Генетически Модифицированные Организмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 17:14, доклад

Описание

Генетически модифицированные продукты получены с помощью генной инженерии. Это значит, что в ДНК растения встроен чужеродный ген, обеспечивающий, например, повышение урожайности, морозоустойчивость, устойчивость к гербицидам и пестицидам. Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно употреблять в пишу мясо и овощи.

Работа состоит из  1 файл

ГМО.doc

— 52.00 Кб (Скачать документ)

       Медведкова  Анна Владимировна

       ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

       Россия  пошла по пути рыночной экономики, при  которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели  для получения прибыли часто  проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, обладающих новыми признаками, отсутствовавшими у родительских сортов и видов. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных свойств привели к их широкому использованию. Так в настоящий момент посевы ГМО (генетически модифицированных организмов) во всем мире занимают площади более 58 млн гектаров. И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос - насколько безопасны данные технологии, насколько адекватно соблюдаются Международные руководящие принципы безопасности ЮНЕП в области биотехнологии, принятые еще в 1995 г.

       Генетически модифицированные продукты получены с  помощью генной инженерии. Это значит, что в ДНК растения встроен чужеродный ген, обеспечивающий, например, повышение урожайности, морозоустойчивость, устойчивость к гербицидам и пестицидам. Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно употреблять в пишу мясо и овощи.

       На  российском рынке ГМ-продукция появилась  еще в 90-е годы. В настоящее  время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии  риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

       Россия - самая открытая для ГМ продуктов страна в мире. Увеличение потока поступления ГМ продуктов в Россию связано с тем, что Европа практически закрыла свой рынок для ГМП. "Монсанто" и другие биотехнологические монополисты полностью или в значительной степени потеряли рынки сбыта для ГМ продуктов в Канаде, Индии, Китае, в подавляющем большинстве Африканских стран и в других регионах планеты. Генно-модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма в Россию поставляют более 50 зарубежных и отечественных фирм, а также большое число поставщиков теневого бизнеса. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. тонн в год, в том числе около 260 тыс. тонн кормовых средств. По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% - фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% - пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным "Медицинского информационного агентства" в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии, особенно у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.

       Масштабное  распространение ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира (например, таких российских ученых, как О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и другие), ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Уже есть сведения, что генетически модифицированные растения требуют, на самом деле, большего использования сельскохозяйственной химии: по оценкам исследований Университета Миннесоты, для производства модифицированной сои требуется в 2-5 раз больше гербицидов, чем для обычной сои.

       Однако  существует и мнение, что использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15-25% выше, чем у традиционных культур. Соответственно ниже и себестоимость таких продуктов. Противники же этого мнения считают, что суть проблемы голода - не в недостатке продовольствия, а в порочной системе его распределения.

       Существует  также проблема использования ГМП  в целях создания генетического  оружия. Оно по своему суммарному воздействию сегодня значительно превосходит все другие виды оружия массового поражения - его легко распространить, боевые штаммы могут преодолевать по воздуху большие расстояния в "поисках" субъекта с нужными генетическими отличиями, а выявить и отследить эти штаммы и поражённые ими существа, не обладая соответствующими технологиями, очень сложно. К тому же это оружие не имеет обратного адреса - действие генетического оружия нередко сказывается спустя долгое время после его незаметного распространения.

       Генетическое  оружие может вызвать различные эпидемии или эпизоотии, массовые отравления, стойкие эпидемические очаги, в том числе и заболеваний, в данной стране никогда не встречавшихся (так несколько лет назад ООН срочно направила специальную команду врачей и ученых из французского института Пастера на Мадагаскар в провинцию Фианаранцуа для изучения эпидемии неизвестной болезни. Симптомы заболевания, поразившего на тот момент около 2000 человек и унесшего жизни 157 мадагаскарцев, были сходны с симптомами обычной простуды. Но при этом человек испытывал сильную головную боль и у него резко нарушается работа кишечника. По наблюдениям медиков, заболевший человек может не прожить и двух дней. Но что еще больше насторожило команду ООН - эпидемия, первая вспышка которой была отмечена еще в июне, поражала в большинстве своем людей только одной этнической группы. Похоже, что ученые могли столкнуться с испытанием так называемого генетического (этнического) оружия).

       Конкретных  примеров биологического терроризма мировая история пока не знает. Но ряд инцидентов, которые происходили в последнее время, наводит на мысли, что если задаться целью, то провести подобную диверсию проще, чем может показаться. Вспомним скандал вокруг детского питания Humana, один из ингредиентов которого привел к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003 г., корпорацию Coca-Cola, когда в ее напитке были обнаружены канцерогенные вещества, корпорацию Monsanto, отозвавшую с рынка в 1998 году "небольшое количество" (достаточное для того, чтобы засеять поле в 600 000 - 750 000 акров!) содержащих "неправильные гены" семян canola (разновидность рапса). Масло из семян этого растения используется для приготовления пищи с низким содержанием жира, в фармацевтике, в качестве пищевых добавок, в кондитерских продуктах, в маргарине, в предметах личного туалета, смазках, мылах и моющих средствах.

       В 2004 году ЕС приняло новые правила, предписывающие соответствующим образом помечать ГМП и позволяющие прослеживать их транспортировку. Согласно этим правилам любые продукты и корма содержащие более 0,9% генетически модифицированного материала должны быть соответствующим образом помечены. Распространители такого рода продуктов должны четко фиксировать ареал распространения этих продуктов и сохранять эту информацию.

       Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и "трансгенных" продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными.

       Проверка  генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной  службой по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая  была образована в соответствии с  Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. За последние 2 года более чем в 50% регионов были созданы лаборатории, способные проводить качественный анализ на содержание ГМИ и выявления ГМ-компонентов в продуктах питания. Однако по данным ГСЭН, количественный анализ выполняют только две московские лаборатории. Нет также и четких правил расчета процентного содержания ГМИ.

       Никто не сможет доказать предприятию, что  оно нарушило постановление о маркировке, поскольку для этого требуется открытая информация о рецептуре продукта. В России же открыты только ГОСТовские рецептуры. Что положили в продукцию, сделанную по техническим условиям (ТУ) - вы никогда не узнаете. А 70% российской колбасы - «тэушная». Это тупик. И страдают от этого бесправные потребители.

       Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии XX в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий можно лишь силами всех стран мира. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Таким образом, анализ выполненных исследований позволяет рекомендовать российским потребителям воздержаться от употребления ГМП, пока не будет полной и достоверной информации о безопасности подобных продуктов питания и последствиях их употребления.

       Список  используемой литературы

       1. Иванов А.В. \ Проблемы использования ГМО \ Забайкальский Рабочий №25.2006

       2. Березовская Л.Д. \ Безопастность использования ГМО \ Из. ЭКОСинформ №10.2004

       3. Кропачева Н.Н. \ Особенности использования трансгенных модифицированных продуктов питания \ Проблемы экономики, социальной сферы и права \ Из. БГУЭП,2005

Информация о работе Генетически Модифицированные Организмы