Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 10:46, курсовая работа

Описание

Торговля распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.

Содержание

Введение 3

1Организационно-правовая и экономическая характеристика

торгового предприятия 4

2Анализ товарных запасов торгового предприятия 5

Заключение 13

Список используемых источников 14

Работа состоит из  1 файл

товарные запасы.doc

— 158.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

     Как видно из таблицы 3:

     товарооборот  по хлебобулочным изделиям вырос на 5,794тыс. руб., по кондитерским - на 6,2 тыс. руб., по бакалейным - на 7,0355 тыс. руб., по молочным и жировым - на 8,277 тыс. руб., по мясным - на 7,863 тыс. руб., по безалкогольным - на 4,966 тыс. руб., по консервам - на 1,2415 тыс. руб.

     средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,05 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым - также на 0,05 тыс. руб., по мясным - не изменились, по безалкогольным - упали на 0,05 тыс. руб., по консервам - выросли на 0,1тыс. руб.

     скорость  товарного обращения выросла  по хлебобулочным изделиям - на 136,66, по кондитерским - на 72,47, по бакалейным - на 23,15, по жировым и молочным - на 195,22, по мясным - на 52,42., по безалкогольным - на 385,14, по консервам - упали на 30,77, в целом - на 834,29

     время товарного обращения по хлебобулочным - упало на 0,09, по кондитерским – упало на 0,08, по бакалейным – упало на 0,09, по молочным -упало на 0,06, по безалкогольным - упало на 0,1, по консервам - выросли на 0,62, в целом –выросли на 0,2.

       Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:  

Ут. з. = ТЗ , или (6.)
Т/ОБ одн
 
 
Ут. з. = ТЗ*Д
Т/ОБ
 
 

     Где Ут. з. - уровень товарных запасов  в днях товарооборота;

     ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб);

     Т/Ободн - однодневный товарооборот за анализируемый  период (руб);

     Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб);

     Т - количество дней в анализируемом  периоде.

     Ут. з.(хлебобулочных изд. в%)=0,3/252,2165*365*100=43,42

     Уровень товарных запасов характеризует  обеспеченность торгового предприятия  запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 4.

     Как видно из таблицы 4:

     уровень товарных запасов в 2009 году

     по  хлебобулочным изделиям упал на 8,42

     по  кондитерским - упал на 8,34

     по  бакалейным – упали на 8,76

     по  молочным и жировым – упали на 5,9

     по  мясным – упали на 0,37

     по  безалкогольным – упали на 9,23

     по  консервам - вырос на 61,98

     в целом - упал на 54,06 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 4.

     Анализ  уровня товарных запасов 

 
Группы  товаров
Товарооборот, тыс. руб. Средние товарные запасы, тыс. руб. Уровень товарных запасов,% Динамика  уровня,%
2008 2009 2008 2009 2008 2009
Хлебобулочные 246,4225 252,2165 0,7 0,6 51,84 43,42 -8,42
Кондитерские 264,0245 270,232 1 0,9 69,12 60,78 -8,34
Бакалейные 299,2275 306,232 2 1,9 121,98 113,22 -8,76
Молочные  и жировые 352,0325 360,3095 0,7 0,6 36,29 30,39 -5,90
Мясные 334,431 342,294 0,3 0,3 16,37 16,00 -0,37
Безалкогольные 211,2195 216,1855 0,4 0,3 34,56 25,33 -9,23
Консервы 52,805 54,0465 0,7 0,9 241,93 303,91 61,98
Итого 1760,1625 1801,547 5,8 5,5 60,14 6,08 -54,06
 

     Классификация запасов по товарным группам позволяет  охарактеризовать их состав, служит основой  для анализа степени обеспечения  ими товарооборота.

     Из продовольственных товаров магазина "АНИС" выделены товарные группы: хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, молочные и жировые товары, мясные товары, безалкогольные товары, консервы . Почти все товары предназначены для нужд текущей реализации в ближайшем периоде, они постоянно обновляются, регулярно, пополняются и расходуются.

 

      Заключение 

     При анализе товарных запасов ООО "АНИС" за 2008 - 2009 годы видим, что в 2009 году увеличен товарооборот на 41,385 (тыс. руб); скорость товарного обращения увеличилась на 8,34 (раза), а время товарного обращения уменьшилось на 0,2 (дня), т.е. время с момента поступления товаров до момента их реализации, иными словами, период времени, за который полностью обновился товарный запас уменьшился на 0,2 (дня) и на 8,34 (раза) больше осуществлялась закупка.

     В 2009 году по сравнению с 2008 годом при  увеличении товарооборота на 41,385 (тыс. руб.) средние товарные запасы уменьшились на 0,3 (тыс. руб) (незначительно).

     При анализе структуры товарооборота (таблица 3) товарооборачиваемость за 2008 год и за 2009 год примерно одинакова, значит, предприятие работает стабильно, у него достаточный размер товарных запасов, обеспечивающий нормальный процесс товарного обращения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

1. Завьялова З.М. Торговый менеджмент. Киев: «Ника-центр»,2004.

2. Кравченко Л.И.Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.:ООО «Новое знание»,2003.

3.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. М.: «ЮНИТИ-ДАНА»,2002.

4.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2006г.

5.Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - 2 изд., пераб., доп. - М.: Центр экономика и маркетинга, 2005. - 188 с.

6.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: Прогнозирование финансового результата: Учебно-метод. пособ. - М.: Экзамен, 2005. - 319 с.

7.Торговое дело / Под ред. Железнова В.В. - М.: Филин, 2007. - 356 с.

8.Экономика торгового предприятия / Под ред. Жукова А.С. - М.: Дашков и К, 2008. - 256 с.

9.http://www.e-66.ru/company/c_23751.html

10.http://yandex.ru/ya

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли