Этика досуга делового человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 22:18, реферат

Описание

Человек сравнительно легко способен сформулировать цели и моти¬вы своего досуга, но ему сложно говорить о функциях досуга, т.е. о его целостном предназначении и месте в жизни.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Нормы поведения в ресторане…………………………………………………4
2.1 Этикет общения за столом …………………………………………………4
2.2 Беседа за столом……………………………………………………………..5
2.3 Культура еды…………………………………………………………………6
3. Подарок………………………………………………………………………….8
4. Нормы поведения в театре ……………………………...……………………14
5. Этика делового туризма и отдыха……………………...……………………17
6.Заключение……………………………………………………………………..20
7. Список использованной литературы……………………...…………………21

Работа состоит из  1 файл

Этика досуга делового человека.docx

— 43.24 Кб (Скачать документ)

Нижегородский институт менеджмента  и бизнеса.

Кафедра психлологии.

 

 

 

 

Реферат

По курсу «Этика деловых отношений»

Тема: Этика досуга делового человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 6 курса

                                                                    

 

 

2013. 

Содержание:

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Нормы поведения в  ресторане…………………………………………………4

  2.1 Этикет общения  за столом …………………………………………………4

  2.2 Беседа за столом……………………………………………………………..5

  2.3 Культура еды…………………………………………………………………6

3. Подарок………………………………………………………………………….8

4. Нормы поведения в театре ……………………………...……………………14

5. Этика делового туризма и отдыха……………………...……………………17

6.Заключение……………………………………………………………………..20

7. Список использованной  литературы……………………...…………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

«Уметь с умом распорядиться досугом — высшая ступень цивилизованности. » Бертран Рассел

 

Человек сравнительно легко  способен сформулировать цели и мотивы своего досуга, но ему сложно говорить о функциях досуга, т.е. о его целостном предназначении и месте в жизни.

Досуг создает для человека возможности реализовать потребности и аспекты его внутреннего развития, что невозможно в полной мере в деловой сфере, в домашнем хозяйстве, на фоне повседневных забот. Тем самым реализуются компенсаторные функции, поскольку в утилитарных областях практики ограничена свобода действий и выбора. Здесь человек далеко не всегда может реализовать свой творческий потенциал, обратиться к любимым занятиям, пережить развлекательный эффект, снимающий внутреннее напряжение, и т.п.

В целом досуговая активность способна выполнять функции оздоровления психики, развития внутреннего мира, расширения индивидуальной жизненной среды. Таким образом, досуг интегрирует множество разрозненных аспектов жизни человека в единое целое, формируя у него представления о полноте своего существования. Без досуга жизнь современного человека была бы не только ущербной, она лишилась бы одного из своих базовых стержней, стала бы труднопереносимой.

Современное общество рассматривает  досуговую деятельность как самостоятельную  сферу жизнедеятельности, которая  тесно пересекается с такими важными сферами, как спорт и путешествия, религия и искусство, семейно-родственные отношения и быт, система социальных коммуникаций и практика массовых зрелищ, индивидуальные пристрастия и увлечения. По мере развития культуры свободное время и досуг также эволюционировали, интегрируя технические новинки, осваивая более эффективные организационные технологии.

 

 

 

 

 

Нормы поведения в ресторане

 

Этикет общения  за столом

Поведение в ресторане имеет  ряд специфических особенностей. Например, если Вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение  это возникло спонтанно, то мужчина  находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного  раньше женщины, раздеться в гардеробе  и узнать у официанта, где находится  заказанный столик. Всё это необходимо делать до прихода приглашённой дамы. После это Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.

Обычно перед входом в зал  посетители осматривают себя в зеркало. Перед зеркалом можно только поправить  причёску, одежду, это касается и  мужчин и женщин. Дефекты одежды и причёски устраняются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного  опережает её, показывает места и  помогает занять самое удобное место.

Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом  к залу, в середине зала – лицом  ко входу.

Мужчина садится после того, как  села дама.

Не стоит садиться за столик к  знакомым, если они первыми Вас  не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик.

Если Вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться  не обязательно. Необходимо лишь поздороваться  и пожелать приятного аппетита.

Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально.

Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом  по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда  официант будет поблизости от Вас, и  жестом показать, что он Вам нужен.

Сидя за столиком нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор.

Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.

Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.

В большой компании рассаживаться  следует с учётом круга интересов  и возраста (при условии, что это  не банкет).

Если Вы пришли в компании, но без  спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно  пригласить всех женщин. Если вы приглашаете  на танец незнакомую женщину, не стоит  быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз.

Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится  в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.

Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

Расчёт производится, когда все  закончили есть.

При оплате счёта обычно придерживаются следующих правил:

  • если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
  • мужчина платит за приглашённую женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.
  • если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчёта необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «вскладчину», либо каждый за себя.

Недопустимо вести какие-либо дискуссии  на эту тему после

того, как счёт уже оплачен.

Требуемая сумма кладётся на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте  внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь  – это некрасиво. Мужчина должен помочь даме одеться.

Желательно проводить женщину  до дома.

Никогда не следует предлагать даме левую руку.

 

Беседа за столом

Наиболее общее правило –  говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать  острых тем, предпочтительна остроумная и лёгкая беседа. За столом принято  говорить на темы, повышающие аппетит.

Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.

За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

Беседовать за столом желательно не только со своим партнёром, но и с  ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать  другому лицу, сидящему за вашим  соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это  в случае необходимости.

Не дотрагивайтесь до собеседника  с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это  негромко и извиниться перед своим  собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без  внимания, не нужно говорить: «Будьте  здоровы!»

Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.

В беседе не стоит рассказывать о  причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо – достаточно отказаться.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или  тост – перерыв или пауза между  блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или  слишком вычурной. Человек, который  хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и  начинает говорить. Застольная речь заканчивается  тостом.

Перед началом речи говорящий может  попросить наполнить рюмки.

Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как  кто-нибудь говорит речь. Слушать  надо молча.

 

Культура  еды

Всё начинается с посадки. Нужно  полностью сесть на стул так, чтобы  между корпусом и краем стола  помещалась ваша ладонь (четыре пальца).

Садиться нужно прямо, несколько  расслабленно, локти прижать к  корпусу, не отводить их в стороны  даже из соображений удобства. Немного  отодвинуться можно будет в паузе  между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и  гости просто общаются между собой.

Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.

Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы  предохранять платье или костюм от капель, крошек.

После еды салфеткой можно коснуться  губ и протереть концы пальцев.

Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной  бульонной чашке.

Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.

Допустимо наклонить тарелку левой  рукой от себя для того, чтобы  съесть весь суп.

Первые блюда, подаваемые в бульонной  чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку  чашки во время еды.

Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно  пить, как из простой чашки.

Пользуясь во время еды столовыми  приборами, нож держат в правой, вилку  в левой руке.

Не стоит нарезать сразу несколько  кусочков – мясо остынет и станет невкусным.

Ножом, которым нарезают мясо, не берут  соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит  крошить хлеб.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку  так, как их держали:

нож ручкой вправо, а вилку –  влево.

Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную  середину.

Для устриц, омаров, да и вообще для  всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять  только ножи.

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.

Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

Рыбу в горячем виде принято  есть  при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с  помощью вилки складывают на край тарелки.

Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.

Салат, поданный в вазе, накладывают  себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.

Бутерброды иногда едят ножом и  вилкой.

Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая  прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт  на части, вырезать сердцевину с зернами  и только после этого есть.

Никто не должен просить, чтобы ему первому  поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам  за столом захотелось пить, то следует  протянуть свою рюмку к тому, кто  наливает, держа ее между большим  указательным и средним  пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять  в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

Вставая из-за стола вовсе  не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подарок.

«И людей, и  богов подкупает хороший подарок.» Овидий

Подарок - дело тонкое.

Ни один человек не остается равнодушным при получении подарка. Если даже вы не любите получать подарки, вы наверняка любите их дарить.

Доставить удовольствие родным, близким, любимым, устроить небольшой  праздник можно, подарив им небольшой  букетик цветов, забавную игрушку  и так далее.

С раннего детства в  человеке надо воспитать желание  делать подарки. Ребенок должен научиться  не только принимать, но и отдавать, он должен научиться выбирать и дарить. В подарке проявляется вкус, фантазия, изобретательность, такт дарителя и  главное - его внимание к другому  человеку.

Подарок зачастую имеет чисто  символическое значение. Это своеобразная форма выражения чувств. Небольшой  знак внимания, скромный подарок, сделанный  с любовью, может обрести огромную ценность для того, кому он преподнесен.

Цена подарка должна соответствовать  материальным возможностям того, кто  дарит. Щедрость не по карману так  же нелепа, как и скаредность при  определенных, известных окружающим возможностях. Здесь опять же на помощь должно прийти чувство такта. Нередко состоятельный человек  ставит дорогими подарками другого  в неловкое положение, заставляя  его чувствовать "себя обязанным.

Информация о работе Этика досуга делового человека