Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 12:58, курсовая работа
В организационной структуре гостиницы прачечная и химчистка находятся, как правило, в составе службы номерного фонда или административно-хозяйственной службы.
Сотрудники прачечной и химчистки выполняют следующие виды у работ: стирка и глажение постельного белья, полотенец, портьер, ресторанного текстиля, специальной и форменной одежды персонала, стирку, глажение и химчистку мужской и женской одежды гостей.
Режимы работы стиральной машины устанавливаются автоматически с помощью программирующего устройства.
Тоннельные стиральные машины.
Рассчитанны на большой объём белья, весьма специфической конструкции. Часто включают в себя оборудование и для стирки и для сушки белья.
При подборе стиральных машин необходимо учитывать множество факторов, включающих вид и тип белья, его количество, сменность работы прачечной, тип нагрева машин, расположение прачечное в здании и т.д. Лучше поручить это специалистам выбранной компании.
Также в прачечных сейчас стали использоваться гигиенические стиральные машины барьерного типа. Вместимость таких стиральных машин составляет от 16 до 240 килограммов. Они не требуют фундамента. Скорость отжима составляет 625-960 оборотов в минуту, остаточная влажность 50-55%, что исключает из технологической цепи центрифуги, варианты нагрева электрический или паровой.
Машина мокрой чистки.
Значительное расширение возможностей чистки материалов - МОКРАЯ ЧИСТКА. Специальный способ стирки с применением реагентов на основе жидкого мыла, заменяющих химическую чистку. Данным способом чистки можно заменить от 40-50% применяемой сегодня химической чистки текстильных материалов и изделий из кожи.
Понижаются затраты на чистку: цена машин мокрой чистки почти на 50% ниже, чем цена машин химчистки аналогичной загрузки. Расходы электрической энергии ниже, чем у машин химчистки - система работает при максимальной температуре 30 - 40 С.
Экологически чистая система. Там, где по требованиям СЭС организовать химчистку невозможно, метод мокрой чистки является единственным возможным способом обработки изделий. Слив воды в канализацию разрешается без дополнительной очистки.
Сушильные машины.
В прачечных для сушки белья используют барабанные сушилки.
Влажное бельё закладывается через загрузочный люк в перфорированный барабан сушилки , изготовленный из нержавеющей стали. Внутри барабана имеются рёбра жёсткости, благодаря которым во время вращения барабана бельё встряхивается, перераспределяется и процесс сушки проходит более эффективно. Через вращающийся перфорированный барабан пропускается поток воздуха, нагретого до определённой температуры электронагревательными элементами или паронагревателем.
Машина имеет двухмоторный привод, позволяющий устанавливать различные режимы сушки.
Режимы сушки задаются устройством программирования.
Барабанные сушилки.
Разделяются по загрузочным характеристикам.
Компания UniMac выпускает сушки загрузкой от 8 до 71 кг. Начиная с машин загрузкой 22 кг, возможна установка опции реверса барабана. У машин UU 120 и UU170
реверс входит в стандартную комплектацию. Все машины серии UU оборудованы барабаном из нержавеющей стали. Варианты нагрева: электричество, пар. Машины свободностоящие, то есть не требуют закрепление к основанию.
Нужно обратить особое внимание на объём воздуха, выделяемый сушилкой, и особенно на систему вытяжной вентиляции, которая обеспечивает отвод этого воздуха от машины. Например, объём воздуха, выделяемый сушилкой загрузкой 22 кг – 1275 м3/час.
При подборе сушильных машин необходимо согласование их загрузочных характеристик со стиральными машинами.
Четвёртый технологический этап обработки белья в прачечной.
Глажение.
Глажение подразделяется на глажение фасонного и прямого белья.
Фасонное бельё гладится на гладильных досках, пароманекенах, гладильных прессах. Необходимость обрабатывать различные виды фасонного белья: рубашки, халаты, пиджаки и брюки, комбинезоны и т.д., и диктует выбор того или иного вида оборудования. Очень часто глажение фасонных изделий требует использование двух или нескольких видов оборудования. Производительность данного вида оборудования очень сильно зависит от квалификации персонала.
Глажение прямого белья
осуществляется на гладильных катках,
которые подразделяются на катки
желобкового типа и катки типа
«коландр». Они отличаются конструктивно
и способом прохождения белья
при глажении. Более простыми считаются
катки желобкового типа, однако,
они имеют меньшую
Гладильные машины.
Для глажения постельного и столового белья, одежды и другого белья используют сушильно-гладильные катки.
Гладильные катки оснащены
нержавеющим хромированным
Вал приводится во вращение от механизма привода. В некоторых моделях гладильных катков используется электродвигатель с частотным управлением, благодаря чему скорость глажения катка можно изменять от 0,8 до 8,0 м/мин.
На 300 градусов по длине окружности вала его окружают гладильные ремни, которые приводятся в движение специальными цилиндрами. Благодаря ремням бельё плотно прижимается к поверхности вала.
Гладильные катки имеют
встроенное вкладывающее устройство,
облегчающее заправку белья в
машину, и устройство, для продольного
складывания выглаженных
Бельё подаётся на питающий столик вкладывающего устройства с прижимным валиком. Прижимной валик равномерно по всей длине захватывает изделие и подводит его к цилиндру с гладильными ремнями. Затем бельё зажимается между гладильными ремнями и разогретой поверхностью гладильного вала, подсушивается, разглаживается и поступает в устройство для продольного складывания.
Гладильные катки.
Гладильные катки желобкового типа.
Профессиональные гладильные катки желобкового типа, диаметр вала от 250 до 300 мм, ширина гладящей поверхности от 1000 до 2000 мм, вариант нагрева электрический, производительность от 15 до 35 кг/час.
Гладильные катки с подсушиванием типа "каландр"
Профессиональные гладильные
катки с подсушиванием типа "каландр",
диаметр вала от 350 до 500 мм, ширина гладящей
поверхности от 1400 до 3200 мм, требуют
подключения к вентиляции, варианты
нагрева электрический или
Заключение
Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль.
Список литературы:
1.И.Ю. Ляпина «Организация и технологии гостиничного обслуживания».
ПрофОбрИздат, 2001
2 .Глобальная сеть Internet
3.И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова «Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов». Издательский центр «Академия», 2004
Практическая часть.
Гостиница «Оснабрюк» – одна из самых известных гостиниц бизнес – класса города Твери. Отель находится в самом центре города, в непосредственной близости от деловых и культурно – исторических центров.
В организационной структуре гостиницы «Оснбрюк» прачечная и химчистка находятся, как правило, в административно-хозяйственной службе.
Сотрудники прачечной
и химчистки гостиницы
Организация работы требует строгого соблюдения технологических процессов. Особые требования предъявляются к помещениям и их составу, технологическому оборудованию.
В гостинице прачечные и химчистки используют компьютеризированные стиральные машины, которые позволяют применять программы стирки с заданными свойствами, используют профессиональные моющие средства.
Руководитель прачечной и химчистки ведет необходимую документацию, следит за исправностью машин и оборудования, отвечает за организацию работы, расход материалов, нормальное обеспечение всего рабочего процесса.
В гостинице «Оснабрюк» хорошо оснащены прачечная и химчистка, я считаю что данные услуги гостиницы не нуждается в улучшении административно-хозяйственной службы, так как прачечная и химчистка оборудованы новейшими современными технологиями.
Информация о работе Услуги прачечной и химчистки в гостинице