Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:27, курсовая работа
Цель курсовой работы предусматривает освещение наиболее значимых тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой.
Задачами курсовой работы являются:
1) дать определение продовольственной проблеме;
2) обозначить факторы, влияющие на нехватку продовольствия;
3) определить правильные пути решения
Введение
1. Социально-экономическая сущность мировой продовольственной проблемы
1.1 Содержание и масштабы мировой продовольственной проблемы
1.2 Факторы, определяющие мировую продовольственную проблему
1.3 Проблема производства и использования генно-модифицированного продовольствия
2. Проблемы и перспективы решения мировой продовольственной проблемы
2.1 Способы решения продовольственной проблемы
2.2 Проблемы продовольственной безопасности
2.3 Приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности и решении продовольственной проблемы
Заключение
Список использованных источников
В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться к 2050 году на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары - на 250%. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое дополнение к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия к 2050 году на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3, Азии - на 14% и Латинской Америки – на 8% . [7, С. 66]
Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том числе в развивающихся странах - на 19%; в странах Африки - на 23% и Азии - на 21%; в странах потребителях риса - на 20% и потребителях клубней - на 49%. В целом изменение численности и структуры населения в развивающихся странах окажет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и изменение режима питания. [7, С. 66]
Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают эксперты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культуры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологические системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохозяйственного производства в африканских странах практически недостижимы из-за низкого уровня развития базовой инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д.
По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2025 года [7, С. 67]
1.3 Проблема производства и использования генно-модифицированного продовольствия
Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.
По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения). [12, С.55].
Этот сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.
Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.
На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.
Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. [3, С. 17-18]
В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов.
Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью. [10, С.5].
Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.
Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. [10, С. 58]
2. Проблемы и перспективы решения мировой продовольственной проблемы
Важнейшим и не менее эффективным элементом агротехники, особенно при использовании минеральных удобрений, стало орошение. Сегодня в мире почти 40% продовольствия производится на 17% пахотных орошаемых земель. Разительные перемены к лучшему в питании жителей двух наиболее многонаселенных стран - Индии и КНР - в первую очередь объясняются влиянием данного фактора. В 1995 г. эти страны имели соответственно 50,1 млн. и 49,8 млн. га орошаемых земель, или 29 и 52% общего количества пашни. [1, С. 18]
Показательно, что Пакистан, население которого сопоставимо по численности с Россией (146 млн. человек), придает ирригации как фактору увеличения производства продовольствия огромное значение. Сегодня в стране 17,2 млн. га пашни, или 80% ее общей площади, орошается. Если учесть, что, по расчетам, к 2050 г. население Пакистана достигнет 345 млн. человек (рост в 2,4 раза), а зерновые угодья (на человека) не превысят 0,04 га, то такое направление развития сельскохозяйственного производства представляется наиболее перспективным. Многие густонаселенные страны используют фактор орошения при решении продовольственной проблемы. Так, Индонезия и Турция орошают более 15% обрабатываемых земель, Мексика и Таиланд - более 20, а Иран - около 40%. В США доля орошаемых земель составляет не более 11% всей площади пашни, но они дают свыше 37% общего объема сельскохозяйственной продукции. В то же время в России, где площадь пашни превышает 120 млн. га, на орошаемые земли приходится немногим более 4 млн. га, или чуть больше 3%.[1, С. 19]
Несомненно, два указанных фактора - химизация и орошение - в XXI веке при решении продовольственной проблемы мира приобретают исключительно важное значение. Но при этом необходимо учитывать, что названные факторы могут быть задействованы при наличии соответствующих ресурсов. Казалось бы, с учетом громадных запасов воды на планете о водных ресурсах можно не беспокоиться. Но речь идет о пресной воде, причем о такой, которая содержит минимальный запас солей. Известно, что пахотные земли, получавшие многолетнее орошение, нередко теряют (от засоления) свои качества и естественное плодородие. Отметим, что уровень артезианских вод в зонах стабильного орошаемого земледелия (например, в долинах Калифорнии или "великих" рек КНР) ежегодно падает, а их запасы сокращаются. Это может привести, с одной стороны, к выводу из оборота наиболее плодородных пахотных земель, а с другой - к уменьшению производства продукции при дефиците воды. [19. С. 11]
2.2.Проблемы продовольственной безопасности
Под продовольственной безопасностью следует понимать такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.
Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:
1) потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве)
2) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)
3) потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.
В зависимости от субъектов, решающих проблему, и выполняемых функций различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный (домашние хозяйства).
Проблемы продовольственной безопасности на глобальном (мировом) уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. Выполнение функций осуществляется посредством:
разработки и реализации долговременных программ и проектов, способствующих наращиванию объемов продовольствия
создания запасов и организации помощи в случае неблагоприятных экономических и экологических явлений.
Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече в 2009 году, содержат указания на следующие элементы:
1) физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
2) экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
3) автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
4) надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
5) устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.[18, С. 23-24]