Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 06:53, реферат
1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.
2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Пользуйтесь таблетками для очистки воды, если они есть у вас в аварийном комплекте. Если вы не знаете, на какой высоте над уровнем моря находитесь, кипятите воду в течение 10 минут. Добавляйте по 2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте постоять еще на 30 минут.
1. Доклад.
2. Очистка питьевой воды;
3. Съедобные дикорастущие растения
4.Грибы
5 .Установка ловушек.
6. Ловля рыбы
7. Памятка для населения.
8. Список используемой литературы.
Содержание.
1. Доклад.
2. Очистка питьевой воды;
3.
Съедобные дикорастущие
4.Грибы
5 .Установка ловушек.
6. Ловля рыбы
7. Памятка для населения.
8.
Список используемой
ДОКЛАД
В
своей работе я постаралась как можно
подробнее рассказать о возможностях
человека, попавшего в экстремальную ситуацию:
один на один с природой.
ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1.
Грязную воду необходимо
2.
Положить на нее песок,
Пользуйтесь
таблетками для очистки воды, если
они есть у вас в аварийном
комплекте. Если вы не знаете, на какой
высоте над уровнем моря находитесь, кипятите
воду в течение 10 минут. Добавляйте по
2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте
постоять еще на 30 минут.
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригодных в пищу растений существует более 120000 разновидностей!
Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где 6удет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов — рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков.
Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.
Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.
Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее
питательной считается
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
А
теперь я приглашу читателя отведать
вегетарианских деликатесов за одним
столом с человеком, который потерпел
аварию, ну, скажем, где-нибудь в зоне тайги,
лесотундры или смешанных лесов. Как говорится,
чем Бог послал. А Бог послал немало. Тут
и закуска, и первое, и второе, и третье
блюда, а на «заедку» — фруктово-ягодный
десерт.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА СЪЕДОБНОСТЬ (ЭТОТ ТЕСТ НЕ ПРИМЕНИМ К ГРИБАМ)
Тестируйте за один раз одну часть пищи. Разделите растение на части: на цветок, бутон, лист, стебель, корень. Понюхайте растение, чтобы определить наличие кислоты. Ничего не ешьте в течение восьми часов до тестирования растения, а в этот период проверьте растение на опасность контакта, прикладывая его к локтю или запястью. Во время тестирования ничего не берите в рот, кроме воды и тестируемого растения.
Возьмите маленькое количество определенной части растения и приготовьте его так, как вам хотелось бы. Сначала приложите очень маленькую часть приготовленной порции к внешней стороне губы, чтобы проверить, не будет ли ощущение жжения или зуда. Подождите три минуты. Если никакой реакции не будет, положите растение на язык и ждите 15 минут. Если снова не будет никакой реакции, тщательно разжуйте щепотку (не проглатывая) из приготовленной порции и держите во рту в течение 15 минут. Если вы не почувствуете ни жжения, ни онемения, проглотите то, что у вас во рту.
Подождите восемь часов. Если появятся какие-нибудь неприятные симптомы, вызовите рвоту (положив два пальца в глотку) и пейте как можно больше воды. Если никаких неприятностей не последует, съешьте четверть чашки приготовленной вами порции этого растения. Подождите еще восемь часов, и если все будет хорошо, растение, приготовленное таким образом, можно употреблять в пищу.
ПРИМЕЧАНИЕ: одна часть растения может быть съедобной, а другие — нет. Или растение может быть съедобно в приготовленном виде и не съедобно в сыром. Кроме того, люди по-разному могут реагировать на одну и ту же часть растения.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Избегайте есть:
- любые перезрелые фрукты или плоды с признаками плесени и грибка;
- любые сорняки, листья или плоды с запахом, напоминающим аромат цветущего миндаля, что указывает на содержание цианида;
- все виды грибов, если у вас нет стопроцентной уверенности в их безопасности;
- растения с тройчатными листьями;
- бобы, луковицы или семена из стручков;
- листья, похожие на листья петрушки, укропа, моркови или пастернака;
-
колосья с розовыми, лиловыми или черными
остями.
Съедобные растения
Списки съедобных растений вы можете найти в соответствующей главе, посвященной тому или иному региону. Перечень, представленный ниже, ограничивается растениями, которые не подпадают четко под категории, относящиеся к пустыне, тропикам или Арктике.
Аспарагус (спаржа)
Широко распространен в областях всего мира с умеренным климатом. Весной вырастают зеленые вертикальные мясистые побеги, тонкие, ветвистые стебли и красные ягоды. Съедобны молодые побеги, которые нужно варить в течение 15 минут.
Американский лавр (сассафрас)
Встречается в северных районах с умеренным климатом. Достигает высоты 15 м. Листопадное дерево с мягкой желтой древесиной. Можно есть молодые побеги и листья.
Бук
Растет во влажных районах во многих зонах с умеренным климатом. У этого дерева светло-серая кора и темно-зеленые листья. Плоды съедобны после удаления тонкой скорлупы.