Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:07, доклад
ОАО «Букет Чувашии» введено в эксплуатацию в 1974 году, проектной мощностью 4 млн. дал пива в год. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 49 наименований, из которых 17 сортов – пиво, а также минеральная вода, квас в ассортименте, ржаной солод. Производство ежегодно обновляется новым ассортиментом: от 5 до 10 наименований. На обновление и модернизацию основных фондов за последние 5 лет было направлено свыше 400 млн. руб., из которых 100 млн. руб. направлено в 2010 году. В результате производственная мощность предприятия увеличилась по пиву на 30%, по безалкогольной продукции в 2 раза. На дальнейшее развитие производства предприятием планируется ежегодно направлять более 70 млн. рублей.
Динамика производства продукции
в 2005 - 2010
годах
Показатели | Ед. изм. | 2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год | 2010 год в % к 2009 году |
Мясо, включая субпродукты 1 категории | тыс. т | 13,7 | 16,2 | 16,9 | 19,6 | 19,9 | 16,8 | 84,4 |
Колбасные изделия | тыс. т | 9,9 | 12,8 | 16,3 | 17,1 | 8,9 | 9,03 | 101,4 |
Мясные консервы | туб | 756 | 761 | 602 | 626 | 756 | 831,4 | 109,9 |
Мясные полуфабрикаты | тыс. т | 2,38 | 4,4 | 6,66 | 8,32 | 4,89 | 4,31 | 88,1 |
Цельномолочная
продукция (в пересчете на молоко) |
тыс. т | 153,2 | 155,9 | 152,5 | 164,5 | 197,6 | 230,8 | 116,8 |
Масло животное | тыс. т | 2,68 | 2,37 | 2,25 | 1,94 | 0,74 | 1,74 | в 2,4 р. |
Пиво | млн. дкл. | 11,1 | 11,9 | 12,5 | 11,0 | 9,8 | 10,35 | 106 |
Минеральной воды | тыс. полул | 13523 | 12960 | 13284 | 10983 | 8875 | 14507 | 163,5 |
Безалкогольных напитков | тыс. дкл. | 1372 | 1680 | 2157 | 2321 | 2640 | 1647 | 62,4 |
Кондитерские изделия | тыс. т | 36,3 | 41,1 | 43,7 | 47,4 | 49,0 | 50,3 | 102,7 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | тыс. т | 74,9 | 71,2 | 70,0 | 74,6 | 72,1 | 77,1 | 106,9 |
Макаронные изделия | тыс. т | 18,3 | 20,4 | 16,7 | 12,1 | 12,3 | 13,1 | 106,5 |
Мука | тыс. т | 61,6 | 67,5 | 70,0 | 65,4 | 60,2 | 62,7 | 104,2 |
Комбикорма | тыс. т | 29,1 | 66,8 | 71,0 | 97,7 | 60,2 | 26,7 | 44,4 |
Динамика
среднедушевого потребления населением основных продуктов
питания относительно научнообоснованных норм потребления
(в
среднем на потребителя
в месяц; кг)
Норма потребления |
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 г. в % к 2004 г. |
2009 г. в % к норме потребления | |
Хлебные продукты |
8,9 | 9,3 | 9,4 | 9,2 | 8,6 | 8,5 | 8,4 | 90,3 | 94,4 |
Картофель | 10 | 7,2 | 6,7 | 6,6 | 7,7 | 5,8 | 6,8 | 94,4 | 68,0 |
Овощи
и бахчевые |
12,1 | 6,2 | 5,7 | 6,9 | 7,4 | 7,2 | 8,5 | 137,1 | 70,2 |
Мясо
и мясопродукты |
6,8 | 3,9 | 3,7 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 4,8 | 123,1 | 70,6 |
Молоко
и молочные продукты |
32,7 | 19,9 | 17,9 | 19,7 | 18,5 | 19,4 | 21,8 | 109,5 | 66,7 |
Яйца, штук | 24,8 | 15 | 12,9 | 14,4 | 13,7 | 15 | 15,0 | 100,0 | 60,5 |
Основные
целевые индикаторы
Программы и их
значения по годам
Целевой
Индикатор |
Ед. измерения | 2010 г. | Годы | 2013 г. % к
2010 г. | ||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | ||||
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки | % | 101,4 | 102,5 | 108 | 113 | 125,1 |
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организациями производства пищевых продуктов, включая напитки | млрд.
руб. |
16,3 | 18 | 20 | 24 | 147,2 |
Объем субсидируемых кредитов | млн. руб. | 861 | 2500 | 3300 | 4000 | в 4,5 раз |
Объем привлеченных инвестиций в основной капитал | тыс. руб. | 500* | 420 | 500 | 620 | 124 |
*
- по оценке Минсельхоза Чувашии
Анализ
ситуации и потенциал
развития пищевой и
перерабатывающей промышленности
Производство пива
На территории Чувашской Республики осуществляют деятельность два предприятия по производству пива: ОАО «САН ИнБев» филиал в г. Новочебоксарск и ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии».
