Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 06:51, контрольная работа
Этикет — очень древнее образование. Наставления о том, как следует себя вести, появилось задолго до того, как появилось само понятие – «этикет». Он имеет некоторое сходство с первобытными табу (запретами), разделяющими людей на неодинаковые по значимости половые, возрастные, ролевые и другие группы. Эти разделения были связаны с выполнением определенных функций, жизненно важных дел для первобытного коллектива. В такие группы выделялись люди старшего возраста, женщины, в особенности женщины матери, вожди, жрецы.
Введение………………………………………………………………….………2
Виды этикетов……………………………………………….…………….…….3
Приёмы и деловые встречи………………………………………………....4 - 5
Столовый этикет……………………………………………..………………....6
Как рассаживать гостей за столом?.……………………………………….6
Когда произносится за столом первый тост?.………………………...…....6
Для чего нужна за столом пирожковая тарелка?.…………………….…....6
Как следует поступать, если у Вас упал прибор?.………………………....6
Для чего нужна за столом полотняная салфетка?.………………... …....6-7
Как должны лежать приборы, поясняющие, что Вы на время оставили еду?.....................................................................................................................7
Сервировка стола и культура трапезы………………………..………...…7-8
1.1 Посуда……………………………………………………………..…… ..…7-8
1.2 Столовые приборы……………………….…………………….….……….8- 9
1.3 Стекло (хрусталь)…………………………………………………..……...9-10
1.4 Столовое бельё……………………………………………….………………10
1.5 Салфетки……………………………………………….………………….…10
1.6 Расположение и использование приборов……………………….……..11-12
Основные правила употребления различных блюд и напитков
Как нужно есть непривычные редкие для нас кушанья?............................12
Как и что едят?.…………………………………………………………..12-13
Как едят салат…………………………………………………………....…..13
Как едят гарниры: макароны, картошку, тушеные овощи?.………......13-14
Как едят первые блюда?.……………………………..…………………......14
Как правильно употреблять мясные блюда?.………………… …….....14-15
Как едят морепродукты? ………………………………………….….…15-16
Каковы особенности поедания суши? …………………………….........…16
Десерт……………………………………………………………..……...16-17
Напитки………………………………………………………………..18-19
Заключение…………………………………………………………….........….19
Список использованной литературы…………………………………….…20