания клиентов
телефонисты вносят в лист побудки
(Wake-up calls list).
Побудка может
осуществляться несколькими способами.
В высококлассных отелях это:
а) непосредственно
телефонисткой с помощью
Это звонок-побудка.
Приятного Вам дня!» или «
Прежде чем
звонить, телефонистка заранее узнает
имя гостя. Желательно побудку производить
на языке гостя. Телефонистка может спросить,
желает ли гость повторного звонка через
15 минут. Если гость не отвечает на звонок-побудку,
следует перезвонить дополнительно в
течение пяти минут. В том случае, если
после второй попытки гость не отвечает,
нужно сообщить консьержу или службе охраны
и послать в номер служащего, чтобы выяснить
ситуацию.