ОАО «Букет Чувашии» введено в эксплуатацию в 1974 году, проектной мощностью 4 млн. дал пива в год. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 49 наименований, из которых 17 сортов – пиво, а также минеральная вода, квас в ассортименте, ржаной солод. Производство ежегодно обновляется новым ассортиментом: от 5 до 10 наименований. На обновление и модернизацию основных фондов за последние 5 лет было направлено свыше 400 млн. руб., из которых 100 млн. руб. направлено в 2010 году. В результате производственная мощность предприятия увеличилась по пиву на 30%, по безалкогольной продукции в 2 раза. На дальнейшее развитие производства предприятием планируется ежегодно направлять более 70 млн. рублей.
В числе первых в 2010 году продукция ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» получила экологические сертификаты соответствия на продукцию и награждена медалями за производство экологически безопасного продукта.
Пивоваренный завод в г. Новочебоксарск введен в эксплуатацию в 2001 году, проектной мощностью 5 млн. дал пива в год. С августа 2003 г. Новочебоксарский пиваренный завод вошел в состав компании «САН ИнБев» (с марта 2004 г. - как филиал ОАО «САН ИнБев» в г. Новочебоксарск), что стало для предприятия ключевым моментом в возможности реализовать свой технологический потенциал. На предприятии реализован ряд инновационных проектов, которые позволили увеличить действующие производственные мощности, освоить выпуск лицензионных марок из портфеля компании, существенно улучшить технологию производства в соответствии с высокими стандартами качества «InBev».
Предприятием выпускается около 60 % всего пива, производимого в Чувашии, следующих известных международных брендов пива «Stella Artois», «Staropramen», «Brahma», «Lowenbrau», национальной марки «Сибирская корона». Более 90% продукции реализуется за пределами региона.
В 2005-2010 годах объем инвестиций компании «САН ИнБев» в развитие производства составил 20 млн. евро, ежегодно планируется вкладывать в размере 10,0 млн. евро.
В 2010 году названными предприятиями произведено 10350,3 тыс. дкл пива, что соответствует 105,3 % к уровню соответствующего периода 2009 года, и освоение производственных мощностей пивоваренной промышленности республики составило 69,7%, в частности: ОАО «Букет Чувашии» выработало 4747,2 тыс. дкл. или 86 % от своей мощности, ОАО «Сан ИнБев» филиал в г. Новочебоксарск – 5596 тыс. дкл. или 130 %.
На показатели объемов производства пива оказывает влияние очевидное следствие накопившихся негативных факторов, один из которых - увеличение ставок акциза на пиво и сложившийся дисбаланс цен на рынке пива, вина и крепкого алкоголя.
Пивоварение стало первым из реального сектора экономики, добившимся практически 100% импортозамещения. Более того, в последние годы российские предприятия являются крупнейшими экспортерами среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, поставляя отечественное пиво на рынки ближнего и дальнего зарубежья.
Эффективность деятельности предприятия помимо количественных показателей подтверждается и качественными характеристиками – ежегодно участие в местных, международных и межрегиональных выставках приносит золотые и серебряные медали, а так же дипломы и другие знаки отличия высших степеней.
Пивоваренный бизнес, в отличие от всех других производств, производящих алкогольные напитки, не имеет теневого оборота, и на рынке отсутствуют суррогаты пивоваренной продукции. Этот фактор является ключевым с точки зрения экономической и продовольственной безопасности государства.
Производство кондитерских изделий
Кондитерская промышленность Чувашской Республики представлена ОАО «АККонд», входящим в десятку лучших предприятий кондитерской промышленности России.
Технические возможности фабрики позволяют выпускать более 100 тонн продукции в сутки. Действующие мощности ОАО «АККонд» позволяют выпускать 50 тыс. тонн кондитерских изделий в год, это шоколадные конфеты, десерты, различные виды карамели, фрукты в шоколаде, вафли крекер, печенье – всего 27 ассортиментных групп. Объем произведенной продукции в 2010 году составил 3958,8 млн. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 118 %. Численность работающих составляет 1677 человек, средняя заработная плата – 15,1 тыс. руб. или 108,6 % к уровню прошлого года.
На предприятии реализуется ряд инвестиционных проектов, благодаря которым увеличились производственные мощности, возросла конкурентоспособность фабрики на рынке кондитерских изделий, расширен ассортимент продукции.
В 2010 году в ОАО «АККонд» состоялось открытие нового производственного корпуса площадью 8000 кв. м, запущены три высокотехнологичные линии. Инвестиции в этот проект составили 290 млн. рублей и позволили фабрике увеличить свою долю на российском рынке кондитерских изделий в 1,5 раза, отчисления предприятия в бюджеты всех уровней выросли на 20%, создано 200 дополнительных рабочих мест. Введен в эксплуатацию Логистический центр, соответствующий требованиям, предъявляемым к складским объектам класса «А» с применением инновационного программного продукта, общей площадью – 7000 кв. м, вместимостью терминала 1100 тонн, объем инвестиций составил 97 млн. рублей, создно 57 дополнительных рабочих мест.
Информация о работе Анализ ситуации и потенциал развития пищевой и перерабатывающей промышленности