Для крупных
организаций доминирующим стал дивизиональный
подход к построению структур управления.
Дивизиональные
структуры управления основаны на выделении
крупных производственно-хозяйственных
отделений с предоставлением этим подразделениям
оперативно-производственной самостоятельности
и перенесением на этот уровень ответственности
за получение прибыли. Такой подход обеспечивает
более тесную связь производства с потребителями,
существенно ускоряя его реакцию на изменения,
происходящие во внешней среде.
Для дивизиональных
структур характерна полная ответственность
руководителей отделений за результаты
деятельности возглавляемых ими подразделений.
Главная роль в управлении компаниями
с дивизиональной структурой принадлежит
не руководителям функциональных подразделений,
а начальникам, возглавляющим производственные
отделения.
Структуризацию
компании по отделениям производят по
одному из трех принципов: по продуктовому —
с учетом особенностей выпускаемой продукции
или предоставляемых услуг, согласно ориентации
на конкретного потребителя и по региональному —
в зависимости от обслуживаемых территорий.
В связи с этим дивизиональные структуры
подразделяют на три типа:
- дивизионально-продуктивные;
- организационные,
ориентированные на потребителя;
- дивизионально-региональные.
При дивизионально-продуктовой
структуре полномочия по руководству
производством и сбытом какого-либо
продукта или услуги передаются одному
руководителю, который является ответственным
за данный вид продукции (рисунок 4). Руководители
функциональных служб должны отчитываться
перед управляющим по этому продукту.
- Преимущества:
- использование
дивизиональных структур позволяет компании
уделять конкретному продукту, потребителю
или географическому региону столько
же внимания, сколько уделяет небольшая
специализированная компания, в результате
чего возможно быстрее реагировать на
изменения. происходящие во внешней среде,
адаптироваться к изменяющимся условиям;
- этот вид
структуры управления ориентирует на
достижение конечных результатов деятельности
компании (производство конкретных видов
продукции, удовлетворение потребностей
определенного потребителя, насыщение
товарами конкретного регионального рынка);
уменьшение сложности управления, с которой
сталкиваются управляющие высшего звена;
- отделение
оперативного управления от стратегического,
в результате чего высшее руководство
компании концентрируется на стратегическом
планировании и управлении;
- перенесение
ответственности за прибыль на уровень
дивизионов, децентрализацию принятия
оперативных управленческих решений,
такая структура помогает приблизить
руководство к проблемам рынка; улучшение
коммуникаций;
- развитие
широты мышления, гибкости восприятия
и предприимчивости руководителей отделений
(дивизионов).
- Недостатки:
- дивизиональные
структуры управления привели к росту
иерархичности, т. е. вертикали управления.
Они потребовали формирования промежуточных
уровней менеджмента для координации
работы отделений, группы и т. п.;
- противопоставление
целей отделений общим целям развития
компании, несовпадение интересов "верхов"
и "низов" в многоуровневой иерархии;
- возможность
возникновения межотделенческих конфликтов,
в частности, в случае дефицита централизованно
распределяемых ключевых ресурсов; невысокая
координация деятельности отделений (дивизионов),
штабные службы разобщены, горизонтальные
связи ослаблены;
- неэффективное
использование ресурсов, невозможность
их использовать в полной мере в связи
с закреплением ресурсов за конкретным
подразделением; увеличение затрат на
содержание управленческого аппарата
вследствие дублирования одних и тех же
функций в подразделениях и соответствующего
увеличения численности персонала;
- затруднение
осуществления контроля сверху донизу;
многоуровневая иерархия и в рамках самих
отделений (дивизионов), действие в них
всех недостатков линейно-функциональных
структур;
- возможное
ограничение профессионального развития
специалистов подразделений, поскольку
их коллективы не столь велики, как в случае
применения линейно-функциональных структур
на уровне компаний.
Следует отметить,
что наиболее эффективно использование
дивизиональных структур управления при
следующих условиях:
- в компаниях
крупных размеров, при расширении производственно-хозяйственных
операций;
- в компаниях
с широкой номенклатурой выпускаемой
продукции;
- в компаниях
с сильно диверсифицированным производством;
- в компаниях,
в которых производство слабо подвержено
колебаниям рыночной конъюнктуры и мало
зависит от технологических нововведений;
- при интенсивном
проникновении компаний на зарубежные
рынки, т. е. в компаниях, осуществляющих
свою деятельность в широких международных
масштабах, одновременно на нескольких
рынках в странах с различными социально-экономическими
системами и законодательством.
Рис.1.
Дивизиональная (дивизионная)
структура управления
компанией