Виды и назначение столовых приборов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 12:46, реферат

Описание

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки. Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знают и правильно ли пользуются? Давайте вспомним.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких) , пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (больше или меньше на 1,5 - 2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше.

Работа состоит из  1 файл

Столовые приборы.doc

— 67.50 Кб (Скачать документ)

При помощи закусочных ножа и вилки едят различные закуски  – мясные, рыбные, овощные и др. 

Десертные нож  и вилка понадобятся вам для  сладких пирогов, некоторых пирожков, арбуза, дыни и др. 

Почти все пользуются столовыми ножами, но немногие знают, почему он имеет такую форму. Почему у него закругленный конец? Ведь резать, особенно жесткое мясо, удобнее ножом с острым концом? 

Столовые ножи имели острый конец до века, а  закруглил их знаменитый кардинал Ришелье  – глава католической церкви во Франции.

 Однажды за  обедом он заметил, что один  из гостей ковыряет в зубах  кончиком ножа. На другой же день кардинал приказал своему мажордому отпилить острые концы у всех столовых ножей и закруглить их. Затем новую моду приняла вся

 Франция,  а за ней весь мир. Уже  к началу прошлого века остроконечный  столовый нож стал редкостью. 

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало: ложка столовая – для супов, подаваемых в глубоких тарелках; ложка десертная – для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках; ложка чайная – для горячих напитков (чая, кофе с молоком, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах; ложка кофейная – для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке. 

Количество используемых ножей, вилок и ложек зависит от состава меню завтрака, обеда и ужина. 

Справа от тарелок (закусочных или мелких столовых) раскладывают ножи в следующем порядке: ближе  к тарелке – столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож  и последним – закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Если гостям намереваются подавать суп, то между закусочным и рыбным ножами нужно положить ложку носиком вверх. Если рыбного блюда не будет, то ложку кладут между закусочным и столовым ножами. 

Слева от тарелок  раскладывают вилки, соответствующие ножам, зубцами вверх. 

Расстояние между  тарелкой и приборами, а также  между самими приборами должно быть примерно 0,5 см. 

Все приборы  необходимо располагать строго параллельно  друг другу и перпендикулярно  краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок, - 1,5-2 см. 

Количество и  наименование приборов, используемых для сервировки, зависят от предполагаемого  меню. Если в меню входят только холодные закуски, то для сервировки стола  надо воспользоваться только закусочными приборами; если же в меню входят и холодные закуски, и второе горячее мясное блюдо, то для сервировки потребуются закусочные и столовые ножи и вилки. Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными приборами, ложкой, ножами и вилками для рыбы и ножами и вилками для мяса. 

Десертные приборы  раскладывают перед тарелкой в следующем  порядке от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. При этом нож и  ложку кладут ручками вправо, а вилку – влево.

 Десертный  прибор в зависимости от состава  десерта можно использовать частично. Например, если предполагается подать  на десерт одно сладкое блюдо  (компот или кисель), то понадобится  только десертная ложечка. Если  же подать еще фрукты или какое-либо кондитерское изделие, то помимо ложек, понадобятся еще десертные ножи и вилки. 

Вилка столовая

Вилка для шпрот 

Вилка для раков 

Вилка для устриц

Вилка для лимонов 

Ложка столовая

Ложка десертная 

Ложка чайная

Ложка для кофе

Ложка лимонадная

Ложка разливательная

Ложка для горячих  закусок 

Ложка для мороженого

Ложка для горчицы 

Ложка для соли

Лопатка для  пирожных

Лопатка для  икры

Лопатка для  рыбы

Нож столовый

Нож и вилка  для рыбы

Нож и вилка  закусочные

Нож и вилка  десертные 

Нож для масла 

Наборы инструментов для омаров, для раков 

Приборы для  специй

Решетка и щипцы  для спаржи

Салатный прибор (салатные вилка и ложка)

Щипцы для сахара

Щипцы для пирожных и сахара

Щипцы для льда

Штопор 

Ключ для снятия кронпробки с бутылок 

Консервный нож  
 

Наиболее часто  используются следующие

индивидуальные  столовые приборы:

Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым  горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.

Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами  и углублением для отделения  костей и нож с коротким и широким  лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет  рыбного ножа, то к горячему блюду  из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.

Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и  вилку используют также для раскладки  блюд при отсутствии специального прибора.

Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.

Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож  меньше десертного, с заостренным  концом, перочиннообразный, вилка - с  двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

Для мороженого используется специальная плоская  ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож  используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка  маленькая, изящной формы с двумя  зубцами.

К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.  
 

Для нарезки  и раскладки сыра, масла, лимона

используются  общие приборы:

- нож для  масла с расширенным основанием;

- нож-вилка для  нарезки и раскладки сыра серповидной  формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);

- ложки для  раскладки салатов, по размеру  больше столовых;

- разливательные  ложки для первых и сладких  блюд (киселей, компотов) разного  размера, ложки для соусов (имеют  носик-слив);

- специальная  ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;

- двухрожковая  вилка для раскладки сельди;

- вилка-лопатка  для раскладки рыбных консервов  в масле с пятью зубцами,  соединенными перекладиной, что  исключает возможность деформации  тушки рыбы;

- большие кондитерские  щипцы для раскладки выпеченных  изделий, малые - для раскладки  сахара, шоколада ассорти; 

- щипцы для  колки сахара с острыми и  крепкими лезвиями;

- щипцы для  колки орехов;

- щипцы для  пищевого льда;

- икорная лопатка  для икры зернистой и кетовой;

- рыбная лопатка  продолговатой формы для раскладки  холодных и горячих рыбных  блюд;

- кондитерская  лопатка для раскладки пирожных  и тортов.

К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки  для процеживания чая, ложки для специй и др.  
 

Для полной сервировки в зависимости от выбора блюд используются:

- ложка разливательная  для супов, 

- вилка для  устриц,

- вилка для  раков, 

- кокотная вилка, 

- вилка для  консервированной рыбы в масле  (шпрот, сардин),

- вертушка для  шампанского, 

- ложка для  смешивания виски с содовой  водой.  

Кроме того, в  число приборов, необходимых для  сервировки стола, входят:

- вилка для  лимона,

- нож для  масла, 

- лопатки для  икры, рыбы, салата, пирожных,

- щипцы для льда, для сахара,

- ложки чайные, кофейные,

- щипцы для  колки сахара, орехов,

- щипцы для  раскладки спаржи и решетки  для подачи спаржи,

- секатор для  сигар, 

- прибор для  раскладки вторых блюд.

Информация о работе Виды и назначение столовых приборов