Глобальная продовольственная проблема и пути ее разрешения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 15:12, контрольная работа

Описание

Целью данной работы является исследование экономической сущности глобальной продовольственной проблемы и путей ее решения.
Задачи данной работы:
 оценить масштабы и глубину глобальной продовольственной проблемы;
 определить факторы падения плодородия почв;
 раскрыть экологические последствия «мясной революции»;
 исследовать пути решения глобальной продовольственной проблемы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..
3
Глава 1. Глобальная продовольственная проблема
1.1 Понятие глобальной продовольственной проблемы…………..

5
1.2 Масштабы и глубина проблемы………………………………..
6
1.3 Факторы падения плодородия почв……………………………
8
1.4 Экологические последствия "мясной революции"…………….
10
Глава 2. Пути разрешения глобальной продовольственной проблемы
2.1 Экстенсивный путь………………………………………………

13
2.2 Интенсивный путь………………………………………………..
16
Заключение…………………………………………………………………..
18
Список литературы……………

Работа состоит из  1 файл

мировая экономика.doc

— 116.00 Кб (Скачать документ)

В Южной Америке пока освоена только 1/3 пахотнопригодных земель, а довести эту долю можно до 2/3, в первую очередь благодаря Бразилии. Однако освоение таких земель будет сопряжено с очень большими трудностями — как природными (72% их расположено во влажных тропиках, 24  в субтропиках и лишь 4% — в умеренном поясе), так и социально-экономическими (латифундизм).

В Африке степень освоенности может быть увеличена с 43 до 57%. Основная часть резервных земель, расположенная между 12° с. ш. и 25° ю. ш., имеет среднее годовое количество осадков не менее 800 мм и среднюю годовую температуру не менее 18 °С. Эти агроклиматические условия позволяют обеспечить длительный вегетационный период и сбор двух урожаев в год. Но здесь особенно велика деградация почв.

§2.2 Интенсивный путь

Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота — всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960—1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 — в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе — 100), а в развивающихся — 77 (в Африке и Латинской Америке 46—48%).

Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве — для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством.

Вывод: Изложенное дает основание сделать следующие основные выводы относительно складывающейся на планете продовольственной ситуации и перспектив ее изменения. Первое - человечество фактически уже вступило в эпоху ограниченных возможностей вовлечения в оборот земли, пресной воды, чистого воздуха. В то же время рост населения планеты опережает все сделанные ранее прогнозы. В этих условиях в ближайшие десятилетия неизбежно существенное (в 1,5-2 раза) снижение объема продовольственных ресурсов, приходящегося на каждого жителя Земли.

Поиск оптимального решения продовольственной проблемы планеты, приемлемого для всех стран, становится одной из самых актуальных задач, как для мирового сообщества, так и для каждой отдельной страны. Проблема ныне далеко выходит за рамки сельского хозяйства. Решение ее неразрывно связано и с договоренностью стран по вопросам демографической, социальной, экономической и внешней политики. По мнению некоторых экспертов, реальными возможностями в этом плане обладают лишь две страны - Бразилия и Россия. Вместе с тем, например, в соседних с Россией Китае, Индии, Пакистане и Иране продовольственная ситуация может стать критической уже в ближайшее время. Все это диктует необходимость безотлагательной разработки национальной стратегии продовольственной безопасности каждого государства.


Заключение

Высокие темпы развития АПК мира в 90-х годах стали замедляться, а по некоторым показателям рост прекратился и даже началось снижение. Это вызвало серьезную озабоченность мировой общественности. В ноябре 1992 г. 1600 видных ученых мира (в том числе 102 лауреата Нобелевской премии) опубликовали меморандум «Ученые предупреждают человечество», в котором говорилось, что продолжение безответственного отношения к природным ресурсам в конечном итоге поставит под угрозу само существование цивилизации. В первой половине 90-х годов на различных международных совещаниях, в научных публикациях неоднократно анализировалась ситуация с сельскохозяйственным производством. В них давались преимущественно пессимистические оценки будущего, обращалось внимание на социально-политическую остроту продовольственной проблемы, на необходимость разработки и реализации международной продовольственной стратегии, Большинство факторов, изменивших ситуацию, было давно известно. Ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов планеты не была секретом, но никто не предполагал, что их истощение наступит так скоро. Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет, по всей вероятности, одной из ключевых. Но для ее решения потребуются усилия всего международного сообщества, а также решение взаимосвязанных с ней других глобальных проблем. В мировом сельском хозяйстве и агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли государства и международных межправительственных, общественных и религиозных организаций. Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет: повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных. Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании. Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества
Список использованной литературы:

1. Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные отношения. -     Екатеринбург,2005.

2. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия. - М., 1999 .

3. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие. - Оренбург, 2004.

4. Давыдов А.С. Журнал "Право и безопасность" Номер - 2 (15), Май 2005

5. Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие - Калининград, 2000.

6. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы. -Аналитический вестник/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2002.

7. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. Учебник. -     М.2004

8. Логвинова И.Л., Хмелев И.Б. Мировая экономика.- М., 2003 .

9. Мировая экономика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Щербанина. - М.,2004.

10. Стрыгин А.В. Мировая экономика. - М, 2004.

11. Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика . - М., 2003.

12. Якобсон А.Я., Максимов И.М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. - Иркутск:, 2006.

13.http://www.fao.org/worldfoodsituation/ - официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

14. www/hungersite.

15. http://www.oagb.ru

16. http://dneprovka.dp.ua

17. http://www.globaltrouble.ru



Информация о работе Глобальная продовольственная проблема и пути ее разрешения