Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 14:08, контрольная работа
Работа содержит теоретический вопрс и 3 задачи. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
1.
Специализация и кооперирование
в промышленности, сущность,
формы и показатели
экономической эффективности.
Характеристика специализации
предприятий
Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
При
предметной форме специализации
предприятия отрасли
При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим
видом подетальней формы
Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая
форма специализации в
Процесс
специализации имеет
1.
Удельный вес произведенной
(1.1)
2.
Удельный вес
3.
Количество производимых видов
продукции на предприятии
4.
Количество и доля
5.
Удельный вес
Экономическая
эффективность специализации
Экономическая
эффективность при
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
– коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
– коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
– коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
– широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация
тесно связана с
Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию[3 с.99].
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
–
предметное, или агрегатное, кооперирование,
заключающееся в том, что ряд предприятий
поставляет разные изделия (электромоторы,
генераторы, редукторы и др.) головным
заводам, выпускающим машины и оборудование;
– подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
– технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
– внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
– межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
– внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителями сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:
– специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
– на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;
– на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
– специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
– развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
– специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность[3 с.102].
Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнD K + D П,
(1.2)
где C1, C2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;
Зтр2, Зтр1 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;
V2 – объем выпуска продукции после специализации;
Eн – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
D K – дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:
D П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:
– рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
–
монотонность в работе, поэтому в этом
случае необходимо принимать определенные
меры по снижению отрицательного воздействия
этого явления на работника.
Все
вышеперечисленные
Показатели специализации и кооперирования
Для оценки и планирования
развития специализации
1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;
2) удельный вес
вида продукции;