Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 10:46, курсовая работа
Торговля распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.
Введение 3
1Организационно-правовая и экономическая характеристика
торгового предприятия 4
2Анализ товарных запасов торгового предприятия 5
Заключение 13
Список используемых источников 14
Как видно из таблицы 3:
товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 5,794тыс. руб., по кондитерским - на 6,2 тыс. руб., по бакалейным - на 7,0355 тыс. руб., по молочным и жировым - на 8,277 тыс. руб., по мясным - на 7,863 тыс. руб., по безалкогольным - на 4,966 тыс. руб., по консервам - на 1,2415 тыс. руб.
средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,05 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым - также на 0,05 тыс. руб., по мясным - не изменились, по безалкогольным - упали на 0,05 тыс. руб., по консервам - выросли на 0,1тыс. руб.
скорость товарного обращения выросла по хлебобулочным изделиям - на 136,66, по кондитерским - на 72,47, по бакалейным - на 23,15, по жировым и молочным - на 195,22, по мясным - на 52,42., по безалкогольным - на 385,14, по консервам - упали на 30,77, в целом - на 834,29
время товарного обращения по хлебобулочным - упало на 0,09, по кондитерским – упало на 0,08, по бакалейным – упало на 0,09, по молочным -упало на 0,06, по безалкогольным - упало на 0,1, по консервам - выросли на 0,62, в целом –выросли на 0,2.
Также важным относительным показателем,
применяемом при анализе является, уровень
товарных запасов, который измеряется
в днях товарооборота по следующей формуле:
Ут. з. = | ТЗ | , или (6.) |
Т/ОБ одн |
Ут. з. = | ТЗ*Д |
Т/ОБ |
Где Ут. з. - уровень товарных запасов в днях товарооборота;
ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб);
Т/Ободн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб);
Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб);
Т - количество дней в анализируемом периоде.
Ут. з.(хлебобулочных изд. в%)=0,3/252,2165*365*100=43,42
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 4.
Как видно из таблицы 4:
уровень товарных запасов в 2009 году
по хлебобулочным изделиям упал на 8,42
по кондитерским - упал на 8,34
по бакалейным – упали на 8,76
по молочным и жировым – упали на 5,9
по мясным – упали на 0,37
по безалкогольным – упали на 9,23
по консервам - вырос на 61,98
в
целом - упал на 54,06
Таблица 4.
Анализ
уровня товарных запасов
Группы товаров |
Товарооборот, тыс. руб. | Средние товарные запасы, тыс. руб. | Уровень товарных запасов,% | Динамика уровня,% | |||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | ||
Хлебобулочные | 246,4225 | 252,2165 | 0,7 | 0,6 | 51,84 | 43,42 | -8,42 |
Кондитерские | 264,0245 | 270,232 | 1 | 0,9 | 69,12 | 60,78 | -8,34 |
Бакалейные | 299,2275 | 306,232 | 2 | 1,9 | 121,98 | 113,22 | -8,76 |
Молочные и жировые | 352,0325 | 360,3095 | 0,7 | 0,6 | 36,29 | 30,39 | -5,90 |
Мясные | 334,431 | 342,294 | 0,3 | 0,3 | 16,37 | 16,00 | -0,37 |
Безалкогольные | 211,2195 | 216,1855 | 0,4 | 0,3 | 34,56 | 25,33 | -9,23 |
Консервы | 52,805 | 54,0465 | 0,7 | 0,9 | 241,93 | 303,91 | 61,98 |
Итого | 1760,1625 | 1801,547 | 5,8 | 5,5 | 60,14 | 6,08 | -54,06 |
Классификация
запасов по товарным группам позволяет
охарактеризовать их состав, служит основой
для анализа степени
Из продовольственных товаров магазина "АНИС" выделены товарные группы: хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, молочные и жировые товары, мясные товары, безалкогольные товары, консервы . Почти все товары предназначены для нужд текущей реализации в ближайшем периоде, они постоянно обновляются, регулярно, пополняются и расходуются.
Заключение
При анализе товарных запасов ООО "АНИС" за 2008 - 2009 годы видим, что в 2009 году увеличен товарооборот на 41,385 (тыс. руб); скорость товарного обращения увеличилась на 8,34 (раза), а время товарного обращения уменьшилось на 0,2 (дня), т.е. время с момента поступления товаров до момента их реализации, иными словами, период времени, за который полностью обновился товарный запас уменьшился на 0,2 (дня) и на 8,34 (раза) больше осуществлялась закупка.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом при увеличении товарооборота на 41,385 (тыс. руб.) средние товарные запасы уменьшились на 0,3 (тыс. руб) (незначительно).
При
анализе структуры
Список используемой литературы:
1. Завьялова З.М. Торговый менеджмент. Киев: «Ника-центр»,2004.
2. Кравченко Л.И.Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.:ООО «Новое знание»,2003.
3.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. М.: «ЮНИТИ-ДАНА»,2002.
4.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2006г.
5.Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - 2 изд., пераб., доп. - М.: Центр экономика и маркетинга, 2005. - 188 с.
6.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: Прогнозирование финансового результата: Учебно-метод. пособ. - М.: Экзамен, 2005. - 319 с.
7.Торговое дело / Под ред. Железнова В.В. - М.: Филин, 2007. - 356 с.
8.Экономика торгового предприятия / Под ред. Жукова А.С. - М.: Дашков и К, 2008. - 256 с.
9.http://www.e-66.ru/company/
10.http://yandex.ru/ya
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли