Туристские возможности Байкала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 20:28, реферат

Описание

Девственная природа Байкала, хорошо сохранившаяся в своем естественном состояния, поражает разнообразием и совершенством большинство гостей сибирского озера. В мире не так много мест, где природа так величественна и щедра на многообразие красивых пейзажей. Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог и присутствия людей позволяют путешественнику увидеть подлинную первозданную природу.

Содержание

I. ВВЕДЕНИЕ. 3
II. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
«БАЙКАЛ». 4
III. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ «БОГАТОГО ОЗЕРА». 4
IV. РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР. 6
V. СИБИРСКИЕ ОБЫЧАИ И КУХНЯ. 6
VI. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ. 8
VII. ЗНАМЕНИТЫЕ ЦЕРКВИ, МУЗЕИ И
ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ БАЙКАЛА. 10
VIII. ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРОГРАММЫ ТУРОВ. 13
IX. ЗИМНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БАЙКАЛУ. 15
X. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 17
XI. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Работа состоит из  1 файл

ТУРИСТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЙКАЛА..doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 

Кафедра МКФФК 

Заочный факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЙКАЛА. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2007 
 
 
 

ПЛАН  РАБОТЫ: 
 

I. ВВЕДЕНИЕ.                                                                                       3 

II. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

    «БАЙКАЛ».                                                                                      4 

III. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ «БОГАТОГО ОЗЕРА».                                         4                             

IV. РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР.                                         6 

V. СИБИРСКИЕ ОБЫЧАИ И КУХНЯ.                                               6 

VI. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ.                       8 

VII. ЗНАМЕНИТЫЕ ЦЕРКВИ, МУЗЕИ И

ДРУГИЕ  ОБЪЕКТЫ БАЙКАЛА.                                                      10 

VIII. ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРОГРАММЫ ТУРОВ.           13 

IX. ЗИМНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БАЙКАЛУ.                              15 

X. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.                                                                               17 

XI. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.                                                             18 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. 
 

      Девственная природа Байкала, хорошо сохранившаяся  в своем естественном состояния, поражает разнообразием и совершенством большинство гостей сибирского озера. В мире не так много мест, где природа так величественна и щедра на многообразие красивых пейзажей. Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог и присутствия людей позволяют путешественнику увидеть подлинную первозданную природу.

      Байкальский регион с его уникальной первозданной природой благоприятен для туристического освоения и неисчерпаем для новых неповторимых путешествий. По оценке туризма озеро Байкал является наиболее популярным в России географическим объектом и рост количества туристических баз и туристов на его берегах в будущем неизбежен.

      С.Г. Саркисян, географ. Из книги «Байкал». «Кто видел Байкал, то навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера, обрамленного высокими хребтами. Многоликий Байкал по- разному представляется проезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; другие – яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн; третьи видят Байкал присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжелым, гулко трескающимся от мороза льдом… В тихую погоду Байкал иной. Летом случаются дни, когда на водной поверхности нет ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как на гигантской зеркале, отражается далекое нежно- голубое небо, отчего кристально чистая байкальская вода становится еще прозрачнее и светлее.» (1955). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ «БАЙКАЛ». 
 

      БАЙКАЛ - пресноводное озеро на юге Восточной Сибири. Длина его по данным атласа составляет 636 км, наибольшая ширина около 79,5 - 80 км, протяженность береговой линии 2000 км. Количество мысов на Байкале 174, а островов 26 (самый крупный из них - Ольхон). Самые большие заливы: Баргузинский (725 км2), Чивыркуйский (270 км2), Провал (197 км2).  Вытекает из Байкала одна река Ангара, а впадает 336 (по данным И.Д. Черского) или 544 (по данным О.Г. Гусева).

      В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-  своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках 110 г. До н.э. именовали его «Бэйхай» - северное море, монголы - «Тенгис», «Тенгис - далай», бурят- монголы - «Байгаал - далай» - большой водоем, древние народы Сибири, эвенки- «Ламу»- море. После выхода на берег озера первого русского отряда в 1643 г. под руководством Курбата Иванова русские перешли на бурят- монгольское название «Байгаал» или «Байгаал - далай». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурята «г» на более привычное для русского языка «к», - Байкал. Наиболее распространена версия, что «Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от «бай» - богатый, «куль» - озеро, что значит «богатое озеро».  
 
 
 

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «БОГАТОГО ОЗЕРА». 
 

      Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10 - 15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

      Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м. Впадина озера Байкал в морфологическом отношении представляют три самостоятельные котловины - Южную с наибольшей отметкой глубины 1430 м, Среднюю (1637 м ) и Северную (920 м). Впадина Байкала ассиметрична. Западная ее сторона отличается крутым подводным склоном, восточная - более полога. В настоящее время впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой (Флоренсов, 1978).

      Байкальский регион имеет высокую сейсмичность- это одна из наиболее сейсмически активных внутриконтинентальных областей планеты. Сильные землетрясения происходят с периодичностью 7 баллов - 1-2 года, 8 баллов - 5 лет. Всего за последние 30 лет на территории Прибайкалья произошло шесть 9 -10 бальных землетрясений. Байкал со всех сторон окружен горами. На всем протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к Байкалу и почти отвесно обрываются в воду. Поднимаются горы на 1500 - 2500 м над уровнем воды в озере.

      По  площади Байкал (31500 км2) занимает восьмое  место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

      Байкал - самое крупное хранилище пресной воды на планете - 23 тыс. км3, что превышает объем воды, содержащейся в пяти Великих озерах Северной Америки - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты.

      Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Избытку кислорода способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда. Минерализация вод озера - 96,4 мг/л, в то время как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для розлива питьевой воды. Исключение составляет лишь наш Байкал.

Великое озеро отличается холодной водой. Наиболее высокие температуры на поверхности озера бывают в августе: в середине озера -8-10*С. Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 м – это в десятки раз больше, чем в других озерах.

      Климат  озера Байкал и его побережья  имеет черты морского климата  и значительно отличается от климата  окружающей местности. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200 - 250 м и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы достигает 8 – 10*С. Абсолютный максимум за период метеонаблюдений в Иркутске достигал +36*С, абсолютный минимум -50*С. Удаленность Иркутска от морей и расположение в центре азиатского материка придают климату резко континентальный характер.  
 
 
 

РАСТИТЕЛЬНЫЙ  И ЖИВОТНЫЙ МИР. 
 

      Флора и фауна Байкала включает свыше 3500 видов, ежегодно открываются новые виды животных и растений.

      Растительный  мир «Чудо - озера» славится такими растениями, как сибирский кедр известный своими кедровыми орехами, чабрец - богородская трава используется  в лечебных целях, черемша очень полезная добавка к пище, сагандайля - тонизирующее и стимулирующее средство, золотой корень- родиола розовая - снимает усталость и оказывает стимулирующее воздействие на весь организм, а также брусника, багульник и многое другое.

      Органический  мир Байкала очень богат рыбными запасами, насчитывается 59 видов рыб. Видовое разнообразие удивительного озера не имеет равных среди древних и великих озер мира. Самой крупной рыбой Байкала является осетр байкальский, второй по величине - таймень, а также черный и белый байкальский хариусы, голомянка. Нерпа – единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Также обитают в Прибайкалье баргузинские соболи, лоси, из птиц чайки, утки, орлы, беркуты. 
 
 
 

СИБИРСКИЕ ОБЫЧАИ И КУХНЯ. 
 

      Сибирь  – это историческая и географическая область в пределах азиатской части России, которая заселялась в каменном веке. С XVI в. в Сибирь устремляются русские землепроходцы, стремительно осваивающие суровые неизведанные края. Начало планомерного научного изучения Сибири было положено в 1696 г. указом Петра I, которым было предписано тобольскому сыну боярскому Семену Ремезову составить географический атлас Сибири. В1552 г. русские переписывают земли татарского  князя Едыгея. В «Истории Сибири» Г. Миллера приводятся статистические данные о численности населения в Сибири: «К приходу русских в XVII в. численности населения Сибири составляла 217 тыс. человек. В их числе 36 тыс. тунгусов (эвенков), 28,5 тыс. якутов, 27 тыс. бурят, 16 тыс. угров, 15 тыс. самоедов, около 26 тыс. северо – восточных палеазиатов и других этнографических группировок, енисейский кыргызы и белые калмыки по 5 тыс. человек, татары ушедшие с Кучумом около 1 тыс. человек.

      Исторически этническое население Сибири смешанное. Коренные жители называют себя сибиряками. Отличительной чертой сибиряков являются миролюбие, честность, доброжелательность и гостеприимство. По закону тайги они всегда готовы оказать помощь. Большинство сибиряков, особенно охотники и рыбаки, в сравнении с европейскими соотечественниками, обладают выносливостью и сопротивляемостью болезням.

      Сибирские обычаи и традиции местного населения своими корнями уходят к культурному наследию древних народов, населяющих в прошлом территорию современного Прибайкалья. Некоторые из обычаев являются по сути отголосками древних шаманских и буддийских обрядов, религиозное содержание и назначение которых со временем было утрачено, но отдельные обрядовые действия соблюдаются и бытуют до сих пор среди местного населения. Многие поверья и запреты имеют общие корни центрально- азиатского происхождения, поэтому одинаковы у монголов и бурят. В их числе культ обо, культ гор, поклонение Вечно Синему Небу. Небо, по мнению монголов, видит все поступки и помыслы человека, который никогда не может укрыться от небесного правосудия. По поверью бурят, каждая гора и долина имеют своего духа. Человек без духов ничто. Нужно задабривать духов, пребывающих везде и всюду, чтобы они не вредили и оказывали помощь.

      Из  числа главных традиций- священное  почитание природы. Нельзя наносить вред природе. Ловить или убивать молодых птиц. Рубить молодые деревья у источников. Без нужды рвать растения и цветы. У источника аршан нельзя разжигать рядом костер.

      От  древних обычаев сохранилось  уважительное отношение к огню своего очага. Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не устроили или не принесли какого - либо зла.

      Особое  почтение необходимо проявлять к  старшим по возрасту. Нельзя обижать  стариков. Нанесение обиды старшим - это такой же грех, как лишить живое существо жизни.

      Местное население гостеприимно и всегда угощает своих гостей. Обычно для  гостей накрывают стол с горячими блюдами, разнообразными солениями и закусками. Обязательно на столе будет присутствовать водка. Нельзя уйти не попробовав угощения хозяев. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками, гость также должен принять ее обеими руками.

      Сибирская кухня. В течении длительного  времени местное население кормилась  дарами тайги и озера. Приготовление блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягод и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, также широко известны сибирские пельмени и мясо по - сибирски, особенность приготовления которого являются приправы из папоротника и черемши, которые закатываются в мясо.

Информация о работе Туристские возможности Байкала